Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Мнения

А
А

Роль личности Сулеймани в иранской экспансии

Израилю не стоит слишком опасаться мести, так как в Тегеране почти не обвиняют еврейское государство в этой операции, и весь гнев иранского режима направлен на США.

Михаэль Бородкин
07.01.2020
Источник: OrientalExpress
רויטרס

Устранение Сулеймани причинит серьезный ущерб иранской экспансии. Его преемнику придется взять на себя большую ответственность. В то же время, реализация стратегии Тегерана не сводилась к фигуре одного генерала, полагает израильский эксперт.

В ночь на 3 января в районе аэропорта Багдада ударом с воздуха был уничтожен автомобиль генерал-майора Касема Сулеймани, командира подразделения "Аль-Кудс" при Корпусе стражей исламской революции. Вместе с ним был ликвидирован Абу Махди аль-Мухандес. Поводом для ликвидации иранского генерала послужило нападение на посольство США в Ираке, осуществленное по распоряжению Сулеймани.

Уничтожение высокопоставленного военно-политического деятеля вызвало в Иране бурную реакцию. Руководство страны обещает непременно отомстить США за смерть генерала, которого верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи называл "живым шахидом".

Генерал Касем Сулеймани руководил проведением внешней экспансии Ирана в ближневосточном регионе и установил личные связи с иранскими союзниками и сателлитами. Доктор Раз Цимт из израильского Института исследований национальной безопасности сообщил в комментарии для Oriental Express, что Сулеймани лично отвечал за проведение региональной стратегии Ирана, однако не он формировал этот курс. "Решения принимает иранское руководство. Сулеймани был частью руководства, но лишь одним из лидеров, и его главной задачей было проведение в жизнь этих решений. В то же время, устранение человека, который 20 лет руководил этими операциями, наверняка нанесет сильный удар на возможности Ирана преследовать свои цели, как минимум, в краткосрочной перспективе, хотя со временем Тегеран устранит последствия ликвидации генерала", - пояснил он.

"Аль-Кудс" также играет главную роль в организации всех видов помощи иранским союзникам, включая палестинские террористические организации - сначала ХАМАСу, потом, скорее, "Исламскому джихаду", в том числе, многочисленные малоуспешные попытки перебросить им оружие. Однако деятельность "Аль-Кудс" зависит не только от личности командира, это отлаженный механизм, который продолжит функционировать и без Сулеймани, несмотря на ущерб от ликвидации генерала.

О новом командире подразделения "Аль-Кудс", генерале Исмаиле Каани, доктор Цимт сказал, что он 20 лет был заместителем Сулеймани и наверняка хорошо знает региональную систему иранских союзов. В то же время, каким бы талантливым он не был, а его способности пока еще мало известны, ему первое время придется очень нелегко. Некоторые комментаторы утверждали, что Каани придерживается более радикальных взглядов, чем Сулеймани, но Раз Цимт отмечает, что и Сулеймани не был умеренным деятелем. Каани все годы оставался в тени своего начальника, всегда державшегося на виду, поэтому пока трудно судить о его способностях, но опыт у него немалый. За годы службы в "Аль-Кудс" Каани отвечал не за ближневосточное направление, а за Афганистан и Пакистан. Как сказал эксперт, "Каани вступил в очень не простую должность, на которой мало быть военным командиром. Глава сил "Аль-Кудс" должен лично поддерживать отношения с иранскими сателлитами, такими, как "Хизбалла" или иракские шиитские формирования. Сулеймани пришлось летать в Москву и уговаривать Путина вмешаться в сирийскую гражданскую войну. Для всего этого нужны политические таланты, и нам нужно подождать и понаблюдать, если у Каани необходимые качества".

Доктор Цимт считает, что ликвидация Сулеймани не отразится на отношениях и сотрудничестве Ирана с Россией в Сирии, хотя он сыграл большую роль в этом союзе. Но отношения между государствами не зависят от личностей, в отличие от контактов Тегерана с "Хизбаллой" и другими подобными группировками. Устранение Сулеймани отразится на них, так как эти связи носят более персональный характер.

Касем Сулеймани (слева). Фото: Reuters


Комментируя возможную реакцию Ирана на уничтожение генерала Сулеймани, доктор Цимт отметил, что Израилю не стоит слишком опасаться мести, так как в Тегеране почти не обвиняют еврейское государство в этой операции, и весь гнев иранского режима направлен на США. "У Ирана серьезная дилемма. Они не могут не отомстить за ликвидацию высокопоставленного деятеля, так как иначе их сочтут слабыми. Но месть может спровоцировать полномасштабный конфликт США. После уничтожения Сулеймани иранский режим должен был понять, если не понимал до этого, что терпение Трампа не безгранично. Возможно, иранцы решат, что для мести лучше разработать стратегию по выдавливанию из Ирака американских сил в течение пары лет. В любом случае, я не уверен, что в Тегеране уже принято решение о том, как именно отреагировать. Мы слышим угрозы, они обязаны ответить, но ответ зависит от множества факторов, которые им придется принять во внимание", - отметил доктор Цимт.

Эксперт опроверг слухи о том, что Касем Сулеймани был вероятным кандидатом в следующие президенты Ирана. По его словам, в 2017 году, во время переизбрания Хасана Рухани, появились предположения, что консервативные круги выдвинут Сулеймани, из-за его огромной популярности, но генерал тут же заявил, что не собирается участвовать в выборах.

Михаэль Бородкин

Читайте также