Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+35+17

Мнения

А
А

Политическая ситуация в Израиле повлияла на сроки оглашения "сделки века"

По данным газеты WSJ, подготовка американского плана урегулирования велась с 2017 года с соблюдением строжайшей секретности.

03.02.2020
Trump_Netanyahu_plan_Israeli_Palestinian_conflict
Фото: Getty Images

Соединенные Штаты сознательно сблизили основные положения своего плана ближневосточного урегулирования с позицией Израиля, так как заведомо не рассчитывали заручиться поддержкой Палестины, а также были вынуждены делать поправку на роспуск Кнессета в декабре прошлого года и необходимость провести в еврейском государстве 2 марта третьи за 11 месяцев парламентские выборы. Об этом сообщила в своей электронной версии в субботу газета The Wall Street Journal, ссылаясь на действующих и бывших сотрудников вашингтонской администрации.

По их данным, советники президента США Дональда Трампа при согласовании "сделки века" первоначально рассчитывали на поддержку израильского правительства. Однако внутриполитическая обстановка в еврейском государстве спутала Вашингтону карты.

Биньямин Нетаниягу возглавляет переходное правительство Израиля с момента парламентских выборов в стране, которые состоялись 9 апреля 2019 года. По результатам голосования премьер-министр тогда не смог сформировать кабинет, а его партия "Ликуд" инициировала и провела через Кнессет 21-го созыва закон о самороспуске и проведении первых в истории повторных выборов в стране 17 сентября 2019 года. Новое голосование практически не изменило расклад сил в законодательной палате 22-го созыва, а по его итогам Нетаниягу и его главный оппонент, лидер центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганц по очереди не смогли сформировать кабмин за отведенные каждому из них 28 дней. 12 декабря 2019 года Кнессет вновь был распущен, так как 120 депутатов парламента не смогли за отведенный им на последнюю попытку по созданию коалиции 21 день собрать 61 подпись в поддержку одного из кандидатов.

Ввиду этого обстоятельства, согласно публикации, в Вашингтоне было принято решение огласить "сделку века" до парламентских выборов в Израиле, но при наличии поддержки плана со стороны Нетаниягу и Ганца. В предварительном плане дата оглашения американского плана ближневосточного урегулирования была намечена на 28 января, но реально все зависело от того, удастся ли старшему советнику Трампа Джареду Кушнеру заручиться одобрением Европы и государств Персидского залива. Кушнер провел встречи с представителями европейских и арабских стран на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе, а на той же неделе вице-президент Майкл Пенс нанес визит в Иерусалим с поручением пригласить Нетаниягу и его соперника в Белый дом.

 

Просчет США

В публикации обращается внимание на то, что старший советник и зять Трампа не смог добиться такой широкой поддержки плана, как он надеялся. Европейский союз заявил о необходимости более детально изучить предложения Вашингтона, а Иордания выступила против, присоединившись к Палестине. ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Оман, Марокко и Бахрейн высказались осторожно. А Лига арабских государств (ЛАГ) категорически отказалась поддержать план Трампа.

Газета указывает на явный диссонанс в заявлениях американского посла Фридмана и Кушнера относительно сроков голосования кабмина Израиля по вопросу аннексии частей Западного берега реки Иордан. Дипломатические источники, на которые ссылается издание, трактуют такой диссонанс как попытку США сохранить поддержку арабских государств и ЕС, нежелающих прослыть сторонниками какой-либо аннексии вообще.

С точки зрения собеседников газеты, Кушнер и его команда недооценили степень возмущения палестинцев решением президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Тем не менее, американская сторона не оставляла попыток сохранять контакты через посредников в лице палестинских предпринимателей и общественных деятелей.

По данным источников газеты, Трамп дал окончательное добро на оглашение "сделки века" во время перелета из швейцарского Давоса в США 22 января. Лидер центристского блока "Кахоль-Лаван" чуть не спутал карты США еще раз, высказав сомнения в целесообразности своей поездки в Вашингтон из-за опасения того, что это сыграет на руку Нетаниягу в предвыборной борьбе. Ганца в итоге уговорили поехать, обещав отдельную от израильского премьера аудиенцию в Белом доме.

 

Без электронной почты и сотовой связи

Согласно публикации, подготовка "сделки века" велась с 2017 года с соблюдением строжайшей секретности. Доступ к документу был предоставлен только четырем официальным лицам: Кушнеру, послу США в Израиле Дэвиду Фридману, бывшему спецпредставителю американской администрации на международных переговорах Ави Берковитцу и его преемнику на этом посту Джейсону Гринблатту. Пенсу и госсекретарю Майклу Помпео дали для ознакомления только копии документа. Кушнер, Фридман, Берковитц, а после его отставки в октябре Гринблатт при работе над планом встречались лично, вносили поправки от руки и не пользовались электронной почтой, а также сотовой связью. Документ не переводился на иврит и арабский язык, чтобы предотвратить утечки.

По данным газеты, в целом "сделка века" была сформулирована еще в конце 2018 года. Однако, уточнения и изменения вносились буквально в последние месяцы до публикации официального документа.

На эту тему

"План, отвергнутый палестинцами". Мировые СМИ о "сделке века", предложенной Трампом

Источник: ТАСС

Читайте также