Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+31+23

Мнения

А
А

Пия XII очищают от клейма "папы Гитлера"

Обнародование Ватиканом "гитлеровских" архивов Пия XII корректирует гипотезу Корнуэлла о юдофобии папы, пишут зарубежные СМИ.

Артур Приймак
18.03.2020
GettyImages undefined

В Ватикане, как и обещали год назад, открыли архивы времен понтификата Эудженио Пачелли. "Исследователи смогут изучить более 2 млн документов, относящихся к 1939–1958 годам, которые проливают свет на личность Пия XII", – пишет британская Independent. Значительная часть документов относится к нацистской политике "окончательного решения еврейского вопроса".

Пия XII иногда называют "папой Гитлера" – в том смысле, что понтифик имел возможность остановить ужасы Холокоста, но не сделал этого. Прозвище закрепилось за ним после выхода в 2008 году одноименной книги британского историка Джона Корнуэлла. Как считает Корнуэлл, Пий XII был юдофобом, а уничтожение еврейского народа и еврейской культуры виделись папе как способ обратить евреев в католицизм. Антисемитизм папы, по мнению Корнуэлла, крылся в его антикоммунизме. В 1919 году, напоминает историк, Эудженио Пачелли служил нунцием в Мюнхене и был свидетелем кровавой анархии, вызванной недолгим правлением режима Баварской советской республики (БСР). Как вспоминал Пачелли, вожди восстания хотели в кратчайшие сроки покончить в Баварии с католичеством. Для Пачелли, писал Корнуэлл, после пребывания в Баварии понятия "еврей", "безбожник" и "коммунист" стали синонимами. В 1933 году будущий папа способствовал заключению Ватиканом конкордата с режимом Гитлера. Впоследствии антипатия Пачелли к евреям и коммунистам "привела к предательству Ватиканом германских католических объединений, которые могли бросить вызов Гитлеру и сорвать "окончательное решение еврейского вопроса".

Обнародование Ватиканом "гитлеровских" архивов Пия XII корректирует гипотезу Корнуэлла о юдофобии папы, пишут зарубежные СМИ. Washington Post (WP) напомнила, как в январе 1945 года Кароль Войтыла, будущий папа Иоанн Павел II, спас умиравшую от голода 13-летнюю еврейку Эдит Зирер, сбежавшую из Аушвица. WP пишет: Войтыла, подобно другим католикам, выполнял распоряжение Пия XII о помощи евреям. По информации WP, теперь все исследователи независимо от вероисповедания и национальности получат доступ к этим архивам. Американская газета указывает: содержание "гитлеровского" архива папы может ускорить или, наоборот, отменить процесс канонизации Пия XII, начатый в 2009 году папой Бенедиктом XVI, но приостановленный Римско-католической церковью (РКЦ) по требованию Мемориального музея Холокоста США и ряда американских еврейских организаций. В частности, американские евреи указали: в октябре 1943 года в нескольких кварталах от папского дворца в Ватикане проходила депортация римских евреев в Аушвиц. Из многотысячного эшелона, где большинство составляли женщины и дети, выжило только 16 человек, среди которых была впоследствии спасенная Войтылой Эдит Зирер. Еще один аргумент, используемый противниками канонизации Пия XII: поскольку папа публично не осудил Холокост, некоторые католические священники – например, во Франции или Польше – одобряли "окончательное решение" и даже призывали прихожан к расправам над евреями.

Президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональд Лаудер напомнил, что в научном обороте есть меморандум, врученный нунцию Пия XII в Швейцарии Филиппо Бернардини представителем ВЕК Герхардом Ригнером в середине марта 1942 года. В меморандуме ВЕК сообщал в Ватикан о массовых депортациях словацких евреев в Аушвиц и Майданек, проводимых режимом президента Словакии Йозефа Тисо – по совместительству католического епископа. Загоняли евреев в эшелоны словаки из католического движения "Гвардия Андрея Глинки", транспортировку и конвой осуществляли немецкие эсэсовцы. "Мы не знаем, что потом случилось с меморандумом Ригнера, но мы знаем, что стало с 6 млн евреев. После открытия архивов Пия XII станет известно, что в годы войны знали в Ватикане о Холокосте", – цитирует заявление Лаудера сайт ВЕК.

20 тыс. рассекреченных папок – огромный массив документации, сказал "НГР" сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман. "Наиболее важен отрезок времени с 1939 по 1945 год, на первом месте здесь – взаимоотношения Ватикана с нацистской Германией, ее сателлитами и марионеточными государствами, где католические институты были особенно сильны. Важны и такие на первый взгляд малозначимые документы, как, например, финансовая отчетность. С моей точки зрения, документы выйдут за хронологические рамки Холокоста, отражение Холокоста будет на более широком историческом фоне. Архивисты Ватикана готовят очередные тома сборников документов. Документ можно оцифровать и выложить на сайт. Но без археографического анализа, без комментариев ученых широкой публике понимать эти документы будет сложно".

Один из вопросов, который волнует исследователей Холокоста, – деятельность на оккупированных территориях Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), продолжает Альтман. "Израильский институт – мемориал "Яд Вашем" много лет рассматривает вопрос о присвоении звания "Праведник народов мира" главе УГКЦ митрополиту Андрею Шептицкому. Каждый раз это присвоение отклоняется: возможно, потому что не хватает документов, которые бы показали, насколько уникален образ Шептицкого в плане противодействия уничтожению евреев. Шептицкий, который в начале войны приветствовал Гитлера в связи с "освобождением" Львова и Киева, потом обращался в Берлин насчет недопустимости убийств евреев. Это было замечено МИД Германии, из Берлина во Львов ездил специальный чиновник, чтобы провести с Шептицким "разъяснительную работу". Шептицкий и Йозеф Тисо – две противоположные фигуры. Шептицкий говорил своей пастве, что руками украинцев не должны совершаться массовые убийства мирных людей. Если бы с такими же словами обратился ко всем католикам Пий XII, возможно, масштабы Холокоста были совершенно иными. Пример Шептицкого, многих ксендзов и простых верующих, которые были заключены в концлагеря и казнены за помощь евреям, должен войти в научный оборот, публицистику, программы для студентов и школьников".

У Ватикана есть документы, чье содержание составляет государственную тайну, сказал "НГР" историк религии, специалист по иудео-христианским отношениям Юрий Табак. "Возможно, в тех условиях Пий XII не мог официально выступать с осуждением преступлений нацистов, давать официальные распоряжения о спасении евреев, – предположил эксперт. – Это было бы нарушением конкордата с Гитлером и грозило ухудшением положения католиков в той же Германии. Придя к власти, нацисты наступили на горло привычной ранее для немцев политической и общественной активности католиков. Уже в 1933 году нацисты фактически уничтожили католическую Партию Центра и ориентированные на нее спортивные и культурные общества. Уничтожением политической активности католичества занимались несколько рефератов (отделов. – "НГР") гестапо. У Дахау с 1933 года была мрачная слава "концлагеря для католических попов". Папа нес ответственность за германских католиков – как и за евреев, которых католики прятали в Ватикане, Риме и других местах Европы. Папа, сохраняя видимую лояльность нацистам, давал негласные распоряжения по спасению евреев от уничтожения в монастырях и других местах. В открытых архивах могут храниться записки Пия XII на этот счет. Если будет доказано, что Пий XII спасал евреев, он будет окончательно очищен от ярлыка "папы Гитлера", и тогда, возможно, успешно решится вопрос его канонизации, начатый Бенедиктом XVI".

"Открытие архивов не означает, что все документы разрешат смотреть каждому желающему. Окончательные ответы на все вопросы также не будут получены. Но значительная польза должна быть. Ожидаем, что Ватикан разъяснит, почему после разгрома Германии была создана "крысиная линия" для бегства нацистских преступников за океан. Многие нацисты спаслись по ней от заслуженной кары, найдя перед этим убежище в католических монастырях Европы. Важно понять, функционировала эта "линия" на уровне отдельных католических клириков или же это была продуманная линия Ватикана, предусматривающая финансовые, политические и другие выгоды", – заключил Юрий Табак.

Израильская сторона очень долго ждала обнародования "нацистских" документов Пия XII, сказал "НГР" профессор Университета Ариэля (Израиль) Зеев Ханин. "Важно поставить точку в многолетней дискуссии: папа не имел возможности предотвратить Холокост или же умыл руки, предоставив евреям возможность спасаться кто как может? Еврейский мир ни в коем случае не считает Пия XII соучастником Гитлера по Холокосту, но ряд важных вопросов до сих пор не закрыт. Важно понять, в чем тогда заключалась политическая доктрина РКЦ, кем были для нее евреи. В средневековом католическом восприятии евреи – это проклятая Богом нация, о судьбе которой беспокоиться не стоит. Возможно, в доктрине РКЦ после Второй мировой войны произошли изменения, заставившие в 1965 году снять вину распятия Христа с еврейского народа, а папу Бенедикта XVI – назвать евреев праотцами христианства. Бенедикт считал Пия XII праведным человеком, сделавшим для евреев больше, чем кто-либо. Надеемся, что открытые архивы позволят понять причины возникновения "крысиной линии", узнать, был ли это генеральный проект или же частная инициатива. Среди католиков тогда были не только праведники, но и личности, которые по своим соображениям сотрудничали с нацистами".

Читайте также