Эта сладкая-пресладная утопия
Фото: Getty Images
Эта сладкая-пресладная утопия

" Если лучшее – враг хорошего, то идеальное – враг реального".

Встречаются политические инициативы, иной раз даже получившие статус законов, которые умом обычным не объять.

Вот, скажем, Левая партия Швеции предложили закон, обязывающий мужчин мочиться в общественных туалетах исключительно сидя. Не будем заранее потешаться над шведским парламентом: а вдруг закон не пройдет. Но сам факт удивителен.

Или другой пример. Борьба на всех фронтах и всей мощью законов с курением в общественных местах. Согласен – привычка вредная и окружающим мешающая. Но когда бой развертывается столь широко, с таким вкусом, по всему миру – поневоле задумаешься. Идет он с применением любых средств: повышение цен, запрещение рекламы, предупредительные надписи. Запрет курения в общественных местах: ресторанах, автобусах, поездах, на улицах. Утвержден даже в Израиле новый проект закона на запрет курения на лестничных площадках.
 
Когда пытаешься осмыслить эти удивительные феномены: внедряться в частную жизнь, ограничивать в правах по мелочам, регулировать каждое движение - кажутся те законы не то чересчур популистскими, не то чрезмерно либеральными. Однако есть и другое объяснение.

За подобными явлениями стоит метафизически-утопическое восприятие мира. Законодатель стремится не просто к хорошему, а к самому лучшему решению, идеальному – такова его потаенная мечта.

"Утопизм не только никогда не достигал на практике поставленной цели, но приводил к результатам прямо противоположным: вместо царства добра и правды он вел к господству неправды".

Не столь опасно увлечение законодателями мелкими и мельчайшими подробностями жизни – сколь замах на основополагающие стороны бытия. Если тебе указывают, как мочиться - полбеды. Но если тебе не разрешают жить там, где по законам этой страны жить разрешено – это уже настоящая беда.

Мы говорим сейчас о проваленном в Кнессете "Законе об урегулировании" (легализации поселений в Гиват-ха-Ульпана). Закон призван был уравнять в правах еврейских поселенцев и местное арабское население. Еврей, построивший дом на законно купленном участке, может в один миг лишиться его в том случае, если объявится хозяин, предъявивший документы на спорную землю. Зато арабскому домовладельцу в такой же ситуации, построившему дом на еврейской земле, просто выплачивают компенсацию.

Законопроект Звулона Орлева "Об урегулировании" по сути и являл собой типичный образец утопического закона справедливости, который раз и навсегда разрешил бы спорные вопросы между сторонами. Вроде бы торжество справедливости. Но на самом деле совершенно не учитывались запутанные юридические вопросы о праве на землю. Не брали во внимание международный суд в Гааге, который в будущем мог бы вмешаться в спор сторон. Не учитывалось давление на Израиль после принятия закона. Не брали в расчет подпорченный имидж страны. Естественно, принятие такого закона не решило бы проблему, а еще более запутало бы ситуацию.

Но, с другой стороны, и действия израильских левых, подавших иск против поселенцев, и решение юридического советника о незаконности строений, и постановление Верховного суда о немедленном сносе домов - нельзя назвать единственно верным решением сложнейшего вопроса. Нет, в свою очередь и они также руководствовались грезами о высшей идеальной справедливости. О безупречной юридической базе, на которой должно быть построено решение.

Когда же дошла очередь до правительства, то оно продемонстрировало отменную выдержку и искусную школу компромисса, то есть все те же приемы сладкого утопизма: и волков накормить, и овец не резать. Какое великое искусство - балансировать на тонкой проволоке между двумя пропастями. И умудриться не упасть: дома снести - как требует Высший суд, быстренько их отсроить, но уже на другой территории - как требуют поселенцы.

«...никакие злодеи и преступники не натворили в мире столько зла, не пролили столько человеческой крови, как люди, хотевшие быть спасителями человечества». (С. Л. Франк)

Но разве только израильтяне руководствуются утопическими идеальными представлениями о мире. Пример из другой оперы.

Как-нибудь утречком, когда вы только проснулись и еще полны оптимизма и веры в счастливое будущее – гляньте в такой момент на новостные ленты. Пробежитесь по заголовкам – вмиг распрощаетесь с утренним кайфом: "Конец не близко, он уже здесь". "До начала мирового кризиса осталось два дня". "Точка невозврата уже пройдена". "Крупнейший банковский кризис". "Крах финансовой индустрии".

Когда же вы начнете разбираться в тех статьях, то вы не просто потеряете утренний заряд бодрости, но будете готовы рвать на себе последнюю рубаху и тихо готовиться к самому страшному.

Джим Синклер, бывший советник Hunt Brothers, "золотой жук", как его зовут, предсказавший в свое время взлет золота до 1650 долларов за унцию, когда оно стоило всего 300 долларов, сегодня прогнозирует просто полет в небеса. Ну а заодно предрекает полный крах мировой экономики.

Другой финансовый оракул, бывший глава хендж-фонда GLG Рауль Пэл, пишет в The Global Macro Investor, издании для крупных инвесторов, о распаде еврозоны, о глобальной катастрофе, о серии суверенных дефолтов, о крупнейшем в истории крахе банковском кризисе. Короче – ждите со дня на день финансовый апокалипсис.

Третий – председатель Торговой корпорации Swiss America Крейг Смит разослал письма инвесторам, в которых предупреждает: "... рынок нацелился на новый «леманоподобный» крах, сходный с тем, который случился с финансовой системой в 2008 году (банкротство американского банка Lehman Brothers). С ним согласен глава Всемирного банка Роберт Зеллик, который говорит: "... мир стоит на пороге возврата паники 2008 года".

И когда столько информированных людей в один голос кричат, что мир на пороге гибели – что остается делать бедному еврею?

Мне представляется, что все эти страшные пророчества и ужасные сценарии - призводные все той же системы утопического мышления. Будто бы, если продолжить логическую цепочку решений некоторых правительств, если следовать дальше по той же дороге, ведущей в никуда – то мы свалимся в пропасть.

Мы сталкиваемся здесь со знакомыми нам взглядами утопистов-идеалистов – только со знаком минус.   

counter
Comments system Cackle