Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+22+14

Мнения

А
А

Путь разрушения. История первого палестинского боевика

XX век породил множество террористов, но один из них, обученный убивать самими СС, по праву может считаться первым из крупных палестинских бомбистов.

Кирилл Копылов
26.03.2020
Источник:WARHEAD
GettyImages undefined

Взрыв за взрыв

Последние месяцы британского господства над Палестиной, захваченной в годы Первой мировой у Османской империи, были полны крови и хаоса. Сионистские и арабские организации вели яростную борьбу, не стесняясь в средствах. Засады на дорогах, перестрелки и взрывы на улицах стали обыденностью. Счет жертв шел на сотни с обеих сторон. Англичане в большинстве случаев предпочитали не вмешиваться, они хотели лишь уйти с минимальными потерями.

В ночь с четвертого на пятое января 1948-го года в фешенебельном районе Иерусалима Катамон прогремел взрыв, полностью уничтоживший гостиницу "Семирамис». Погибли 37 человек — в большинстве арабы, более половины жертв - женщины и дети. Взрыв был организован подпольной боевой еврейской организацией "Хагана". Хагановцы считали, что в отеле находится штаб одной из арабских группировок, но вышла ошибка.

За несколько дней до взрыва один из видных палестинских деятелей Абд аль-Кадир аль-Хусейни, командир так называемой Армии Священной войны, встречался в этом отеле с местными богатыми арабами, просил у них денег, обещал защиту. После отъезда аль-Кадира отель вернулся к нормальной работе, но его визит убедил евреев: в "Семирамисе" находится местный штаб организации аль-Хусейни. На самом деле никто из жертв взрыва не имел никакого отношения к палестинским боевикам.

Арабы решили ответить кровью за кровь.

Утром первого февраля у центрального входа в здание ведущей еврейской газеты "Палестайн Пост" припарковался британский полицейский фургон. Через несколько минут он взлетел на воздух с оглушительным грохотом. Здание газеты получило серьезные повреждения, но человеческие жертвы были невелики - один погибший и сорок раненых.

Организатор взрыва, самолично заложивший бомбу в угнанный фургон, остался недоволен. Его звали Фавзи аль-Кутуб, и убивать евреев было его профессией.

На службе рейха

О его ранних годах мы почти ничего не знаем. Он родился в Старой крепости Иерусалима, в самых глубинах арабского квартала. Подростком примкнул к борцам за свободу от англичан во время восстания, начавшегося в 1936-м году. Тогда мятежные арабы заодно начали убивать и евреев, поэтому неудивительно, что первой акцией аль-Кутуба стал бросок гранаты в еврейскую лавку. Впоследствии он хвалился, что проделал это 56 раз.

В итоге британцы жестко подавили арабское восстание и Фавзи пришлось срочно бежать в ливанский Бейрут. Тем более что англичане очень хотели лично его головы, ведь одним из убитых им оказался британский офицер. В Бейруте аль-Кутуб попал в свиту одного из вождей восстания - муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни. Палестинцы под руководством аль-Хусейни приняли активное участие в попытке пронемецкого переворота в Ираке в апреле 1941-го, но и тут их ждало поражение. Пришлось опять бежать, на этот раз в соседнюю Персию, в которой тоже не удалось осесть надолго. После ввода в страну британских и советских войск аль-Хусейни и его люди при помощи итальянской и немецкой разведок через Турцию ушли в Европу.

По приезде в Германию аль-Хусейни занялся пропагандой среди мусульманского населения Британской империи и СССР, а также помогал в создании многочисленных мусульманских военных и полицейских формирований. Самым крупным из них стала 13-я горная дивизия СС "Ханджар" из боснийских мусульман.

Аль-Кутуба отправили для прохождения разведывательно-диверсионной подготовки в одну из школ СС в оккупированной Голландии.

Но по окончании школы он оказался узником концлагеря под Бреслау.

По одной из версий, Фавзи просто достал немцев постоянным хамством и нарушением приказов. По другой, куда более правдоподобной, - нацисты планировали высадить его обратно на Ближний Восток для диверсионной деятельности, но он наотрез отказался. К слову, другой арабский выпускник той же школы - Хасан Саламех (более известный как отец организатора теракта на мюнхенской Олимпиаде) - согласился и был заброшен с еще одним арабом и тремя немцами в Палестину.

В концлагере убежденный антисемит аль-Кутуб сидел в еврейском бараке, откуда его вытащил аль-Хусейни, ходивший ради этого лично к Гиммлеру. После этого Фавзи работал в отделе арабской пропаганды, пока рейх не приказал долго жить.

Аль-Хусейни сбежал из Берлина заранее, а вот аль-Кутубу пришлось бежать на Запад от советских войск в форме рядового немецкого пехотинца. Потом он сменил легенду и в дальнейшем представлялся освобожденным узником концлагерей - благо реальный лагерный опыт у него был.

В Палестину ему удалось вернуться в конце 1945-го на идущем из Франции судне с полутора тысячами еврейских беженцев. Дома его ждала новая борьба.

Инженер

Вскоре после возращения он снова оказался на орбите также вернувшегося на Восток аль-Хусейни. Последний мечтал создать в Палестине независимое арабское государство во главе, разумеется, с собой.

Для вооруженной борьбы он создал Армию Священной войны, в которой Фавзи занял место далеко не рядового боевика. Благодаря полученным от немцев обширным знаниям в минно-взрывном деле он быстро получил подпольную кличку Инженер. В конце 1947 года Фавзи создал в здании турецких бань в Старом Иерусалиме подпольную мастерскую по производству самодельных взрывных устройств и сформировал собственную небольшую полуавтономную организацию.

Не удовлетворившись итогами взрыва "Палестайн Пост", он решил провести теракт покрупнее. Который состоялся 22 февраля 1948‑го.

Для этого взрывчаткой начинили три британских военных грузовика (тонна тротила в каждый). Чтобы увеличить силу взрыва и создать зону огня, в них дополнительно положили по 50 кг алюминиевой пудры и столько же калия. За рулем двух фургонов сидели двое британских дезертиров, согласившихся на работу за солидное вознаграждение, третий вел загримированный под европейца араб. Все они бросили машины вдоль улицы Бен Ехуд и спокойно скрылись.

От взрывов рухнуло несколько зданий и начались пожары, 57 человек погибли и 88 были ранены.

Следующий удар Инженер запланировал нанести сионистам прямо в сердце.

"Еврейское агентство"

Эта организация была военным и административным центром еще не рожденного еврейского государства, и не удивительно, что ее штаб-квартира в Иерусалиме стала одной из основных целей палестинцев. Это было одно из самых тщательно охраняемых зданий в городе, окруженное многометровым забором и многочисленной охраной. Но у аль-Кутуба был ключ к этой крепости.

Араб-христианин по имени Антуан Дауд работал шофером в американском консульстве. Каждое утро он приезжал к зданию агентства за двумя еврейскими девушками, работавшими у американцев. Дауд со временем завел дружбу с охранниками агентства, которые в начале марта неожиданно спросили у него, не может ли он достать им какого-нибудь оружия. Боевые организации евреев испытывали острый недостаток любого оружия и добывали его всеми средствами.

Чего не знали евреи, так это того, что Дауд был агентом арабов, связанным с аль-Кутубом.

Через несколько дней он привез евреям несколько пистолетов и гранат. Тогда у него просили, не мог бы он привезти что-то потяжелее - например, ручной пулемет. Дауд сказал, что это будет сложно, но он постарается.

Одиннадцатого марта, подъехав к воротам, он сказал часовым, что заказ выполнен, но он не будет его передавать посреди оживленной улицы. Дауду открыли ворота, и он проехал внутрь, остановившись прямо в тени у входа. Араб вытащил завернутый в одеяло пулемет и вручил его покупателям. Удостоверившись в хорошем состоянии оружия, охранники пошли внутрь за деньгами, а Дауд сказал, что ему нужно купить сигарет в лавке через улицу и спокойно вышел.

Машина осталась стоять перед зданием без присмотра, один из охранников, попытался оттолкнуть ее подальше от входа - и в этот момент прогремел взрыв 200 килограммов тротила, спрятанного в машине.

Зданию был нанесен существенный урон, погибли 13 человек и 87 были ранены.

Смертники

Четырнадцатого мая - в день, когда было объявлено о существовании государства Израиль, - бои закипели по всей Палестине с невиданной ранее силой. Одним из самых напряженных районов для евреев был окруженный в Старой крепости еврейский квартал, существовавший там многие сотни лет.

Люди аль-Кутуба готовились помочь своим товарищам в штурме. Для подрыва превращенных в опорные пункты домов было заготовлено несколько зарядов. Первый, помещенный в бидон, аль-Кутуб под перекрестным огнем отнес сам. От взрыва рухнула одна из стен дома. Боевик, которому предстояло сделать то же самое, заколебался. Тогда Фавзи вытащил револьвер и, приставив оружие ему ко лбу, сказал, что у того есть два пути: умереть прямо сейчас как собака или стать шахидом, погибнув за веру, и отправиться в рай.

Террорист с зарядом побежал к следующему дому и подорвал себя вместе с бомбой. За ним последовал другой…

Во время боев в городе мастерская аль-Кутуба снабжала многочисленные арабские отряды бомбами и самодельными гранатами, но к "объединенному штабу" различных группировок в Иерусалиме он не примкнул. Едва побывав в этом хаотичном объединении, он обозвал всех присутствующих "сборищем спекулянтов, трусов и британских агентов". Зато ему быстро удалось установить рабочие отношения с вошедшими в город иорданскими войсками.

Аль-Кутуб и его люди пробили 200-килограммовой бомбой стену в еврейский квартал, а затем взорвали одну из древнейших синагог города - Хурву, на руинах которой террорист по-позерски выкурил сигаретку.

Здание синагоги Хурва в еврейском квартале Старого города Иерусалима было разрушено во время арабо-израильской войны 1948 года. Фото: Getty Images


Первый номер

Война 1948 года закончилась победой Израиля, но при этом сотни тысяч арабов покинули свои дома и стали неприкаянными беженцами, а заодно - отличной базой для разведения новых поколений террористов. Следующие десятилетия Фавзи аль-Кутуб провел в различных палестинских организациях и лагерях подготовки в качестве инструктора по минно-взрывному делу. Затем он растворился. Мы даже не знаем точной даты и места его смерти (и мертв ли он вообще?).

Сейчас можно сказать только то, что аль-Кутуб был первым из долгой цепочки палестинских террористов, которая не прерывается и по сей день.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.