Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Световое оружие - это более чем реальность

В январе 2020 года Министерство обороны Израиля сообщило, что после десятилетних разработок в еврейском государстве создано инновационное лазерное оружие.

28.01.2020
Israel Laser Technology
Фото: Министерство обороны Израиля

Фактически речь идет о стреляющих лазерах, которые уже поставлены в войска противовоздушной и противоракетной обороны (ПРО) ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля).

Различные лазерные технологии в той или иной степени используются в оборонительных и наступательных доктринах армий России, США, Китая, Германии, Великобритании. Так, Франция планирует создать к 2025 году полностью электрофицированный боевой надводный корабль с лазерным и электромагнитным вооружением. Лазерные лучи распространяются со скоростью света, поэтому нет необходимости учитывать движение цели и применять упреждение при стрельбе на расстояния менее 300 тыс. км. Следовательно, уклониться от лазерного "выстрела" в подавляющем большинстве случаев невозможно. У лазерной пушки нет ощутимой отдачи, потому что у света практически нулевой "импульс энергии".

Ровно пять лет назад израильтяне на авиасалоне в Сингапуре представляли лазерную систему ПРО "Керен барзель" ("Железный луч"; "ЖЛ"), которая предназначалась для защиты от минометных и ракетных обстрелов очень малого радиуса действия. Как писал тогда в газете "Маарив" израильский военный эксперт Амир Рапопорт, "ЖЛ", сбивающая ракеты с помощью высокоэнергетического лазера, стала ответом частного израильского оборонного концерна "Рафаэль" на просьбу Министерства обороны Израиля создать тактическую систему для защиты зон, в которых бессилен знаменитый "Железный купол" ("ЖК"), поставленный на дежурство еще в 2011 году". При всех своих преимуществах "ЖК" не может поражать цели в ближней зоне диаметром 3-4 км и потому нуждается в дополнении другими системами. Фактически "ЛМ" - это модифицированный "ЖЛ", ставший пятым эшелоном израильских ПРО, прикрыв зону, которую не закрывают такие системы ПРО, как "ЖК", "Волшебная палочка", "Хец ("Стрела") -2" и "Хец-3".

В создании израильских пушечных систем, получивших наименование "ЛМ", участвовало Израильское управление по исследованиям, развитию вооружения и технологической инфраструктуры (ивритская аббревиатура МАФАТ), которое представляет собой объединенный орган Министерства обороны и Генерального штаба, а также концерн "Рафаэль" и государственную компанию "Эльбит маарахот".

Необходимость создания "ЛМ" диктовалась отсутствием в израильской ПРО систем короткого радиуса действия. Иначе говоря, израильтяне искали альтернативу "ЖК", использование которого при перехвате ракет, запускаемых с коротких дистанций (до нескольких десятков километров), обходится крайне дорого. Так, одна стандартная ракета-перехватчик "Тамир" (сокращение от ивритского "Тиль Меярет" - "ракета-перехватчик") разработки компании "Рафаэль", используемая в "ЖК", обходится в 175 тыс. шекелей (примерно 50 тыс. долл.).

При этом любая военная операция, проводимая ЦАХАЛ в наши дни с использованием "ЖК", требует отстрела тысяч "Тамиров". Подсчитано, что при одной, далеко не самой масштабной операции в секторе Газа израильскими военными было использовано пять тысяч "Тамиров". Нетрудно подсчитать, что конфликт, обошедшийся в четверть миллиарда долларов, потраченных на снаряды только одного вида вооружений, не мог не нанести серьезный экономический ущерб любому государству, осуществившему такие траты. Тем более что Израиль к богатейшим странам мира отнюдь не относится.

Что же касается системы "ЛМ", то его "выстрел" можно считать бесплатным, ибо он обходится всего лишь в несколько десятков шекелей. Подчеркну: даже не долларов! Ведь "боекомплект" лазера бесконечен, ибо сам лазер - твердотельный и его "патронташ" наполняется при присоединении к источнику электроэнергии. На разработку боевой лазерной системы из бюджета еврейского государства ушло менее 100 млн шекелей. Даже с добавлением к этим затратам нескольких сот миллионов шекелей, необходимых для размещения системы вдоль границ, на лицо существеннейшая экономия по сравнению с использованием "ЖК".

Израильский вариант боевого лазерного луча призван уничтожать ракеты, минометные снаряды, беспилотники и даже противотанковые управляемые ракеты. Уникальность израильского боевого лазера состоит в принципе его действия. Для нейтрализации цели необходимо сфокусировать лазерный луч на одной точке в течение нескольких секунд. Вражеская ракета обнаруживается радаром, который передает слежение за ней лазерной установке. В свою очередь, эта установка с помощью специальной камеры осуществляет оптический захват цели. И когда цель распространяется на весь экран, система выбирает место прицеливания, на котором и задерживается лазерный луч. Далее происходит подрыв и цель уничтожается.

Противоракете типа "ЖК" для встречи с целью требуется несколько секунд. Ракетам-перехватчикам некоторых других типов - минуты. Такие противоракеты, требующие секунды и даже минуты на противодействие запущенным ракетам, минам, другим воздушным объектам, эффективны, только если вражеские стартовые платформы находятся на дистанции более четырех с половиной километров. На меньших расстояниях тому же "ЖК" не хватает времени на реакцию и подлет к цели. В таких системах человеческий фактор обычно исключается. И действительно, "ЛМ" полностью автономен.

Серьезная преграда для лазерной системы ПРО - некоторые атмосферные условия и задымление. Например, цель, проходящая сквозь облака, недоступна для "ЛМ".

Понятно, что о полной замене "ЖК" на "ЛМ" речь идти не может. Израильское лазерное оружие запускается с "низкого старта", с дистанций до 4,5 км. Географически это касается защиты районов израильских поселений, граничащих с сектором Газа.

Что же касается обстрела ракетами городов и поселений, отстоящих от границ на десятки километров (понятно, что глубинных территорий в одном из самых небольших государств мира нет), то без "ЖК" обойтись нельзя.

Среди прочих целей с помощью боевой установки "ЛМ" ЦАХАЛ получил возможность уничтожать и ракеты, выпущенные реактивной системой залпового огня "Град", с дальностью полета до 40 км. Известно, что определенные модификации "Града" попали к боевикам "Хизбаллы" и "Исламского государства" (запрещено в РФ).

Израильтяне планируют в будущем оснастить лазерными пушками авиацию и бронетехнику.

Читайте также