Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
-null+20

Мнения

А
А

Демократия подождет

В борьбе с коронавирусом некоторые страны начинают забывать о правах и свободах своих граждан, используя весь свой технологический потенциал, чтобы отслеживать каждый их шаг.

28.03.2020
coronavirus israel
Фото: Reuters

Инфляция, дефицит, падение доходов, безработица, большое количество смертей. Это далеко не все последствия, которые уже принесла эпидемия коронавируса. Теперь многие государства устанавливают тотальную слежку за своими гражданами. Делается это с тем, чтобы быстрее воссоздавать цепочку контактов больных со здоровыми и контролировать тех, кто находится на карантине. Причем, если в Западной Европе пытаются делать это демократичным образом, то в некоторых азиатских странах напрямую нарушаются права и свободы граждан. И государства сами это признают.

На сегодняшний день мониторинг местонахождения граждан с помощью их смартфонов, стал наиболее распространенным инструментом со стороны правительств.

Онлайн сервис Top10VPN's отмечает, что в последнее время количество стран, которые прибегли к цифровой слежке, выросло на 90%. 

При этом, в понятие "цифровой слежки" входят разные методы: от простого получения анонимных агрегированных данных мобильных операторов для мониторинга перемещения людей, до конкретного отслеживания отдельных подозреваемых пациентов и их контактов.

Другие страны, скорее всего, скоро подхватят эту тенденцию и количество государств, прибегающих к различным методам слежки, будет только расти. Например, Законопроект об экономическом стимулировании Сената США на сумму $2 триллиона предполагает $500 млн на то, чтобы CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) запустил новую "систему наблюдения и сбора данных" для мониторинга распространения вируса. При этом, пока совсем непонятно, как эта система будет работать.

Специалист по правам человека Сэмюэль Вудхэмс предупреждает, что при таких обстоятельствах весь мир может усилить меры по слежке и надзору за своими гражданами.

"Без надлежащего контроля, существует опасность того, что эти новые, часто очень агрессивные меры станут нормой во всем мире. Хотя некоторые из них могут показаться совершенно законными, многие представляют риск для права граждан на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений", - комментирует он ситуацию для Business Insider.

Вопрос заключается в том, смогут ли после того, как кризис эпидемии коронавируса закончится, отдельные государства отказаться от доступа к столь обширной приватной информации о своих гражданах.

С усилением слежки и дальнейшим распространением коронавируса, может усилиться и цензура. Например, согласно данным Reuters, российские СМИ были вовлечены в кампанию по дезинформации, пытаясь создать путаницу о коронавирусе на Западе. Таким образом, распространение ложной информации может служить оправданием практики цензуры, направленной на то, чтобы заставить критиков замолчать и контролировать поток всей информации в стране.

НВ попытался разобраться, какие методы уже сейчас применяют разные страны для того, чтобы следить за своими гражданами, под эгидой борьбы с коронавирусом.

 

Южная Корея

Южная Корея пошла дальше многих других стран и создает детальную общедоступную карту, которая позволяет людям проверить, пересекались ли они с пациентами, зараженными коронавирусом.

Карта заполняется не только с помощью данных, переданных операторами с мобильных телефонов. Но также и данными с кредитных карт и даже личных интервью, которые проводятся с некоторыми зараженными, касательно того, где они были.

Правительство Южной Кореи использует эту карту также, чтобы заблаговременно отправлять текстовые сообщения, предупреждающие людей, о том, что они могут пересечься с кем-то, кто уже заразился коронавирусом. Причем указание положения может быть предельно точным. Вплоть до того, что может указываться конкретное заведение, которое посещал зараженный.

Или, например, может прийти сообщение с подобным содержанием: "Женщина в возрасте 60 лет только что получила положительный результат. Нажмите на ссылку, чтобы увидеть места, которые она посетила до госпитализации". 

Директор Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний Чон Ын Кен признает, что данные меры ущемляют гражданские свободы, заявив: "Это правда, что интересы общества сейчас важнее, чем права отдельных лиц, так как они могут заразить других людей".

Данная информационная карта уже нарушает некоторые гражданские свободы. Одна женщина в интервью для Washington Post заявила, что перестала посещать популярный среди лесбиянок бар из-за страха быть изгнанной оттуда. "Если я по незнанию заражусь вирусом … сообщение об этом будет разослано всей стране" , - говорит она.

Подобная система создает и другие проблемы. Например, один человек, утверждая, что заражен коронавирусом, угрожал различным ресторанам, что посетит их, тем самым поставив под угрозу их деятельность, если они не заплатят ему определенную сумму.

 

Иран

Иран попросил своих граждан загружать вирусное приложение, которое собирало данные о местонахождении пользователей в режиме реального времени.

Миллионам иранских граждан было разослано сообщение с просьбой установить приложение под названием AC19.

Утверждалось, что приложение способно диагностировать коронавирус. Для этого в самом приложении надо было ответить на серию вопросов "Да" или "Нет". Доступ к ответам правительство тоже получало.

В итоге, около 3,5 миллионов человек поделились своим точным местоположением и интимными подробностями жизни с правительством. Сейчас приложение удалено из Google Play.

 

Израиль

Израиль принял новые законы, которые позволяют шпионить за своими гражданами. С 17 марта Израильскому Агентству Безопасности больше не нужно получать судебное разрешение для отслеживания телефонов отдельных лиц.

Такая мера должна помочь определить, вступали ли граждане, инфицированные коронавирусом, в контакт с другими, и соблюдают ли карантинные меры.

"Мы являемся одной из немногих стран, обладающих такими возможностями, и мы будем их использовать", - заявил Нетаниягу. "Мы должны сделать все, как правительство, чтобы не заразиться и не заразить других".

Нетаниягу подчеркнул, что новые меры "не будут простыми". При этом отмечается, что новый закон также предусматривает удаление всех собранных данных, в течение 30 дней.

 

Сингапур

Правительственное технологическое агентство Сингапура и Министерство здравоохранения разработали приложение для отслеживания контактов под названием TraceTogether, которое запустили 20 марта.

Согласно Straits Times, приложение используется для идентификации людей, которые находились в непосредственной близости, ближе, чем 2 метра и в течении больше 30 минут, с пациентами, заразившимися коронавирусом. Помогают это определить беспроводные технологии Bluetooth.

"Никакие данные о геолокации или другие личные данные не собираются", - говорится в пояснительном видео.

Использование приложения не является обязательным в стране. Однако, тем, кто решит его использовать, необходимо будет дать разрешения на определение местоположения в приложении, которое доступно в Apple App Store или Google Play.

Если один из пользователей будет заражен, Министерство здравоохранения сможет быстро выяснить, с какими другими пользователями он были в тесном контакте, что позволит упростить выявление потенциальных случаев и поможет обуздать распространение коронавируса.

На своем веб-сайте разработчики TraceTogether сказали, что приложение предназначено для дополнения существующих методов отслеживания контактов и позволяет более эффективно выявлять людей, которые были в непосредственной близости от зараженного человека.

 

Тайвань

В Тайване могут узнать, когда человек, находящийся на карантине, покинули дом. Там отслеживают данные мобильного телефона. И, если человек, помещенный на карантин, покидает его, власти получают об этом сообщение.

"Цель состоит в том, чтобы не дать людям ходить и распространять инфекцию", - сказал глава Тайваньского департамента кибербезопасности Цзян Хун-вэй. Местные власти и полиция должны быть готовы реагировать на такую ситуацию в течение 15 минут.

Однако, система может дать сбой, когда телефон выключается. Американский студент, живущий на Тайване, в комментарии для BBC, сообщил, что его посетили два полицейских в 8:15 утра, потому что в 7.30 утра его батарея на телефоне разрядилась и он выключился. Студент находился на карантине, потому что прибыл в Тайвань из Европы.

 

Австрия

Австрия использует анонимные данные для получения информации о передвижении людей. Крупнейший оператор телекоммуникационной сети в Австрии Telekom Austria AG объявил, что он делится анонимными данными о местонахождении пользователей с правительством.

Используемая технология была разработана стартапом из Университета Граца. В Telekom Austria заявили, что до этого данная технология использовались для измерения посещаемости популярных туристических объектов.

Сэмюэль Вудхэмс, комментируя данную информацию, говорит, что хотя сбор агрегированных данных является менее агрессивным, чем меры, используемые в странах Азии, все равно, вопрос того, как эти данные могут быть использованы в будущем, вызывает беспокойство.

 

Польша

Польша заставляет своих граждан посылать селфи, в качестве доказательства того, что они соблюдают карантин

20 марта польское правительство объявило о выпуске нового приложения под названием "Домашний карантин".

Чтобы использовать приложение, сначала необходимо зарегистрироваться и отправить первое селфи. Затем пользователям периодически будут поступать запросы прислать новое селфи. Нужно будет их высылать и прикреплять географические координаты своего местоположения. Если пользователь не выполнит требования в течение 20 минут, полиция получит сообщение об этом.

"У людей, находящихся на карантине, есть выбор: либо получить неожиданные визиты от полиции, либо загрузить это приложение", - заявил представитель Министерства цифровых технологий Польши.

Нарушение карантина в Польше стоит $116.

Польское правительство автоматически создает учетные записи для подозреваемых пациентов на карантине, включая людей, возвращающихся из-за границы.

 

Бельгия

11 марта правительство Бельгии дало согласие на использование анонимных данных местных телекоммуникационных компаний о передвижении своих граждан.

 

Германия

Deutsche Telekom - один из крупнейших телеком операторов, объявил 18 марта, что будет делиться мобильными данными о передвижении пользователей с Институтом Роберта Коха (немецкая версия CDC).

"С помощью этих данных мы можем смоделировать, как люди передвигаются по всей стране, на уровне города и даже отдельного района", - заявил пресс-секретарь Deutsche Telekom в комментарии Die Welt.

 

Италия

Италия, которая особенно сильно пострадала от вспышки коронавируса, также подписала соглашение с операторами связи о сборе анонимных данных о местонахождении.

По данным The Guardian, по состоянию на 18 марта Италия обвинила 40 000 своих граждан в нарушении карантина.

 

Великобритания

Великобритания пока ничего не реализовала на практике, но ведет переговоры с крупными телекоммуникационными провайдерами, включая O2 и EE, о предоставлении анонимных данных. Google также отметила, что принимает участие в этих обсуждениях.

 

Европа

Стоит напомнить, что Европейская комиссия также приняла решение отслеживать распространение коронавируса через данные с мобильных телефонов пользователей. Для этого заключен договор с крупнейшими европейскими операторами.

Комиссар Европейского союза по внутреннему рынку и услугам Тьерри Бретон заявил, что Комиссия будет использовать только анонимные данные. Кроме того, эти данные будут удалены после того, как кризис пандемии закончится. Это, судя по всему, должно убедить людей, что эти меры безопасны и не нарушают права и свободы других людей.

 

Украина

26 марта в интервью изданию "Экономическая правда", министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что министерство также готовит свое приложение для контроля за распространением коронавируса.

Суть заключается в том, что украинцам во время карантина нужно будет делать селфи и отправлять его через приложение со своими координатами.

"Речь идет об обязательном контроле для больных и добровольном для тех, кто самоизолировался. Уверен, что это поможет остановить распространение вируса ", - заявил Федоров.

Также через приложение больные смогут заказывать продукты и лекарства онлайн, сообщать о состоянии здоровья.

Следующим шагом, по словам министра, должна стать реализация мониторинга возможного контакта с больным. Идея состоит в применении широкой сети qr-кодов в магазинах, такси и других общественных местах. Но все это будет на добровольной основе.

Источник: nv.ua

Читайте также