Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+25+21

Мнения

А
А

Не будите санитара

Мы всегда платим за своих дорого. Платим, даже если и говорим, что торг тут неуместен. Платим освобождением убийц, платим уступками убийцам. Другого выхода у нас нет.

25.01.2020
putin netanyahu
Фото: Getty Images

Судя по всему, Нааму скоро вернут. Такая уверенность кроется в анализе действий, происходящих на фронтах борьбы за эту девочку. За скорый хеппи-энд говорит и отказ Яффы Иссахар перекрывать своим телом кортеж президента Путина в Иерусалиме. И намеки пресс-секретаря Пескова, о том, что надо подождать до прибытия российского лидера в Израиль. И сообщения о передаче Александровского подворья России, и встреча Путина с Яффой Иссахар. Это как в спорте: Путин приезжает только на те соревнования, которые, как потом выясняется, выигрывают россияне.

Есть и чисто израильские нюансы, позволяющие надеяться, на скорое окончание кошмарного для девушки сериала. О нем не буду подробно, все и так в курсе.

Приближающийся - очень надеюсь на это - финал саги о Нааме заставляет еще задуматься о том, как следует себя вести еврейскому государству в подобных ситуациях. Увы, опыт израильской жизни, дает основание полагать, что Наама не последняя. Беспечных молодых (и не очень) людей в нашей стране - пруд пруди. И месяца не проходит, чтобы в СМИ не появлялось сообщение о том, что у израильтянина в зарубежном аэропорту найдены патроны или военное снаряжение. Есть и другие поступки, за которые можно легко угодить за решетку.

Мы-то с вами знаем, отчего это происходит - обычная наша израильская безалаберность. Забыли, что рюкзак брали на службу в армии, там остались патроны, а с отчетностью по патронам в нашей стране ситуация примерно так же как с отчетностью по борьбе с жилищным кризисом: сначала все дружно говорят как яро идет борьба, и как скоро победа будет за нами, а потом как-то вдруг выясняется, что враг не то что не разбит, а даже атакует, размахивая знаменем.

Меня волнует во всем этом поведение государства. Волнует в первую очередь потому, что, увы, подобных Гиладов Шалитов и Наам Иссахар у нас еще будет немало.

На данный момент я полностью удовлетворен этим поведением. Оно и должно быть таким: мы потом считать будем, а пока надо своих возвращать, хотя в этом торге мы заранее в проигрыше, потому что мы - в подавляющем большинстве случаев - торгуемся с теми, для кого жизнь человеческая стоит не дороже пылинки. А еврейская жизнь - и того дешевле.

У нас эта жизнь - в цене. В большой цене. Даже скажу - огромной. ее цена может варьировать в зависимости от ситуации внутри страны, например, выборов. Но это - особенности национальной политики. В целом же поведение властей мне по душе. Они, власти, явно понимают, что оппонент не цивилизован, но знает, что за жизнь израильтянина можно просить дорого. И ведут себя с таким оппонентом, словно санитар с пациентом в психиатрической лечебнице: говорят спокойно, не делают резких движений.

Я отдаю должное поведению Биньямина Нетаниягу. У него, что называется, земля горит под ногами, если он не вернет Нааму ко 2-му марта, это может стать той самой соломинкой, что сломает хребет верблюду. Но он - как тот санитар - ведет себя спокойно, говорит мягко, предлагая оппоненту решить все проблемы к обоюдному удовольствию.

Хотя, подозреваю, чтовнутри у Нетаниягу все кипит от возмущения. Ведь он стал заложником своего же главного, как ему казалось, оружия. Я имею в виду предвыборные постеры про другую лигу, где премьер запечатлен в окмпании с Трампом и Путиным. Идея была грамотной: евреи всегда уважали евреев, что на короткой ноге с большими начальниками. Плюс, по всей видимости, советники Нетаниягу убедили его, что все "русские" Израиля обожают Путина, словно нет среди них "украинцев", "молдаван" и "белорусов".

После истории с приговором Нааме, эти постеры обрели совсем другое звучание: как же так, если ты такой друг с Путиным, почему он еще не отпустил Нааму, решили многие. Или, по крайней мере, Нетаниягу решил, что они так думают.

К слову, ни тогда, ни сейчас я не считал, что постеры, равно как и возможное долгожданное возвращение Наамы Иссахар, сыграет заметную роль в предпочтениях избирателей. В Израиле эмоции живут недолго, то, что было на слуху вчера, забывается завтра.

Возвращаясь к возможной высокой цене за Нааму. Мы живем в таких условиях, когда у нас нет других вариантов. Властям - кто бы не руководил страной - приходится учитывать наши реальные возможности. А они не слишком велики, если речь идет, например, о России и Израиле, особенно, если не забывать о том, насколько по-разному стоит человеческая жизнт в этих двух странах.

Легенды о Давиде и Голиафе хороши, но надо помнить, что легенды часто отличаются от подлинных исторических событий. Мы всегда платим за своих дорого. Платим, даже если и говорим, что торг тут неуместен. Платим освобождением убийц, платим уступками убийцам. Другого выхода у нас нет. И очень хорошо, что наши власти и не стали искать другой путь.

А Нетаниягу может еще раз стать уникальным израильским лидером. На этот раз не только потомку, что провел больше всех времени в кресле главы правительства. Насколько я помню, никогда раньше, при одном премьер-министре Израиля, не возвращали дважды своих живыми. В первый раз это был Гилад Шалит. Второй, надеюсь, станет Наама Иссахар. Именно так Нетаниягу войдет в историю - даже если проиграет выборы, но вернет Нааму. 

Источник: zahav.ru

Читайте также