Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

США ждет от Ирана войны и переговоров

У властей США есть информация, что иранцы или проиранские формирования готовятся нанести удары по американским военным объектам, утверждает президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

05.04.2020
trump
Фото: Getty Images

Он пригрозил Ирану ответным ударом, если американцев действительно атакуют. Но вместе с тем президент США предложил начать переговоры, в том числе об условиях отмены антииранских санкций.

О предполагаемом обострении обстановки Трамп сообщил, как водится, в своем Twitter. "Исходя из имеющихся у нас сведений, мы убеждены, что Иран или поддерживаемые им силы планируют нападение на силы США и/или объекты в Ираке", – написал американский президент. Каких-либо подробностей он не привел, но пообещал Ирану крупные неприятности в случае удара по американским военнослужащим. "Если это произойдет, Иран заплатит очень высокую цену!" – написал Трамп.

Одновременно с этим президент США дал понять, что его страна открыта для переговоров. "Нам надо поговорить с ними. Думаю, мы можем договориться с Ираном очень быстро. Все, что нужно сделать, это созвониться. Я просто думаю, что они гордые люди и их руководство гордое. Гордое, как все мы", – заявил Трамп журналистам в четверг, отвечая на вопрос о возможности снятия санкций с Ирана.

В Тегеране комментируют не всякое заявление на иранскую тематику, которое делает американский президент. Но в этот раз там не промолчали. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в своем Twitter, что его страна всегда действует исходя из интересов самообороны и сама не начинает войн. При этом он отметил, что иранцы, бывает, "преподают уроки" агрессорам. Словом, заявление получилось двусмысленным.

Что касается переговоров с США, то здесь позиция Ирана вот уже длительное время остается неизменной. Необходимым условием диалога в Тегеране считают снятие американских санкций. В Вашингтоне, в свою очередь, исходят из того, что подобный шаг должен стать логичным следствием переговоров, а не предварительным условием их начала.

Делать какие-либо примирительные жесты в сторону США президент Ирана Хасан Рухани перестал после внушительного поражения, которое понесли его сторонники на выборах 21 февраля в Меджлис (парламент страны). Убедительную победу там одержали консерваторы, причем всех оттенков. В Меджлисе есть большая фракция у умеренных противников сближения с США, группирующихся вокруг экс-мэра Тегерана Мухаммеда Багира Галибафа. Там представлены сторонники экс-президента Махмуда Ахмадинежада, известного своими агрессивными антиамериканскими взглядами. Есть в Меджлисе, наконец, и крайние консерваторы – последователи аятоллы Мухаммеда Таги Мезбах-Йезди. Все эти политические силы, а также рахбар (верховный лидер) Ирана Али Хаменеи, традиционно скептически относящийся к любому сближению с США, значительно снижают для Рухани свободу маневра во взаимоотношениях с Вашингтоном.

Тем более сейчас, когда после ликвидации в январе американцами одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции иранского генерала Касема Сулеймани отношения между Ираном и Соединенными Штатами резко обострились, трудно ожидать сближения двух стран. Говоря о проиранских силах, от которых можно ожидать атак на американские объекты в Ираке, Трамп, вероятно, в первую очередь имел в виду "Аль-Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации"). Это тесно связанное с иракскими государственными структурами формирование создавалось для борьбы с группировкой ИГ (запрещена в России). Хотя в его состав входят отряды христиан и йезидов, большинство бойцов "Аль-Хашд аш-Шааби" – шииты. После гибели Сулеймани отношения этого формирования и США стали откровенно конфронтационными. Это связано с тем, что одна из самых боеспособных групп в составе "Аль-Хашд аш-Шааби" – объединение "Катаиб Хезболла", имеющее тесные контакты с Ираном.

11 марта была обстреляна американская база Таджи, что неподалеку от Багдада. Погибли трое военнослужащих – два американца и один британец. В ответ США нанесли удар по позициям "Аль-Хашд аш-Шааби", что было расценено иракскими властями как враждебный акт. Впрочем, недовольство официального Багдада в Вашингтоне проигнорировали.

Телекомпания NBS со ссылкой на свои источники в американских госструктурах утверждает, что после атаки 11 марта администрация Трампа готовила некий "жесткий ответ" Ирану. Вероятно, речь шла не о военном ударе, а о дальнейшем ужесточении санкций. По утверждению телекомпании, от "жесткого ответа" решено было отказаться из-за эпидемии коронавируса. Она бушует в Иране и может вот-вот перекинуться – если уже не перекинулась – на соседний Ирак, где дислоцированы силы международной антитеррористической коалиции. Угроза коронавируса уже стала причиной передислокации с иракской территории ряда воинских контингентов западных союзников США и сокращения присутствия американской армии в этой стране. Американцы даже предлагали Ирану гуманитарную помощь в борьбе с эпидемией, но ее в Тегеране отвергли. Не исключено, что, если новые атаки в Ираке все-таки будут, Трамп вернется к идее "жесткого ответа".

Читайте также