Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+12

Мнения

А
А

Генералы на воеводстве

В израильской разведке поняли, что им придется работать с Дональдом Трампом, и лучше работой будет руководить Нетаниягу, а не Ганц. Теперь только вопрос, поймет ли это израильский избиратель.

28.02.2020
gantz netanyahu
Фото: Getty Images

Израильская избирательная система демократична до чрезвычайности. Накануне выборов любая группа людей может создать партию и баллотироваться в Кнессет, даже если шансы на преодоление электорального барьера низки или стремятся к нулю. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что нынешняя система пропорционального представительства непропорционально представляет одни группы населения и столь же непропорционально исключает другие.

Кроме того, отсутствие открытых праймериз наподобие американских, подмена открытой конкуренции келейными, закулисными решениями привели к дроблению правого лагеря. На мой взгляд, включение того или иного кандидата в список не должно зависеть от того, висит у него на стене портрет того или иного правого деятеля, который не по вкусу другому правому деятелю, а по реальному электоральному весу политика.

Такие партии, как правило, создаются честными, идеологически чистыми бессребрениками, и их шансы на преодоление электорального барьера весьма невелики, к сожалению.

Ключевое слово здесь бессребреники, ибо любое политическое движение требует для своей успешной работы изрядных инвестиций в обмен на определенные льготы, которые инвесторы получат, если их партия пройдет в парламент. По-английски это называется pay to play, или плата за право играть, а проще – взятка. Мы все помним, как расцвел Фонд Клинтонов с 2012 по 2016 год, когда пресса и Демпартия убеждали инвесторов, что «враг будет разгромлен, победа будет за нами», за Хиллари Клинтон; и как сейчас оскудел фонд, когда облигации Клинтонов вышли в тираж.

С израильскими правыми идеологическими партиями такие игры невозможны. В отличие от леваков, они Землей Израиля не торгуют, а потому фонды Сороса, Фонд нового Израиля, а также фонды ЕС «не имеют до них никакого интереса».

Другое дело генералы. Армия в Израиле пользуется всеобщей любовью, а генералы безграничным доверием. В Израиле всеобщая (или почти всеобщая) воинская обязанность, и всем солдатам с первого дня призыва, да что там призыва, со школьной скамьи внушается: «Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой». И идут. То в Осло, то в бегство из Ливана, то в размежевание. Уж как боевые генералы врали, что для победы над врагом нет военного решения, что для этого непременно нужно отступить, отдать врагу отвоеванную кровью землю, и наступит мир, потому что враг нас полюбит, как только мы спрямим линию обороны. Теперь через эту спрямленную линию обороны на головы мирных граждан летят ракеты, особенно накануне выборов, а генералы, громко стуча кулаком по столу рассказывают, как бы «мы им дали, если бы они нас догнали».

Вот поэтому генеральские партии пользуются огромной поддержкой прессы и любовью инвесторов.

Генералы – люди щедрые, привыкли жить красиво и деньги не считать, да и чего их считать, не их же, а налогоплательщиков. В сентябре прошлого года сайт ynet опубликовал очень серьезное журналистское расследование под названием «Ваши огромные деньги ушли в мусор».

Разоблачение прошло незамеченным, а зря. Оказывается, ЦАХАЛ разворачивает огромные проекты на сотни миллионов шекелей, годами тянет деньги из бюджета, а потом сворачивает их за «утратой релевантности». Традиции положил начало Эхуд Барак, пришедший в министерство обороны при Эхуде Ольмерте.

Над неким строго засекреченным проектом для военной разведки программисты работали более четырех лет. Первоначальный бюджет составлял 400 миллионов шекелей, был раздут до 800 миллионов, а затем закрыт, так как стал нерелевантен. Для сравнения, бюджет одного этого проекта был больше корзины лекарств на 2019 год. Никто наказания за это расточительство не понес. А генералы от одной избирательной кампании к другой таскают бессмертную старушку на койке в больничном коридоре, которая находится там, между прочим, по их вине.

За последние десять лет ЦАХАЛ заказал сотни проектов, и некоторые из них были затем закрыты, а деньги упали в бездонную яму. Наказание понесли исключительно налогоплательщики.

Вот такова модель управления экономикой генералами. Заказываем проекты, выписываем деньги из бюджета, миллион, еще десять, еще сто, еще двести и еще триста. Ой, что-то не так пошло, не нужна нам эта разработка. В архив ее. А деньги? Государство еще даст. Деньги-то не наши. Наши только генеральские пенсии, тоже из госбюджета. А в том, что старушка в коридоре лежит и лекарств не хватает, виноват министр здравоохранения религиозный ортодокс Яаков Лицман.

Вот с такими познаниями в экономике, умением руководить и считать деньги генералы рвутся к власти. И вот команда генералов армии и разведки в отставке создает свою компанию высоких технологий для разработки программы кибербезопасности больших баз данных «Пятое измерение». Инвестором выступает путинский олигарх Виктор Вексельберг. Он специализируется на инвестициях в высокие технологии по всему миру, включая Америку. Понятно, небескорыстно. Инвестор ведь имеет доступ к конечному продукту, а Россия еще с 1917 года специализируется на использовании (мягко говоря) чужих технологий. Генералы-основатели, между прочим, встречались с представителями Минобороны России.

Мы в общих чертах знаем, что деньги Вексельберга закончились из-за американских санкций, что и привело к банкротству компании. Однако, по словам самого Вексельберга, не американские санкции повлияли на его решение, а экономическая безграмотность генералов. Им непременно захотелось продать свой продукт израильской полиции (на бесконкурсной основе), против чего возражал Вексельберг. Он резонно объяснял, что так как израильская полиция является единственным клиентом правообладателем продукта «Пятого измерения», продать станет невозможно, и это отпугивает иностранных клиентов. Кроме того, эффективность работы была крайне низкой, и Вексельберг решил, что больше тех 30 миллионов, которые он уже вложил, он больше давать ничего не будет. Он-то деньги считать умеет, тем более свои.

Вексельберга, по всей видимости, привлек в проект некий Ярон Эйтан, который входил в совет директоров компании Вексельберга «Колумбус нова». Документация фирмы «Колумбус нова» попала в корпус документов «Парадайс» из Панамы, которые наделали много шума после публикации, так как позволили проследить пути уклонения от уплаты налогов известными общественными и политическими деятелями, а также крупными компаниями благодаря особой налоговой политике стран Карибского бассейна.

Так вот, журналисты решили изучить эти документы, чтобы узнать, откуда пришли и куда ушли деньги «Пятого измерения», и не были ли связаны ли директора «Пятого измерения» с небезызвестным Джеффри Эпштейном, который был очень дружен с Эхудом Бараком и Яроном Эйтаном. Как видно из документов, компании Вексельберга действовали через налоговые убежища на Карибах, и оттуда же поступали инвестиции в израильские компании хайтека, где подвизался Ярон Эйтан. Деньги в компании Эйтана в начале 2000-х поступали через банки, связанные с Джеффри Эпштейном.

Что произошло с продуктом – все-таки программисты что-то там делали – мы никогда не узнаем, ибо «Пятое измерение» постигла судьба проектов ЦАХАЛа.

Интересно другое. Вдруг, прямо накануне выборов пошли удивительные разоблачения. То вот написали про аферу с «Пятым измерением», и полиция возбудит уголовное дело, то рассказали, что Бени Ганц вместо руководства боевыми действиями в секторе Газы посылал своей любовнице в Америку всякую интимную чушь вроде «я в коровнике» по своему телефону, а телефон взломали иранцы. И вначале Ганц говорил, что никаких порочащих его данным в телефоне не было, а оказалось вон оно что, Михалыч.

А тут еще подоспела рекомендация полиции о необходимости отдать под суд Габи Ашкенази за дачу ложных показаний, сокрытие поддельных документов, попытку препятствия ходу следствия, а вместе с ним может загреметь и его подельник, юридический советник правительства Авихай Мандельблит, поспешивший отдать под суд Биньямина Нетаниягу за получение взяток в виде сигар и шампанского. И не беда, что по сумме они не тянут на взятку, полученную генералами от путинского олигарха.

И вот я думаю, почему вдруг такой дождь, можно сказать ливень разоблачений с предложением отдать под суд лидеров блока КаЛ (Кахоль Лаван)?

По моему скромному мнению, израильская полиция и прокуратура держит нос по американскому ветру. Три года демократы и послушные им американские СМИ утверждали, что вот-вот президента Трампа отстранят от власти, отдадут под суд, а уж в 2020 году к власти точно придут демократы. А импичмент провалился, сами демократы оказались по уши замазанными в коррупции, а их кандидаты способны украсить собой исключительно цирковое представление. Видимо, в израильской разведке не только дегенералы сидят, но и толковые люди, которые анализируют ситуацию не по заказным опросам, и они поняли, что в ближайшие четыре года им придется работать с Дональдом Трампом, и лучше работой будет руководить Биньямин Нетаниягу, а не Бени Ганц. Теперь только вопрос, поймет ли это израильский избиратель.

Источник: Kstati News

Читайте также