Теория заговора самцов против теории мирового заговора Ассанжа
Фото: Getty Images
Теория заговора самцов против теории мирового заговора Ассанжа

Бесстрашные борцы с мировым авторитаризмом в лице кровавого режима США, исламские террористы и путинские пропагандисты нашли друг друга
 

Британия выдаст Джулиана Ассанжа Швеции, где его ждет суд по обвинению в изнасиловании. Хороший повод, чтобы подытожить некоторые моменты.
 
Есть проект Wikipedia, созданный Джимми Уэйлсом. Cмомента ее появления 85 тыс. добровольных авторов Википедии написали 21 млн статей на 280 языках мира. Википедия — это новая высота, взятая коллективным человеческим разумом.
 
Тот же софт, который был придуман Джимми Уэйлсом, в принципе и был использован Ассанжем для Wikileaks. Тут Америки Ассанж не открыл.
 
Однако количество «авторов» у Wikileaks скромнее. За все время у Wikileaks случился только один грандиозный улов — это когда рядовой армии США Бредли Мэннинг переслал Wikileaks все секретные документы, к которым он имел доступ со своего компьютера, а именно — пленку, на которой вертолет армии США в Ираке расстреливает телеоператора, приняв его видеокамеру за гранатомет, «афганское досье», «иракское досье» и дипломатические депеши США.
 
Ничего другого, близкого по масштабу, Wikileaks не опубликовала: не считать же таковыми время от времени раздававшиеся обещания Ассанжа опубликовать что-то «термоядерное» или публикацию «сенсационных» документов клоунской конторы под названием Stratfor, которая всюду себя пиарит как «частное ЦРУ» и достоверность которой примерно равна степени достоверности газеты «Завтра».
 
Это я к тому, что для меня подлинным героем Wikileaks является Бредли Мэннинг — странный, неуравновешенный, но абсолютно бескорыстный парень. В переписке Мэннинга и Адриана Ламо (селебрити хакер, который Мэннинга и сдал), есть замечательная деталь. Ламо пишет, что Мэннинг за эти документы мог бы огрести кучу денег. Ответ: «Нет, это должно быть общедоступно». Мэннинг совершил измену Родине, ему грозит пожизненное.
 
Казалось бы, все усилия Ассанжа должны быть направлены на защиту Мэннинга. Однако все усилия Ассанжа направлены на пиар Ассанжа. Это мерзко.
 
Очень часто можно прочесть, что Ассанж публиковал документы ради свободы информации. Это неверно. Цель Ассанжа ровно противоположная, и она сформулирована в двух его программных статьях 2006 года: «State and Terrorist Conspiracies» и«Conspiracy as Governance».
 
В этих статьях автор формулирует цель и смысл кибернетической революции, направленной против авторитарных государств.
 
«Все авторитарные государства, — пишет Ассанж, — правят посредством заговора. (Для Ассанжа США — главное авторитарное государство.) Заговор — это когда заговорщики имеют выделенные каналы связи друг с другом и имеют привилегированный доступ к информации, которой не владеют те, кто не является участником заговора. Если перерезать все связи между заговорщиками, то тотальная мощность заговора устремится к нулю(If all links between conspirators are cut then there is no conspiracy).
 
Если раньше заговоры уничтожались с помощью физического устранения заговорщиков, то в век интернета следует уничтожать связи между ними. Ограничение информации заставит систему впасть в паранойю, она будет работать по принципу«мусор на входе — мусор на выходе» (garbage in, garbage out)».
 
То есть цель Ассанжа была не увеличить информацию, доступную публике, а уменьшить информацию, доступную «участникам заговора» — властям США.
 
Из вышесказанного легко понятно, почему главным хитом Wikileaks стали документы, касающиеся США, а не, скажем, кооператива «Озеро» или геноцида в Руанде. В отличие от США, запустивших в компьютерную сеть, к которой имело доступ несколько десятков тысяч человек, дипломатические депеши (для лучшей информированности тех, кто принимает решения), отчеты о геноциде в Руанде — или, скажем, о пилежке бабла кооперативом «Озеро» — попросту не существуют в оцифрованном виде.
 
Цифровое оружие, направленное против «авторитарного заговора», увы, как назло, применимо только против демократических режимов. Но и их оно не поражает.
 
Никакого особого стыда из публикаций для американцев не произошло, потому что стыд — это когда конфиденциальные документы и официальные заявления противоречат друг другу. Как, например, у Саудовской Аравии, которая публично (как выяснилось из депеш) клеймила США за вмешательство в дела мусульман, а конфиденциально просила побыстрее ударить по Ирану.
 
Что же до политики США, то изнутри она оказалась примерно такой же, как и снаружи, если не считать большей резкости оценок. В самом деле, случилось ровно наоборот — оценки американских дипломатов, данные тем или иным правителям в Wikileaks, теперь цитируются как самый надежный источник.
 
У австралийца Джулиана Ассанжа было трудное детство. Его отчим, на его беду, оказался членом секты, руководительница которой украла 14 (!) детей. Мать бегала от сектанта с места на место, все бы ничего, но Ассанж потом писал, что за сектой стояло австралийское правительство.
 
В 18 лет Ассанжа (уже успевшего жениться) судили за хакерство, но отпустили, постановив, что подсудимый никакой материальной выгоды не извлек и действовал просто из любопытства. Ассанж развелся, принялся судиться с матерью ребенка, но боролся при этом опять с «системой» — организовывал демонстрации и пикеты против социальных служб.
 
Ассанжа выдают Швеции по обвинению в изнасиловании, которое предъявила ему шведка Анна Ардин.
 
Ардин — это довольно эксцентричная особа, из программных сочинений которой следует, что 3 млрд человеческих самцов состоят в заговоре против 3 млрд человеческих самок. (То есть кейс Ардин посерьезней ассанжевского, Ассанж-то всего-навсего борется с заговором властей США, а г-жа Ардин — с заговором аж 3 млрд самцов.) Г-жа Ардин уже подавала в суд на студента, который захарассил ее на ее лекции. Harassmentсостоял в том, что студент отсылал SMS-ку (по логике Ардин, на лекции профессора-самца он бы это не осмелился сделать).
 
Г-жа Ардин была одним из устроителей приезда Ассанжа в Швецию и сама оставила его ночевать после вечеринки в ее честь. Суть претензий г-жи Ардин заключается в том, что Ассанж попользовался ею без презерватива, а на следующий день трахнул ее ближайшую подружку. Удивляет одно: почему Владыка Сети Джулиан Ассанж не ознакомился в этой самой Сети с личностью г-жи Ардин.
 
Впрочем, возможно, выбирать ему было не из чего: большинство приятелей Ассанжа — фрики еще почище г-жи Ардин. Среди них и журналист Джон Пилжер, который уже полвека снимает фильмы о зверствах кровавой американской военщины, и российский представитель Ассанжа Исраэль Шамир — одиозный антисемит, поклонник Ахмадинежада и отрицатель Холокоста.
 
Но самое удивительное случилось с Ассанжем в январе этого года, когда бесстрашный борец с американским авторитаризмом принял предложение путинского телеканала RussiaTodayи стал записывать для него интервью с «властителями дум современности». В числе властителей дум оказались шейх Насралла и Моаззам Бегг — член «Аль-Каиды», которого беззаветно защищала Amnesty International.
 
Круг замкнулся. Бесстрашные борцы с мировым авторитаризмом в лице кровавого режима США, исламские террористы и путинские пропагандисты нашли друг друга.

counter
Comments system Cackle