Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Командовать парадом буду не я

Бени Ганц согласился присоединиться к "черному" лагерю Нетаниягу, осаду которого он вел на протяжении трех военно-предвыборных кампаний.

28.03.2020
Blue and White Party gantz
Фото: Reuters

Как говорят телекомментаторы – есть прорыв! Гноившийся больше года нарыв наконец прорвало. Лидер блока "Бело-голубые" отставной генерал Бени Ганц согласился присоединиться к "черному" лагерю Нетаниягу, осаду которого он вел на протяжении трех военно-предвыборных кампаний.

Последнему победному штурму с последующей капитуляцией победителя предшествовали драматические события.

Ганц в очередной предвыборной гонке хотя и отстал от неприятеля на 3 мандата, но руки не опустил и тем более не поднял. Укрепив левый фланг арабскими наемниками, а правый партфомированием батьки Либермана, он оказался командиром разношерстного парламентского большинства и вырвал у плюшевого израильского президента мандат на формирование правительства. 

Это был единственный трофей великой победы, поскольку никакого боеспособного правительства с такой компанией создать нельзя. Зато можно завалить уже существующее правительство Нетаниягу, без всякого мандата цепляющееся за ускользающую власть.

Ситуация сложилась идиотская: парламентское большинство имеет мандат на власть, но не имеет власти, а меньшинство мандата не имеет, но имеет власть. Причем ежедневно. И никакого механизма, способного вывести из этого тупика, в израильской конституции не оказалось. Как, впрочем, и самой конституции.

Единственной брешью между законодательным и законоохранительным бастионами оставалась воля народных избранников, вооруженных несокрушимой арифметикой. Которая не понимает различий между еврейской, арабской и русской народными волями.

В эту брешь и бросились бело-голубые вперемешку с красно-зелеными, попутно пиная друг друга в чувствительные темы. Было решено провести закон, не позволяющий персонально Нетаниягу формировать правительство. Только под знаменем "Только не Биби!" стало возможным повести в бой в одном строю Либермана и Ахмеда Тиби.

С этой богатой идеей депутаты и пришли к спикеру кнессета Юлию Эдельштейну, потребовав от него для начала покончить с собой во имя демократии. 

"Караул... – подумал Эдельштейн, но тут же вспомнил вторую половину фразы: ...устал!" И, воспроизведя в памяти дальнейшие действия революционного матроса Железняка, просто выгнал радетелей демократии из Кнессета.

Радетели не отступили и попытались натравить на мятежного спикера Высший суд справедливости. Но мятежник парировал, что, мол, законодательный орган выше законоохранительного. И, померявшись органами, вообще ушел, забрав с собой ключи.

Победа засияла на горизонте. "На штурм!" – чуть было не скомандовал Ганц, и в эту минуту неожиданно понял, что именно принесет ему победа. Распространяющаяся не по дням, а по часам эпидемия, развалившееся здравоохранение, бьющаяся в агонии экономика, разоренная смертельным вирусом страна, с которой совершенно непонятно что делать. И миллионы сидящих в карантине избирателей, которые когда-нибудь выйдут и спросят: "Беня, и зачем ты все это устроил?"

Осознав это в ту минуту, когда сдуру объединенные под его знаменами полки шли на штурм, он ворвался в Цитадель демократии первым, захватил освободившееся место спикера и провозгласил: "Командовать парадом буду не я!"

На этом иудейские войны и закончилась. Кажется, Бог в очередной раз спас свой народ. Видимо, и у Него "Израиль прежде всего!".

Подписаться на "Бесэдер?" 

Источник: beseder.ru

Читайте также