Читайте также
- Израильский паспорт занял 19-е место среди самых надежных паспортов
- Израильтяне, едущие в Великобританию, должны предварительно зарегистрироваться
- Галь Гадот поделилась фотографией заложницы Лири Альбаг со 108 млн своих подписчиков
- Долги в России, переезд в Израиль: как живет сестра Марка Эйдельштейна
- Израильтяне устремились в Таиланд
Израильская судебная система базируется на прецедентном праве. А политическая жизнь страны – на исторических прецедентах.
Об этом следует помнить в ожидании самого значимого события в жизни израильского общества - отчета правительственной или государственной комиссии по действиям высшего эшелона власти во время эпидемии коронавируса. Ни на секунду не сомневаюсь, что такая комиссия будет создана и что именно это обстоятельство определяет многое из того, что происходит сейчас в израильской политике.
Две комиссии, созданные для расследования итогов войны, по сути, поменяли в стране правительство. Последняя, комиссия Винограда, привела еще и к смене эпохи.
После Войны Судного дня была создана комиссия, формирование которой правительство поручило председателю Верховного суда Шимону Агранату. Комиссия возложила ответственность за неготовность к войне на руководство армии и военной разведки. Тут же полетели головы: постов лишились начальник Генерального штаба Давид Элазар, командующий Южным военным округом генерал Шмуэль Гонен, глава военной разведки (АМАНа) Эли Зеира. Комиссия не нашла особых ошибок в действиях министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир. Но недовольство общественности в тот момент было столь велико, что всего через десять дней после публикации отчета Голда Меир подала в отставку.
По окончании Второй Ливанской войны было сформирована государственная комиссия под руководством бывшего судьи Верховного суда Элиягу Винограда. Комиссия расследовала действия политического руководства страны и военного командования. В отчете указывалось на ошибки, допущенные премьер-министром Эхудом Ольмертом и министром обороны Амиром Перецом.
В итоге Перец подал в отставку, не дожидаясь окончательной редакции отчета. Спустя короткое время он проиграл праймериз в "Аводе", из-за чего ему в дальнейшем пришлось неоднократно менять партии и движения. По большому счету выводы комиссии Винограда поставили крест на политических амбициях Переца.
Комиссия не вынесла рекомендаций по поводу отставки премьер-министра. Но недовольство действиями Эхуда Ольмерта во время войны (впрочем, и после нее) было столь велико, что против него восстала даже собственная партия, "Кадима". Все закончилось отставкой. А далее были суд, тюрьма – и другая эпоха.
Падение рейтинга популярности Ольмерта, его нежелание уступить пост лидера партии Ципи Ливни привели в итоге к тому, что в 2009 году к власти пришел "Ликуд". Пришел надолго. Настолько надолго, что в стране выросло целое поколение, не знающее другого премьер-министра, кроме Нетаниягу.
Если не забывать, что история современного Израиля строится на прецедентах, то комиссия по расследованию действий правительства во время войны (а мы сейчас ведем войну с коронавирусом, как сказал Нетаниягу) может снова повлечь за собой большие перемены. И похоже, подготовка к этому уже началась.
Все эти споры Нетаниягу и Беннета, Беннета и верхушки Минздрава на тему, сохранять или не сохранять до конца Песаха режим тотального карантина, поручать или не поручать полный контроль Службе тыла, делать или не делать всем гражданам, - уверен, что все это делается с учетом вердикта, который однажды вынесет государственная комиссия.
Уже сейчас в коридорах власти идет борьба – на кого возложат ответственность за ошибки в медицине, кого объявят виновным в негативных последствиях для экономики? В этой борьбе нет никаких союзов, каждый сам за себя, и каждый сражается за свое политическое будущее.
Стоит обратить внимание на одно очень важное обстоятельство. В выводах комиссии Аграната указывалось на ошибки предыдущего правительства, которые стали причиной военных неудач Израиля. В выводах комиссии Винограда говорилось о провалах армии и разведки, не сумевших правильно оценить ракетный потенциал "Хизбаллы". Но и эти провалы были допущены при прежних правительствах. На этот раз обвинять в неудачах будет некого - Нетаниягу у власти одиннадцать лет, причем долгие годы он формально возглавлял Минздрав. Между тем, именно Минздрав, скорее всего, получит больше всего "синяков и шишек" по итогам работы комиссии.
Учитывая все это, совершенно по-иному выглядит теперь борьба за состав правительства – ведь ему предстоит формировать комиссию! Поэтому значение таких постов, как министр юстиции, вырастает многократно! Стоит ли напоминать, что именно кандидатура главы Минюста стала камнем преткновения на переговорах между Нетаниягу и Ганцем?
И еще о смене эпох. Не исключено, что после эпидемии коронавируса в мире снова станут популярны левые с их идеями социального государства, перераспределения доходов и бесплатной медицины. Мир вернется к тому, от чего отошел в конце 80-х годов прошлого века и от чего Израиль начал избавляться в середине 90-х. И тот из политиков, кото первым провозгласит социалистические лозунги, сможет выиграть главный приз в гонке.