Читайте также
Главная причина пессимизма специалистов в том, что вирус неизвестен и не изучен (хотя само семейство коронавирусов известно давно). COVID-19 - так называемый зоотонический вирус (то есть перешедший от животных), неизвестно, как он себя ведет. "Если верить китайским исследователям, они нашли этот вирус не только у летучих мышей и муравьедов, но и еще у нескольких животных. По логике, этот вирус не должен убивать своего носителя, поскольку он на нем паразитирует - но, переходя от животного к человеку, вирус не узнает "хозяина". И убивает - причем даже не сколько он сам, сколько наша реакция на него".
Два медика в разных больницах разных городов согласились на условиях анонимности рассказать "Деталям", что сейчас происходит на фронте борьбы с эпидемией.
По словам одного из них, самому большому риску во время лечения больных COVID-19 подвергаются анестезиологи - из-за тесного контакта с пациентом. "Поэтому, согласно инструкции минздрава, анестезиологи должны быть во время контакта максимально защищены, идет ли речь об интубации или вмешательстве в верхние дыхательные пути. Нужна маска М95, прозрачный пластиковый экран, непроницаемый халат и перчатки. Более того, когда анестезиолог начинает свою работу, все остальные должны покинуть помещение и вернуться лишь после завершения процедуры, когда пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких".
Он подтвердил, что, учитывая чрезвычайную ситуацию, больницы переходят на новую систему работы: двенадцать часов в смену через двенадцать часов отдыха. Зарплата при этом останется прежней.
"Раньше у анестезиологов обычный рабочий день длился с семи утра до трех дня, а после этого шли дежурства, когда операции проводятся за отдельную плату, за сверхурочные. Сейчас всего этого нет, рабочий день длится двенадцать часов, за это время делают неотложные операции, скажем, онкологическим больным или детям. Но фактически работы в операционных стало меньше - чтобы иметь возможность, если нужно, использовать аппаратуру для анестезии, перепрофилировав ее в аппарат для искусственной вентиляции легких".
В ближайшее время Израиль планирует приобрести еще тысячу аппаратов принудительной вентиляции легких, в дополнение к уже имеющимся в стране. Но кто будет их обслуживать?
"Будут разбавлять группы опытных сотрудников менее опытными, другого выхода нет, - предположил один из наших собеседников. - Аппараты можно установить, подключить к ним пациентов, но кто-то ведь этими аппаратами должен управлять. Сейчас почти из всех отделений забрали медсестер, чтобы они работали вместе с теми, кто разбирается в такой аппаратуре. В хирургии, скажем, вообще не знают, что такое аппарат искусственной вентиляции, поэтому они будут на подхвате.
Этот принцип не нов, к нему давно прибегают в Америке: допустим, в отделении есть одна-две дипломированные медсестры, а также всякого рода их помощники. Так сейчас будет и у нас, потому что неоткуда брать дополнительный персонал. То есть будет одна медсестра, умеющая управляться с аппаратурой, и на нее - четыре-пять человек, которые не умеют. То же самое с врачами. К примеру, хирурги проходят ротацию в приемном покое в течение трех месяцев. Они - не анестезиологи и никогда ими не будут, но имеют общее представление о том, что делать с интубированными больными… Иными словами, к тем, кто умеет, прикрепят тех, кто не умеет - иначе при большом потоке больных система просто захлебнется".
Как считает другой наш источник, самая большая угроза - прогрессирующее увеличение количества тяжелых больных: "Я говорю, опираясь на происходящее в Нью-Йорке и в Лондоне, общаюсь со своими зарубежными коллегами и понимаю, что мы перейдем рубеж в пять тысяч выявленных больных, а на самом деле их может быть в пять или в десять раз больше. Пока мы видим, в основном, молодых ребят, которые приехали из-за границы и заразили тех, с кем они общались. Это не дошло еще до той массы немолодых и нездоровых людей, которые сидят по домам".
По его мнению, необходимо ввести практику приема больных подобно тому, как было сделано в США и в Великобритании. Он рассказал, как на прошлой неделе в больницу доставили больного лет сорока в тяжелом состоянии.
"Его сразу интубировали, но никто не знал, что у него коронавирус! В итоге человек сорок из приемного покоя пришлось потом отправились на карантин. А американцы и англичане сейчас проверяют на "корону" всех, кого госпитализируют - без исключения. Даже если речь идет об обычной, стандартной хирургической операции - чтобы не допустить инфицирования медперсонала. Следует и у нас ввести подобную практику: проверять на "корону" всех, кто ложится в больницу. Да, это будет дорого стоить, но в итоге сэкономит нам намного больше.
Вовремя выявить коронавирус, не допустить заражения, отложить госпитализацию, если нет особой необходимости - это поможет предотвратить наплыв больных… Сейчас в приемных покоях меньше больных, потому что люди боятся идти в больницу, чтобы там не заразиться. Но число пациентов может нарастать, а если говорить о пике, то, судя по тому, как протекала эпидемия в Китае и в Италии, он наступит месяца через полтора или два. Только затем все пойдет на спад".
"Масок на всех хватает, но их стараются экономить. Как только стало понятным, что ситуация обостряется, в ряде больниц начали пропадать маски и антисептики. Не хочу грешить на кого-то, но не исключено, что кто-то из персонала или даже посетителей их "позаимствовал", - продолжает наш первый собеседник. По его словам, руководство больницы, с которой он связан, приняло ответные меры: если раньше к каждой кровати была прикреплена бутылочка с антисептиком, ведь даже в обычной ситуации, переходя от одного больного к другому, медбрат или врач могут обработать им руки - теперь их не прикручивают, потому что они все время пропадают, а "чуть ли не намертво прикрепляют к стене, чтобы не исчезали".
Второй врач рассказал, что есть уже больницы, в которых хирургические маски выдают под расписку, но маски М95, которые обеспечивают 95-процентную защиту в течение 6-8 часов, оставляют только для работающих с коронавирусными больными. В комнатах для врачей просят не собираться больше трех человек, а большинство встреч проводить через Zoom или другие видеомессенджеры.
Будет ли способствовать спаду пандемии грядущая жара? Один из наших собеседников ответил: "Не факт. В Малайзии намного жарче, чем в Израиле, а коронавирус не пошел на убыль. К тому же вирус коварен. В Ухане рапортуют, что все благополучно, карантин снят и люди вышли из домов - но я бы и там не исключал новой волны, возможно, не такой сильной, как первая".