Израиль. По главной улице с погромом
Фото: Getty Images
Израиль. По главной улице с погромом

Ничего иного, кроме слов "у последней черты", в голову даже и не приходит. Субботние события в Тель-Авиве буквально выбили из колеи. То, что раньше мы воспринимали как горячность французов и греков, докатилось и до нас.

Несколько тысяч человек приняли участие в акции социального протеста. Собравшись на площади Габима, демонстранты направились к зданию муниципалитета. Шествие было шумным и громким. В буквальном смысле этого слова. Участники акции перекрыли движение по одной из самых оживленных городских трасс, на улице Ибн-Гвироль. Было зафиксировано несколько стычек с силами правопорядка. Пострадали здания нескольких банковских отделений: разбиты витрины, несколько человек сумели прорваться внутрь.

Как сообщила пресс-служба полиции, в результате было задержано 85 наиболее активных участников акции протеста. Полиция охарактеризовала их как "бунтовщиков", отметив, что большая часть участников протестного шествия - это люди, законно использовавшие свое право добиваться социальной справедливости.

Представители полиции также отметили, что по сравнению с акциями протеста прошлого года, участники акций протеста стали вести себя на этих мероприятиях более агрессивно. В полиции акцентируют внимание, что эта агрессия может стать поводом для обвинений в уголовных преступлениях.

Субботняя акция стала продолжением акции пятничной. Ликвидируя палаточный лагерь на бульваре Ротшильда, полицейские задержали 12 активистов, оказавших сопротивление. Среди них – Дафна Лиф. Сразу после того ее освободили, она направилась в больницу, где ей наложили на руку гипс. По словам Лиф, во время, что она находилась в полицейском участке, ей не оказывали медицинскую помощь в течение семи часов.

Такого развития событий в стране еще не было. Ни демонстранты, ни полиция ранее не проявляли агрессии и контролировали свои эмоции. Это – опаснейшая тенденция. Возможно - знак, что в обществе начинают бурлить опасные тенденции, последствия которых носят самый непредсказуемый характер.

Описывая события пятницы и субботы, израильские средства массовой информации делали акцент на событийности. И в запале, по крайней мере, на сегодняшний день, все позабыли о главной причине.

А она осталась неизменной. Социальная обстановка в обществе накалена до предела. В течение года, что отделяют демонстрации лета 2011 и лета 2012 года, власти страны так и не сумели снизить накал общественного и социального недовольства. Не приняли практических мер, чтобы оперативно и полно ответить на реакцию общества. Громко озвученные рекомендации комиссии Трахтенберга фактически положены под сукно, их грамотно заболтали, перевели общественный гнев на другие проблемы.

За исключением реально меняющейся ситуации на рынке мобильной связи и интернет-услуг, правительство так и не показало как именно оно намерено решать самые злободневные социальные вопросы: доступность жилья, разумность цен и тарифов, борьба с монополиями. Да, по этому поводу не раз в течение года делались яркие заявления. Но затем все уходило в песок. Ярчайший пример - показательное бессилие в истории с попытками реорганизации Железнодорожной компании. Обещая чуть ли не на рельсы лечь, министр транспорта, а в его лице и вся властная структура, позорно уступили всесильным профсоюзам.

То же самое происходит с ценами на жилье. Прошло достаточно времени с того момента, как было объявлено о начале кардинальной реформы. Но цены как стояли в апогее, так никуда и не двигаются. Минфин и премьер-министр говорят о том, что процесс пошел, а строительные подрядчики вновь поют старые песни: мол, пустите иностранных рабочих, тогда и упадут цены.

И премьер министр, и министр финансов гордо заявляют о том, что сломают хребет монополисту-дракону, не позволят ему "рулить" и реальным сектором, и сектором финансовым, банковским. Но пока эти слова так и остаются словами: цены на продовольствие, немного дрогнув под напором общественного бойкота в прошлом году, вновь заняли свои прежние позиции.

А ведь ситуация вскоре может еще более ухудшиться. Споры по поводу бюджета на 2013 год позволяют сделать невеселый вывод о том, что нас, скорее всего, ждет повышение налогов.
Одним словом, в стране царит полная стабильность: с чего начинали социальные протесты лета прошлого года, к тому и пришли.

Что же касается агрессии в манере отстаивания своих социальных прав, то тут и говорить нечего: это не просто плохо, это тревожно и опасно. Но и тут позволю себе заметить, что демонстранты, в принципе, ведут себя точно так же, как ведут себя израильские политики: никого и ничего не слушают, никого и ничего не слышат. Как по мне, особой разницы в таскании друг друга с трибуны Кнессета и поливании водой по принципу "а чтобы знал", и битье банковских витрин, практически нет. Корни поведения едины: творю что хочу, имею право, я прекрасен (прекрасна) в гневе своем…

Вот только этого для полного еврейского счастья нам и не хватает: чтобы начались уличные акции протеста с применением силы. Тревожусь: если пятничная и субботняя акции были не всплеском неконтролируемого социального гнева, если полешки в огонь подкидывают пока не видимые стране люди, мечтающие под шумок повалить правительство, то мы видели только первую часть, вернее пролог, еврейского бунта.

Не очень осмысленного и, вполне вероятно, очень беспощадного. И противостоять такому нежелательному развитию событий можно только реальными усилиями по изменению социальной ситуации в обществе. Но никак не силой. В наших краях на силу принято отвечать только силой…

counter
Comments system Cackle