Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

Европа начинает выходить из "Великого карантина", Израиль готовится

По подсчетам МВФ, разрешение нового кризиса и последствия нового вируса обойдутся миру в 9 триллионов долларов.

16.04.2020
Источник: Детали
GettyImages

Новое понятие "Великий карантин" для экономистов по всему миру теперь звучит страшнее "Великой депрессии". Пальма первенства явно достанется нынешнему экономическому спаду: коронавирусный ущерб уже затмил убытки после глобального финансового кризиса 2008 года.

Когда половина населения планеты сидит на карантине, экономика уходит в минус. По подсчетам МВФ, разрешение нового кризиса и последствия нового вируса обойдутся миру в 9 триллионов долларов.

Поэтому медленно и осторожно европейские страны начинают выходить из карантина. На этой неделе некоторые страны начали снимать ограничения, пытаясь дать миру ответ на вопрос: можно ли оживить экономику и предоставить общественности свободу действий, не подвергая опасности граждан?

На этой неделе Италия, наиболее пострадавшая европейская страна, решила открыть книжные, детские и канцелярские магазины. Испания, еще один европейский эпицентр болезни, позволила рабочим вернуться на фабрики и строительные площадки, а в Австрии решили открыть магазины стройматериалов и бытовой техники.

Дания стала первой европейской страной, которая открыла учебные заведения. В Чехии решили открыть спортивные центры и предприятия, работающие на экспорт. В Польше со следующей недели открываются магазины непродовольственных товаров.

Решение отменить карантин в ряде европейских стран вызывает немало вопросов. "Нужно определиться, сколько мы готовы заплатить, чтобы спасти жизни, - сказала Яна Фогелирин, которая возглавляет берлинское отделение Европейского совета по международным отношениям. - И в каком случае мы наносим больше вреда - когда затягиваем карантин слишком долго или когда возвращаемся к нормальному состоянию слишком рано?"

На фоне частичного прекращения карантина подчеркивается еще одна причина для беспокойства: отсутствие координации между различными странами.

Отсутствие процесса совместного принятия решений в Европе и во всем мире вызывает у многих обеспокоенность по поводу следующего этапа эпидемии - экономического кризиса. По мнению экспертов, для того, чтобы справиться с последствиями вируса и глобальным замедлением экономики, необходима общеевропейская координация. На данный момент все сходятся в одном: ее не видно.

На континенте, где страны взаимозависимы в большинстве отраслей, возвращение некоторых стран к обычной жизни раньше других создает проблемы. Чешские заводы поставляют продукцию в основном в страны Западной Европы, которые тем временем не открыли своих границ. И это только один пример.

По словам Дерека Битца, исследователя из Университета Копенгагена, специализирующегося на изучении европейских стран, отсутствие лидерства, ведущего единую линию, может помешать восстановлению экономики Европы после коронакризиса. "Отсутствие координации здесь является очень важной проблемой, - указывает Битц. - Если нет общей стратегии, нет шансов на то, что границы будут открыты, а если границы закрыты, как мы будем поддерживать цепочку поставок между странами?"

В то же время в самих перечисленных странах отсутствует скоординированная стратегия. Например, в Испании многие учреждения позволяли своим работникам возвращаться на работу, но оказались перед фактом отсутствия спроса. В Италии тоже сталкиваются с подобной проблемой. Так, во Флоренции открывают книжные магазины, но не разрешают покупателям приезжать из соседних городов.

Страх, вызванный кризисом экономики, сопровождается разрывом между желанием вернуться к жизни, какой она была до появления коронавируса, и мнением экспертов, что это возвращение следует отложить. Тем не менее, Еврокомиссия в конце марта все-таки разработала дорожную карту выхода из кризиса и приняла второй пакет экономической помощи.

Что касается Израиля, где также рассматривается возможность отмены ряда ограничений в ближайшее время, то и здесь ситуация неоднозначная. На днях общество всколыхнула дискуссия между известным израильским математиком, профессором Ицхаком Бен-Исраэлем, председателем Национального совета по исследованиям и разработкам, с не менее титулованным оппонентом, профессором Габи Барабашем, директором медицинского центра "Ихилов".

По утверждению Бен-Исраэля, простой статистический анализ демонстрирует, что распространение COVID-19 достигает пика примерно через 40 дней и снижается почти до нуля через 70 дней - независимо от того, где оно наносит удар и какие меры предпринимают правительства.

По его мнению, закрытие экономики во всем мире представляет собой очевидную ошибку в свете этой статистики. В случае Израиля, отметил он, около 140 человек обычно умирают каждый день. Он заявил, что закрытие значительной части экономики из-за вируса, который убивает одного или двух человек в день, является радикальной ошибкой.

Профессор Габи Барабаш настаивает, что Бен-Израиль ошибается, и число погибших было бы намного выше, если бы Израиль и другие страны не предприняли шаги по изоляции.

Действительно, паника, охватившая мир вследствие пандемии, унесший за несколько месяцев жизни 134 тысяч человек, представляется непропорциональной, если сопоставить эту цифру, например, с числом жертв гражданской войны в Сирии, приближающимся к 400 тысячам. Из-за этой войны, которая скоро отметит десятилетие, мир не прекратил свою деятельность ни на секунду. При этом в мире каждый день по разным причинам гибнет порядка 150 тысяч человек, и никто не бьет по этому поводу тревогу.

Это ставит перед человечеством серьезнейший вопрос, на которые еще никто так и не дал внятный ответ - чего же на самом деле испугались правительства крупнейших мировых держав.

Читайте также