Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+22+12

Мнения

А
А

Что с нами, евреями, не так?!

Ради сомнительной сенсации газета "Хаарец" готова посыпать голову пеплом, даже если речь идет о Катастрофе.

05.02.2020
world forum holocaust
Фото: Getty Images

Израиль вновь оказался в центре скандала. Причем, как это часто бывает, нож в спину стране безжалостно вонзили свои. Спустя две недели после прошедшего в Иерусалиме грандиозного международного Форума, посвященного 75-летию освобождения лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау", израильская газета "Гаарец" опубликовала "официальные извинения" мемориального комплекса "Яд Вашем" за "неточности", допущенные в видеороликах, подготовленных к этому событию.  

Как выяснилось, автором "официальных извинений" стал один их сотрудников комплекса, профессор Дан Михман. Делать заявления от имени всего мемориала его никто не уполномочивал.

Очень похоже, что письмо в газету профессор написал по просьбе издания. Действительно, письмо содержит все то, что так любит хоть и старейший, но откровенно антисионистский израильский печатный орган. Оно дает возможность в очередной раз уколоть придерживающегося правых взглядов премьер-министра накануне выборов в Кнессет. "Гаарец" подчеркивает, что Михман просит прощения за те видеоматериалы, где "CCCР был представлен как фактически единственная страна, победившая нацистскую Германию". И сокрушается, что в кратких роликах, лишь иллюстрирующих ход развития Катастрофы европейского еврейства, не была должным образом отражена роль западных союзников в победе. На представленных картах границы Польши и ее соседей, по словам профессора, были показаны неправильно, а некоторые концентрационные лагеря были ошибочно отнесены к лагерям смерти.

Стоит отметить, что я был одним из журналистов, приглашенных на Форум. Вместе со всеми, уже в качестве рядового зрителя, я тоже видел видео, за которые просит прощения уважаемый ученый. Конечно, я не могу ручаться, что все показанные карты нарисованы со стопроцентной достоверностью, но я точно видел схематично указанные передвижения всех участников Второй мировой: и гитлеровских войск, и Красной армии, и соединений союзников. И все это полностью совпадало с моими знаниями и представлениями о ходе исторических событий того времени. Более того, показанное не вызвало ни подозрений, ни вопросов и у других присутствовавших. О каких-либо перекосах в трактовках истории в чью-либо пользу в своих речах на форуме не сказали ни британский принц Чарльз, ни вице-президент США Пенс, ни президент РФ Путин, ни премьер Франции Макрон – никто из представителей стран антигитлеровской коалиции.

Из слов Михмана можно понять, что "Яд Вашем" невольно послужил политическим и дипломатическим интересам президента России Владимира Путина и ждавшего от него определенных решений премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. То есть, все то, что происходило 22 и 23 января в Иерусалиме, было организовано как часть предвыборной кампании нынешнего премьера. Но газета ни словом не обмолвилась о той цене, которую заплатил еврейский народ за свое существование. Как и о том, что впервые почтить память жертв Катастрофы в нашу страну съехались первые лица почти 50 государств мира. И о том, что они прибыли именно в Иерусалим и поддержали Израиль в борьбе с антисемитизмом. И что в работе Форума приняли участие представители мусульманских стран, не только признавших Холокост, но и осудивших вместе с Израилем любые проявления антисемитизма.

Может быть, с точки зрения "Гаарец", в политической борьбе все средства хороши. Но должно же быть хоть что-то священное в душах даже непримиримых политических оппонентов?! Та ли выбрана тема, то ли событие, чтобы буквально на костях продвигать определенную политическую линию, принижая ради этого значение международного Форума памяти жертв Холокоста?!  В пылу борьбы противники нынешнего главы еврейского государства вместе с водой без сожаления выплеснули и ребенка. Ради сиюминутной политической выгоды они пожертвовали самым дорогим, что нас объединяет, – памятью о шести миллионах соплеменников, сгоревших в огне Катастрофы.

Стоило ли раздувать скандал на основании мнения одного историка, сделавшего заявления от лица уважаемой организации? Так ли важны указанные исторические неточности, на фоне беспрецедентного события, которое должно было укрепить имидж и авторитет нашей страны? Пусть эта история служит нам напоминанием о том, что всегда есть опасность за деталями забыть о главном.

Борис Ефимов

Источник: zahav.ru

Читайте также