Израильские власти намерены подавить волну социального протеста в зародыше
Фото: Getty Images
Израильские власти намерены подавить волну социального протеста в зародыше

В ходе прошлогодних летних акций социального протеста на улицы израильских городов вышли сотни тысяч человек. Они реализовали свое базовое право – выразить публичный протест против социальной несправедливости.

Демонстранты не удовлетворились критикой существующего положения, они выдвинули программу реформ, которая была призвана изменить сложившуюся в стране социально-экономическую реальность. В истории Израиля не было ни одного протестного движения, которое оставило бы больший след в нашей жизни, чем летняя волна акций социального протеста 2011 года.

Власти, по всей видимости, опасаются того, что и этим летом протестное движение наберет силу. И поэтому властные структуры решили заранее подготовиться к подобному раскладу.

Вызов на беседу в полицию лидеров движения социального протеста с целью выяснить, как они намерены действовать в ближайшие недели, категорически неприемлем. В полученных активистами повестках не была отмечена цель следствия. При этом полиция утверждает, что речь не шла о каких-либо претензиях криминального характера.

Правоохранительные органы "всего лишь" хотели узнать, к чему им следует быть готовыми в ближайшие месяцы. Попытка собрать информацию о движении социального протеста не является столь наивной, как это пытается представить полиция. Как рассказывают активисты, которых допрашивала полиция около месяца назад, в ходе следствия им было заявлено, что не следует "переходить границы разумного". Их также предупредили, что в ходе запланированных акций они станут первыми кандидатами на задержание.

По-видимому, в полиции полагают, что запугивание активистов должно остудить их пыл и парализовать стремление возродить социальный протест нынешним летом. В обществе, в котором разрешено (во всяком случае пока) выходить на демонстрации, о подобного рода угрозах, исходящих от правоохранительных органов, не может быть и речи.

В прошлом году правительство противостояло протесту двумя основными способами: вначале представители власти пытались представить демонстрантов "леваками-идеалистами" или изнеженными тель-авивцами. Когда же стал ясен колоссальный размах протеста, правительство перешло на стадию обещаний, придумав комиссию Трахтенберга, большая часть рекомендаций которой растворилась в воздухе. Проект законопроекта о государственном бюджете на 2013 год, который разрабатывается в эти дни в министерстве финансов, не обещает ничего хорошего, с точки зрения тех требований, которые были выдвинуты участниками протеста.

Несколько недель назад полиция, применив грубое насилие, разогнала демонстрацию в Тель-Авиве, участники которой протестовали против присоединения к коалиции партии Кадима. Это был знак, свидетельствующий о том, что власть не намерена более относиться терпимо к актам гражданского протеста. Вызов лидеров движения в полицию означает то, что власть намерена пойти еще дальше в своих попытках не допустить повторного разрастания протестных акций.

Министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович обязан отдать распоряжение генеральному инспектору полиции Йоханану Данино, чтобы правоохранительные структуры немедленно прекратили это опасное развитие событий.

Редакционная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle