Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

И все перевернулось

Самое интересное в том, чего хочет Нетаниягу: четвертых выборов, правительства с ротацией на посту премьер-министра – теперь уже с лучшими условиями.

11.03.2020
Источник: Еврейский мир
רויטרס

И было…. В тот самый момент, когда в иерусалимских синагогах дошли до строки "а обернулось оно…" (Свиток Эстер 9:1), Фейсбук оповестил нас о безвременной кончине, так и не успевшего появиться на свет правительства меньшинства. Депутат Кнессета от блока Авода-Гешер-МЕРЕЦ, выбрав самый подходящий момент, одним коротеньким фейсбучным "статусом" нанесла сокрушительный удар сразу нескольким своим врагам.

"Позорные козни" - так назвала она попытки Ганца сформировать правительство, при поддержке "Общего арабского списка", включая "Балад".

- Меня это ни к чему не обязывает. Не стану я поддерживать правительство, опирающееся на "Балад" и "Общий арабский список".

Так, в тот самый момент, когда в "Кахоль-лаван" всей генеральской мощью пытались заставить депутатов Хаузера и Хенделя хотя бы воздержаться от голосования против подобного правительства, выяснилось, что и это теперь уже не поможет.

Без 3 депутатов, нет у Ганца правительства меньшинства.

Если же говорить о политике, не затрагивая идеологические аспекты, попытка "Кахоль-лаван" сформировать правительство с "Общим арабским списком" была изначально провальной, неряшливо организованной, без плана и без напряженной подготовительной работы.

Любой человек с головой на плечах, понимает, что пребывая в истерии, исторический шаг совершить невозможно.

"Первоначальный план зародился еще в канун выборов - сформировать узкое правительство при внешней поддержке Либермана и "Общего арабского списка".

Вот только, когда подсчитали результаты, выяснилось, что шансы на реализацию подобной инициативы практически нулевые. С перевесом всего в 4 мандата и лагерем "Только-не-Биби", простирающемся от Либермана до Хибы Язбек, это стало, по сути, абсолютно невозможным.

Однако, с упорством группы спецназа, рвущейся, во что бы то ни стало выполнить задание в тылу врага, несмотря на то, что с наступившим рассветом, их позиции уже оказались раскрыты, генералы решили давить на газ, вместо того, чтобы вспомнить о тормозе.

Вначале были напрочь забыты все самые недвусмысленные предвыборные обещания: Яалон, Лапид и Ганц даже глазом не моргнули, развернув свою позицию на 180 градусов, от "еврейского большинства" и "не будем опираться и не станем сотрудничать" до "один раз не…" и "а "Балад" мы вообще не спросим".

"Затем, когда стало ясно, что Хендель и Хаузер не станут поддерживать правительство меньшинства, было нарушено и вето на "Балад" тоже.

Назавтра уже была назначена встреча с главой списка, без всяких сомнений, являющегося самой антиизраильской партией, когда-либо восседавшей в еврейском парламенте.

Тем временем, Орли Леви, лелея свою месть, дождалась момента публикации фото Авигдора Либермана с "четверкой рулевых".

"Так она сумела выставить своего давешнего партийного босса как человека примкнувшего к "Общему арабскому списку", а Ганца, того самого, что год назад, в апреле, бросил ее на произвол судьбы, заставив идти самостоятельно и закончить под электоральным барьером - как беспомощного пустозвона.

Попутно Леви еще и свела счеты с МЕРЕЦ, порвав с ним всякую связь. Те, кто голосовали за эту партию, по праву чувствуют себя теперь обманутыми. Она, ведь, слова не сказала против правительства меньшинства, когда Амир Перец впервые озвучил эту идею.

Вот только, вряд ли теперь могут упрекать ее те, кто всю последнюю неделю бурно аплодировал тому, как 31 депутат из "Кахоль-лаван" легко и непринужденно нарушают свое самое главное предвыборное обещание.

Им остается лишь напомнить о широко известном выражении: "У вора своровать – не воровство".

Ну и к слову, если уж мы говорим о дочери из семьи Леви, как не вспомнить об ее отце, ровно двадцать лет назад оставившем правительство Аводы и МЕРЕЦа, накануне конференции в Кэмп-Дэвиде. 

Так что теперь?

Пока не ясно, проведут ли завтрашнюю встречу с лидерами "Балад" главы "Кахоль-лаван", уже и так нанесшие колоссальный электоральный ущерб своей партии. Теперь им придется вести переговоры о правительстве единства на гораздо худших условиях, чем прежде.

Самое интересное в том, чего хочет Нетаниягу: четвертых выборов, правительства с ротацией на посту премьер-министра – теперь уже с лучшими условиями, чем согласно предложению президента или присоединения Орли Леви и еще нескольких человек из левого лагеря к своему правительству.

На стороне Нетаниягу теперь очевидное преимущество. Вместе с тем, не лишним будет ему учесть как свой собственный опыт, так и опыт Ганца, убеждающий нас в том, что никогда не стоит радоваться преждевременно.

Амит Сегаль

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также