Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Мир, который построил штамм. Как коронавирус изменит жизнь

С момента обнаружения нового типа коронавируса в китайском городе Ухань прошло три месяца. С тех пор вспышка заболевания переросла в пандемию.

30.03.2020
coronavirus israel
Фото: Getty Images

Вакцины от нового вируса нет и пока не предвидится, а потому главным способом борьбы с заразой стала изоляция. Люди переселились в онлайн. И тут выяснилось, что коронавирус способен не только изменить нашу жизнь на время кризиса, но и полностью перевернуть представления о повседневных задачах людей. А через год мир и общество могут и вовсе оказаться совсем другими.

С распространением коронавируса COVID-19 весь мир если не сел, то в ближайшее время сядет на карантин. В каждой стране этот процесс протекает одинаково: сначала население, напуганное новостями о грядущем заточении, начинает сметать все с полок магазинов, а потом настает сам карантин. Бегающих по магазинам и улицам становится гораздо меньше, да и бежать особо некуда - все страны, где выявлено большое количество случаев заражения, закрывают точки массового скопления людей и места, куда люди обычно отправляются проводить свой досуг. Тут и выясняется, что почти все привычные повседневные задачи можно выполнять не выходя из дома. Технологии уже давно готовы перенести нашу жизнь в онлайн - не готовыми к этому до сих пор были сами люди. Коронавирус смел этот барьер.

 

Новая рутина

Самоизоляция в 2020 году не означает отсутствие связи с внешним миром. Многие считают, что живое общение нельзя заменить виртуальным, но в условиях пандемии выбора нет. А потому с введением всеобщего карантина люди начали массово и очень активно пользоваться соцсетями, мессенджерами и сервисами видеозвонков. Так, например, на этой неделе Facebook сообщил, что во многих странах, пострадавших от коронавируса COVID-19, количество голосовых и видеозвонков в Messenger и WhatsApp выросло вдвое.

В Италии же время, проводимое пользователями в групповых звонках (с тремя и более участниками), выросло за прошлый месяц на 1000%.

При этом компания отметила, что рекорды обновляются чуть ли не ежедневно. Приложение Zoom всего за сутки было скачано 600 тыс. раз, сообщала The New York Times со ссылкой на Apptopia. Необычайно резко выросла популярность приложения Houseparty, которое было запущено еще в 2016 году, но популярность обрело только в разгар эпидемии. Оно совмещает групповые видеозвонки со встроенными играми, что позволяет всем самоизолированным проводить виртуальные вечеринки. Всего за месяц количество его скачиваний выросло со 130 тыс. до 2 млн.

 

Как страны мира помогают друг другу в борьбе с COVID-19

Мессенджеры и сервисы групповых голосовых и видеозвонков могут использоваться не только для повседневного общения и развлечений. Так, например, количество ежедневных активных пользователей корпоративного мессенджера Microsoft Teams 18 марта достиг показателя в 44 млн человек. Всего за неделю до этого этот показатель равнялся 32 млн. Об активном росте аудитории сообщил и его конкурент - Slack: С 1 февраля по 18 марта 2020 года количество новых платных пользователей корпоративного мессенджера выросло примерно на 7 тыс. До сих пор компания получала прирост в 5 тыс. за целый квартал. Такой прирост вызван массовым переходом граждан на удаленную работу. Технологии уже готовы обеспечить удаленную работу офисных работников без каких-либо потерь для бизнеса, но компании до сих пор не спешили менять устоявшиеся порядки. Коронавирус не оставил им выбора. Как выяснилось, в удаленной работе сотрудников, как таковой, нет ничего плохого.

Несмотря на карантин и закрытие музеев, театров и концертных залов, любители искусства тоже не остаются без любимого досуга. Так, например, группа Би-2, которая была вынуждена отменить свои выступления в Европе и России, в итоге договорилась с онлайн-кинотеатром Okko о проведении онлайн-концерта. Его 20 марта посмотрели 2,5 млн зрителей.

Онлайн начали активно осваивать и музеи - например, свои онлайн-экспозиции открыли московские музеи Владимира Высоцкого и Марины Цветаевой.

А Большой театр впервые в своей истории проведет ряд онлайн-трансляций своих спектаклей, которые будут транслироваться на YouTube. Среди них «Щелкунчик», «Марко Спада» и «Борис Годунов».

Наконец, о магазинах, которые люди штурмовали перед началом карантина во всех странах, готовящихся к эпидемии. Бегать по ним - будь то за одеждой, обувью, аксессуарами или продуктами - уже давно необязательно. У крупных ритейлеров есть службы доставки, есть и онлайн-магазины, курьеры которых готовы привезти домой клиенту все, что угодно. В условиях карантина население, для которого поход в магазин может оказаться роковым, переключилось именно на доставку продуктов и непродовольственных товаров на дом. В итоге Amazon, Ozon, Wildberries, «Утконос» и другие онлайн-магазины заменили физические, а курьеры стали чуть ли не самой востребованной профессией в мире с бушующей эпидемией. Но даже когда она завершится, у людей останется всеобщая привычка покупать все необходимое онлайн.

 

Падение старых идолов

Коронавирус в одночасье изменил не только количество общения людей в социальных сетях, но и саму культуру соцсетей. Еще вчера главными лицами в Instagram или YouTube были знаменитости и блогеры. Но их традиционный контент, связанный с модой и путешествиями, вдруг оказался ненужным. Заодно изменения коснулись и аудиторию социальных сетей. Теперь там куда больше времени проводят родители, оставшиеся дома с детьми.

А потому неожиданно быстро стали набирать популярность учителя, проводящих занятия для детей онлайн на YouTube, кулинарные уроки от профессиональных поваров в Intstagram Live или юмористические шоу и музыкальные стримы.

Их аудитория в странах, оказавшихся на карантине, выросла в разы. В итоге в мире соцсетей появились новые звезды и инфлюенсеры.

Сами соцсети также начали подстраиваться под своих новых лидеров. Рекламодатели в условиях глобального кризиса затянули пояса, что серьезно скажется на рекламных доходах Facebook и Google. Потому сейчас они продумывают способы привлечения новых денежных потоков - в первую очередь от рядовых пользователей, активность которых в условиях изоляции резко возросла. Так, по данным Financial Times (FT), Instagram сейчас изучает возможность введения функции донатов. Twitch на этой неделе объявил о сотрудничестве с сайтом Bandsintown, в рамках которого музыкальные группы смогут стримить свои выступления и получать за это деньги от зрителей на Twitch.

 

Посткоронавирус

У массового перехода населения из офлайна в онлайн есть и обратная - негативная - сторона. К такому наплыву пользователей не готова инфраструктура. Именно поэтому, кстати, власти ЕС уже в середине марта попросили стриминговые сервисы снизить качество видео - это должно помочь сократить объемы трафика и снизить нагрузку на серверы. И компании тут же согласились на это. Netflix, YouTube, Amazon и Disney отключили HD-форматы видео, которое просматривают пользователи из ЕС, а последняя еще и отложила запуск своего сервиса Disney+ во Франции. Но и этого может оказаться мало, считает обозреватель FT Тим Брэдшоу.

 

Как жители разных стран помогают друг другу во время эпидемии

«Слишком много детей играют в Fortnite, слишком многие сидят в Houseparty, пишет господин Брэдшоу - и вот у правительств, рисует он страшную картину, не остается другого выхода, как правительства вынуждены идти на более жесткие меры: вводятся квоты на интернет, определяется, какие интернет-сервисы являются важными, а какие - нет. К неважным в итоге будут отнесены все развлекательные сервисы. Им придется урезать трафик, а тем пользователям, кто захочет обойти квоты на интернет, придется столкнуться со стримшеймингом - общественным порицанием за избыточное пользование интернетом в условиях, когда его всем не хватает».

Кто-то от такого развития событий, определенно, выиграет.

Победителями из этой ситуации, согласно прогнозу FT, выйдут телевидение, к которому будет вынуждена примкнуть молодежь в отсутствии интернет-развлечений.

Впрочем, найти там что-то новое в первое время после пандемии вряд ли найдется. Ведь съемки фильмов и сериалов были остановлены еще во время карантина. Так что зрителей в 2021 году ждут бесконечные повторы и ретроспективы, считает FT.

Эпоха стриминговых сервисов закончилась быстро и внезапно по вине одной пандемии, и это будет прекрасный шанс для аудиоплееров - а уж старые iPod с закачанными на них сотнями мегабайт музыки станут настоящим сокровищем на eBay.

Прекрасно себя чувствовать будут по-прежнему и текстовые мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram, пишет FT. Просто потому что общение никто не отменит, а текстовые сообщения почти не съедают трафик, в отличие от видео- или аудиозвонков. Впрочем, даже в текстовых мессенджерах должны быть котики и песики - без фотографий милых животных интернет не выживет, пишет Брэдшоу.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также