Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Кризис, вызванный коронавирусом, возрождает кровавые наветы на евреев

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете сегодня представил свой ежегодный доклад о состоянии антисемитизма в мире в 2019 и начале 2020 года.

20.04.2020
Источник: mnenia.zahav.ru
Zahav.ru пресс-служба

Общее количество серьезных и насильственных антисемитских инцидентов, зафиксированных во всем мире Центром Кантора в 2019 году, составило 456 случаев (+18%), по сравнению с 387 в 2018 году.

Число пострадавших от физического насилия в 2019 году выросло почти на 30 человек (22%), количество угроз жизни – на 40 случаев (47%). Кроме того, был нанесен ущерб 25 объектам частной собственности (24%). В прошлом году семь евреев были убиты в антисемитских инцидентах.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕКК) и Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Моше Кантор отметил, что в 2019 году количество антисемитских инцидентов, включая проявление насилия, вербальные или визуальные оскорбления, резко возросло, продолжая тенденцию к росту антисемитизма последних лет.

Комментируя результаты доклада, Вячеслав Моше Кантор заявил, что уже в первые месяцы пандемии коронавируса наблюдается рост числа проявлений антисемитизма, связанных с распространением заболевания и экономическим спадом, спровоцированным пандемией.

"С начала пандемии COVID-19 значительно чаще стали звучать обвинения, что евреи, как индивидуально, так и коллективно, стоят за распространением вируса и получают выгоду от этой ситуации, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – При этом язык и образы явственно свидетельствуют о возрождении средневековых кровавых наветов, когда евреев обвиняли в том, что они распространяют болезни, отравляют колодцы или контролируют экономику".

"К сожалению, эти проявления свидетельствуют о продолжении тенденции последних лет к неуклонному росту антисемитизма, в особенности в интернет-пространстве, на улицах, в основной части общества, в большой политике и СМИ", - добавил президент ЕЕК.

В числе тех, кто распространяет подобные теории заговора и кровавые наветы, – ультраправые политики в Европе и Америке, ультраконсервативные религиозные деятели в США и политические лидеры Ирана.

Вячеслав Моше Кантор добавил, что помимо задачи остановить пандемию и справиться с ее экономическими последствиями, мировым лидерам необходимо решать проблему роста популизма и экстремизма, который может быть спровоцирован текущим кризисом. В качестве примера Вячеслав Моше Кантор отметил финансовый кризис 2008 года и Великую депрессию, которая привела к подъему фашизма и нацизма.

"Именно из-за этих тревожных и опасных тенденций мы собрали на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме в январе 2020 года 50 мировых лидеров, – отметил Вячеслав Моше Кантор, который в качестве президента Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" являлся инициатором мероприятия в Яд Вашеме в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. – Нам удалось включить вопрос о важности борьбы с антисемитизмом в глобальную повестку дня. Следующим шагом должен стать согласованный и скоординированный международный план действий".

"Наряду с попытками взять под контроль распространение вируса и смягчить последствия экономического спада международное сообщество не должно игнорировать социальный и политический кризис, который уже начинается", – сказал президент ЕЕК.

"В условиях все более активного использования социальных сетей, особенно там, где существует запрет на прямое общение, будут распространяться простые решения, связанные с теориями заговора и разжиганием ненависти, которые позволяют давать упрощенные ответы на растущее беспокойство в обществе".

"По мере того, как показатели безработицы начнут бесконтрольно расти, многие захотят найти козлов отпущения, которых им предоставят пропагандисты теорий заговора. Наши лидеры должны решить проблему растущего экстремизма и ненависти сейчас, проактивно справиться с проблемой, которая уже стоит у нас на пороге".

"За прошлый год не только значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, но и получили распространение их наихудшие формы, что должно вызывать острое беспокойство у лидеров и органов власти во всем мире", – резюмировал Вячеслав Моше Кантор.

Читайте также