Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Тегеран-52

Пока у демократов проходил траур по Сулеймани, а в Торонто прошла про-иранская демонстрация памяти Сулеймани с флагами Хизбаллы и зажиганием свечей, демократам был нанесен удар в спину.

08.01.2020
obama trump753
Фото: Getty Images

Рейган не слагал на фарси 

В конце года в Вашингтоне наступило затишье, и жизнь практически остановилась. СМИ время от времени пытались раздуть потухший огонь импичмента. То рассказывая о том, что Пентагон очень переживал, что Украина могла не получить замороженную военную помощь, и просил сотрудников Белого Дома связаться с Трампом. Трамп в это время в своем нью-джерсийском гольф-клубе играл в гольф с профессиональным гольфистом Джоном Дэйли, и, видимо, выключил телефон. То рассуждая о 20 емэйлах между Белым Домом и бюджетным офисом, которые бюджетный офис отказался предоставить Разведкомиссии, ссылаясь на конфиденциальность и президентскую привилегию. А в этих емэйлах наверняка таится что-то такое, из-за чего у Сената полезут глаза на лоб, если до него, конечно, доберутся когда-нибудь две статьи импичмента, застрявшие на столе у Нэнси Пелоси.

Перед рассказом о "новогодних событиях" в Ираке - небольшой исторический экскурс. Сорок лет назад, в ноябре 1979 года, Иран напал на американское посольство в Тегеране и захватил 66 заложников. 13 из них выпустили через пару недель, еще одного - по состоянию здоровья через несколько месяцев, а остальные 52 заложника были выпущены только в 1981 году, через 444 дня после захвата.

Президент Джимми Картер блестяще доказал свою полную беспомощность, провалив операцию по освобождению заложников и не сумев договориться об их освобождении. В результате он с треском проиграл президентские выборы Рональду Рейгану, и Иран что-то заподозрил, потому что заложники были освобождены 20 января 1981 года, буквально через несколько минут после инаугурации.

Затишье закончилось внезапно, 31 декабря, когда на американское посольство в Багдаде была совершена попытка вооруженного нападения проиранскими шиитскими организациями "Силы народной мобилизации" и "Катаиб Хизбалла". СМИ сначала пытались объяснить, что это - стихийные протесты скорбящих иракцев по поводу жертв американских бомбардировок позиций "Катаиб Хизбаллы", но эта версия не выдержала проверку временем, потому что СМИ с некоторым удивлением довольно быстро обнаружили, что скорбящие были вооружены и хорошо организованы.

Еще одно историческое отступление - гораздо более недавнее - 11 сентября 2012 года в Ливии было совершено нападение на американскую дипмиссию в Бенгази, в результате которого погибли 4 сотрудника посольства, потому что администрация Обамы и Мадам, бывшая тогда Госсекретарем, мучительно долго думали, что же делать, и ничего не смогли придумать.

СМИ стали с плохо скрываемым нетерпением ждать сообщений о захвате посольства и о жертвах или хотя бы заложниках. Образованные аналитики считали, что хозяйничающий в Ираке Иран попытается повторить историю 40-летней давности, чтобы потом пытаться диктовать свои условия и требовать отмены санкций и тому подобные методы выкручивания рук.

Администрация Трампа, в отличие от Картера и Обамы, не стала (несмотря на горячее желание СМИ, чтобы Багдад стал "трамповским Бенгази", и забывших, что совсем недавно они, повторяя слова Мадам, кричали, что не надо раздувать из событий в Бенгази трагедию, потому что все равно ничего сделать было нельзя) ковырять в носу и чесать в затылке, а быстро прислала для защиты посольства морпехов (называемых, кстати, "Devil Dogs"), которые отбили это нападение без единой жертвы. Все произошло так быстро, что твиттерный народ даже пошутил, что у фильма "13 часов" о событиях в Бенгази появится сиквел "13 минут".

obama trump527
Дональд Трамп и Барак Обама. Фото: Getty Images

 

Пока СМИ безутешно горевали из-за несостоявшегося "Бенгази", Пентагон с легкой руки Трампа уничтожил с помощью дронов второго человека в Иране, считающегося (на американский взгляд) террористом номер один, генерала Касема Сулеймани, одного из лидеров "Корпуса стражей исламской революции". Новый год для Сулеймани и еще нескольких террористов немного пониже рангом, оказавшихся почему-то в Багдаде и попавших под горячую дроновскую руку, начался не очень удачно.

Демпартия тут же возмутилась всеми своими конгрессменами, закричав, что Трамп не поставил Конгресс в известность о готовящейся операции, а это не очень хорошо, и вообще, он это все сделал, чтобы отвлечь народ от импичмента. Народу, как известно, на импичмент было глубоко наплевать и до этого, а представить, что Трамп поделится сокровенным знанием о предстоящем нападении с ненавидящей его Нэнси Пел