Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
-null+23

Мнения

А
А

Трех выборов достаточно

В политике, как и в любви, нет ничего невозможного. И хотя большинство прогнозов предрекает нам четвертые выборы, никто не исключает, что Израиль наконец получит правительство.

27.02.2020
election israel
Фото: Reuters

Какие же звезды должны для этого сойтись?

Самый простой и, пожалуй, единственный зависящий от нас, избирателей, путь –если один из лагерей увеличит свое представительство настолько, чтобы сформировать коалицию только из "естественных" союзников. К этой цели стремится Ликуд, стараясь мобилизовать тех своих избирателей, которые раньше оставались дома. Правым нужно прибавить примерно 3-6 мест в Кнессете, и это трудно, но реально. Дополнительные голоса могут прийти к Ликуду, или Оцма Йегудит все же пройдет электоральный барьер и наберет 4 мандата. Тогда появится шанс на правое правительство, состоящее из Ликуда, Ямина, ШАС, "Еврейство Торы" и, опционально, "Оцма".

"Кахоль-Лаван" понадобится больше дополнительных мандатов (примерно 5-7), но и в этом случае левые смогут сформировать только правительство меньшинства с опорой на Объединенный арабский список. Не очень желательный вариант, однако Бени Ганц от него не откажется.

Если же счет по-прежнему будет примерно равен, то все зависит от коалиционных переговоров. Правительство национального единства, о котором так долго говорят политики и избиратели, возможно в двух случаях, которые можно определить как "с Биби" и "без Биби". Первый – обе стороны отказываются от своих требований и амбиций и приходят к компромиссу. Кто из них сядет в премьерское кресло первым, как будут распределяться министерские посты, какие из более мелких партий к ним примкнут – пусть решают сами. Народ будет рад уже тому, что у него есть правительство. Для этого нужно, чтобы кто-то уступил – либо Нетаниягу, которому в случае отказа от первой очереди правления придется уйти в отставку, либо Ганц со товарищи, обещавшие, что не пойдут на соглашение с Ликудом, пока его возглавляет лидер, находящийся под судом. Решение здесь возможно, например, при предоставлении Нетаниягу некого особого статуса, тем более, что вопрос об иммунитете больше не стоит на повестке.

Принято считать, что стоит Биби выйти из игры, как все проблемы тут же исчезнут и широкая коалиция будет создана. Увы, это слишком оптимистичный сценарий. Допустим, Нетаниягун уходит сам, его смещают или президент отказывается поручать ему формирование коалиции. Это открывает путь к переговорам, но не гарантирует их исход. Депутатов от Ликуда и "Кахоль-Лаван" ждет ожесточенная борьба за первенство и влияние. Бело-голубые будут считать Ликуд обезглавленным и ослабленным и вытеснять его на второе место, а ликудники – доказывать, что они и без Биби остаются правящей партией. И все же это самый высокий шанс на формирование широкой коалиции, которая не будет зависеть от арабов и ультраортодоксов.

Другие варианты – коалиция под руководством Ликуда или "Кахоль-Лаван".

Первая возможна, если:

- Либерман заключит союз с Ликудом и смирится с необходимостью сидеть в одном правительстве с харедим.

- Блок Авода-Гешер-МЕРЕЦ-Демократический лагерь или его часть перейдет к правым. Очень сомнительная перспектива, хотя в этом случае можно будет условно говорить о широкой коалиции.

Левая коалиция – "Кахоль-Лаван" вместе с блоком левых партий - даже при поддержке арабского списка нуждается в дополнительных мандатах. Это может быть НДИ, хотя Либерман предупредил, что не войдет в правительство, которое зависит от арабских голосов. Более вероятно, что к Ганцу перейдут ШАС и "Еврейство Торы". У харедим сегодня находятся ключи от разных коалиций, в то время как ключ Либермана подходит только к одной. Для ультраортодоксов важно, чтобы любое правительство как можно скорее было создано и утвердило дополнительное финансирование йешив. Поэтому, если правая коалиция не сложится, ШАС и харедим-ашкеназы нарушат свое обещание поддерживать Нетаниягу. Прецеденты были – ШАС в свое время заседал в правительстве Рабина вместе с МЕРЕЦ.

Но и в союзе с религиозными фракциями левые могут остаться меньшинством, нуждающимся в арабской поддержке. Чтобы от нее избавиться, нужно будет дополнительно привлечь в коалицию либо НДИ, что почти нереально, либо блок "Ямина". Это уже совсем фантастика (или фильм ужасов), но коалиционные торги могут готовить нам какие угодно сюрпризы.

Подводя итоги: что можем сделать мы, простые избиратели, на самих выборах и в оставшиеся до них дни? Во-первых, важно пойти на избирательные участки, чтобы распределение голосов отражало истинную картину политических взглядов общества. Это особенно актуально для светского населения, которое часто игнорирует выборы, а потом возмущается, что харедим задают тон в Кнессете.

Во-вторых, стоит постараться донести до наших политиков, что им пора подумать о народе, а не только о себе. Что они умеют отстаивать свои интересы, мы уже видели. Пусть теперь покажут, что умеют ими поступаться ради блага страны. Трех выборов нам вполне достаточно.

Источник: MIGnews.com

Читайте также