Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+31+27

Мнения

А
А

Новая стратегия ЦАХАЛа большого "размаха"

Новый план "Размах" пришел на смену прежнему пятилетнему плану "Гидеон". Он призван внедрить новейшие технологии, сократив расходы на обычное вооружение.

24.02.2020
Источник: Детали
רויטרס

В середине февраля командование ЦАХАЛа представило новый пятилетний рабочий план. Его ключевая идея состоит в обеспечении технологического превосходства Израиля в условиях одновременного ведения боевых действия на всех фронтах. Сет Францман, основатель Ближневосточного центра анализа (Иерусалим), разбирает основные элементы этого плана в статье, опубликованной во влиятельном американском издании National Interest ("Национальный интерес").

Новый план "Тнуфа" ("Размах") пришел на смену прежнему пятилетнему плану "Гидеон", разработанному в 2015 году. Он призван внедрить новейшие технологии, сократив расходы на обычное вооружение. Основой плана служит обеспечение многослойной противовоздушной обороны с помощью системы "Железный купол" и трех эскадрилий самых современных боевых самолетов мира - F-35. Сейчас у Израиля есть две эскадрильи самолетов F-35i, к ним добавится третья и парк F-35 составит 75 самолетов, что увеличивает шансы Израиля на превосходство в воздухе в любом конфликте.

Другими направлениями являются усовершенствование в области создания и использования беспилотников, новой бронетехники, дигитализация и внедрение высокоточного оружия.

План призван ответить на стратегические вызовы, недавно обрисованные в выступлениях начальника генштаба Авива Кохави, такие как глобальные тенденции, борьба с терроризмом и "третий круг угроз" - эвфемизм, который Израиль использует для обозначения Ирана.

Эти вызовы изменились, подчеркивает эксперт, и следовательно меняются и ответы. Террор, который ранее осуществлялся с помощью отдельных групп, теперь превратился в то, что Израиль называет "армии террора". Они соединяют принципы организации террористических и партизанских групп с армейской структурой. Израиль должен повысить свою эффективность в ходе боевых действий в городских районах, в которых нелегко применять традиционные средства.

Что касается Ирана, то Иерусалим сосредоточится на иранской угрозе как приоритетной и у этого направления будет собственный штаб. Здесь будут использованы системы "Big Data" и искусственного интеллекта в еще большей концентрации, чем на других направлениях. И в первую очередь, чтобы противостоять ракетным ударам, которые могут быть нанесены Тегераном.

Главной стратегической целью, которую должно обеспечить внедрение новой программы, является готовность к ведению многопрофильной войны против Ирана, ХАМАСа и "Хизбаллы" одновременно. Чтобы добиться победы Израиль должен сократить время такой войны и одновременно добиться большего эффекта на поле боя. Новый план не случайно назван "Тнуфа", что, кроме "размаха", может означать "импульс", "толчок", "движущая сила".

На брифингах, посвященных новому плану, представитель ЦАХАЛА Йонатан Конрикус сфокусировал внимание на "треугольнике", где на одной из вершин находится время, а на других - результативность и стоимость. Стоимость и время должны оставаться низкими, а эффективность высокой.

На данный момент одна из главных целей плана, которые достигаются с помощью таких технологий, как модифицированный F-35, многие из функций которого еще остаются секретными, состоит в том, чтобы создать принципиальный технологический разрыв между Израилем и его врагами. Это выходит за рамки "качественного военного преимущества", достигнутого Израилем над врагами в ходе "войны между войнами", которую он ведет с помощью управляемых конфликтов с Газой и противодействия укреплению Ирана в Сирии. Например, Израиль был атакован 2600 ракетами, выпущенными из Газы за последние два года, при этом нанеся более 1000 авиаударов по 200 иранским целям в Сирии за последние несколько лет.

Каким образом Израиль достигнет этих целей? Как указывает Сет Францман, базируясь на данных представителей ЦАХАЛа, Израиль будет стремиться лишить своих врагов возможности коммуникации и получения новейшего оружия, при этом сам активно внедряя новые технологии. Эти средства, используемые в "многомерной" войне, позволят максимизировать преимущества ЦАХАЛа, используя все силы, включая воздушные, сухопутные, морские и кибервойска в едином пространстве.

ВВС, действующие сами по себе, или ВМС сами по себе, являются "пережитком прошлого", заявили на брифингах представители армии. В новом плане предусмотрено использование всех сил, чтобы дать подразделениям на местах разведданные и поддержку генштаба в режиме реального времени. Это также будет означать использование гораздо большего количества высокоточных боеприпасов и БПЛА.

Армия оптимизирует бронетанковые подразделения, удалит старые танки и создаст принципиально новое сухопутное боевое подразделение. Конечный результат заключается в том, что армия сможет нанести "быстрый и массированный" удар по противнику. Она сможет защищаться от ракетных обстрелов с высокой траекторией и более эффективно использовать такие системы, как эскадрильи F-35.

Воздушное пространство будет более насыщенным, с большим количеством беспилотников и беспилотных платформ, связывающихся с бронированными боевыми машинами нового поколения и использующими высокоточные ракеты. В заключение, эксперт приводит высказывание представителя ЦАХАЛа, что развитие израильской армии должно вестись темпами, опережающими развитие наших врагов.

От себя добавим, что борьба с Ираном и глобальными угрозами не должна заслонять задачи защиты населения от тактических угроз, которые доставляют ему гораздо больше хлопот, таких как ракеты и воздушные шары со взрывчаткой, запускаемые из Газы. Пока наличие самых современных "фантомов" не помогает в ликвидации этих проблем.

Читайте также