Читайте также
После вступления в войну с Германией Сталин оказался на стороне Запада. Именно это, в конечном итоге позволило сокрушить нацистский режим и помешать полному уничтожению евреев.
В течение многих лет большинство историков полагало, что война между Германией и СССР в любом случае была неизбежной. Однако если бы она так и не началась, а завоевания нацистов во всем мире, тем временем, расширились, не исключено, что Сталин сам принял бы участие в "окончательном решении еврейского вопроса". После смерти диктатора распространились упорные слухи, что он, действительно, планировал учинить расправу с советским еврейством.
В своей недавно вышедшей на иврите книге "Последние дни Сталина" Йехошуа Рубинштейн рассматривает события, происходившие в Советском Союзе в конце 40-х – первой половине 50-х годов. Один из самых интересных разделов книги посвящен отношению Сталина к евреям и его планам переселить их всех за Урал.
После разгрома нацистской Германии Сталин предстал перед всеми человеком, который спас мир. В кибуцах Эрец-Исраэль его считали Избавителем и вешали его портреты.
Сталин не любил евреев, хотя и не прошелся по ним тем же катком, как по некоторым другим народам. Сделал бы он это, если бы прожил еще несколько месяцев?
Рубинштейн описывает все антиеврейские акции, дела и судебные процессы, устроенные по приказу Сталина. Но все это еще не является доказательством существования более масштабных планов в отношении советского еврейства.
Неоспоримым, однако, является тот факт, что вся атмосфера в Советском Союзе тех лет была пропитана антисемитизмом. Рубинштейн подробно описывает сведения, по которым Сталин планировал переселить всех советских евреев в Сибирь и Биробиджан. Все это должно было случиться спустя несколько лет после того, как еврейские солдаты советской армии принимали участие в освобождении нацистских концлагерей. Существование этого плана в реальности по-прежнему считается недоказанным.
"Утверждения, что такого плана на самом деле не было, звучат убедительно, - отмечает Рубинштейн. – Не осталось ни одного документа, подтверждающего его существование". Здесь снова можно вспомнить Гитлера, который сам никогда не упоминал об оперативных планах, связанных с уничтожением евреев.
Рубинштейн приводит в своей книге теорию, по которой Михаил Рюмин, занимавший в 1951-52 гг. пост замминистра госбезопасности СССР, предпринял самостоятельные действия против евреев, не получив на это отмашку сверху. Рубинштейн отмечает, что это напоминает стиль поведения нацистских офицеров, проводивших собственные акции "в преддверии приказа фюрера". Они совершали массовые убийства, не получив на то однозначного приказа, но понимая, что именно этого ожидает от них начальство.
Вызывает интерес и раздел книги, посвященный взаимоотношениям Израиля и Советского Союза в годы правления Сталина. Сближение Израиля с США сразу усилило враждебность Сталина. Рубинштейн описывает сложные дилеммы, стоявшие перед Давидом Бен-Гурионом и другими израильскими политиками в связи с необходимостью маневрировать между Москвой и Вашингтоном.
В книге также затрагиваются отношения между Советским Союзом и другими социалистическими странами. В Москве опасались, что после смерти Сталина Восточный блок распадется. Рубинштейн также пишет о замешательстве, царившем в те дни в Белом доме, где сначала не знали, как относиться к слухам о близкой смерти советского диктатора, а потом – как выстраивать отношения с новой властью.
Давид Розенталь, Walla!News