Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

Радикальная идеология и конспирация: "Народный фронт" поднимает голову

"Народный фронт освобождения Палестины" - это светская организация, основанная на экстремистской идеологии.

22.12.2019
Popular Front for the Liberation of Palestine
Фото: Reuters

На прошлой неделе "Народный фронт освобождения Палестины" отпраздновал 52 года с момента своего основания. Очень близко к этой дате, то ли по случайному совпадению, то ли нет, закончилось расследование Службы общей безопасности (ШАБАК), которое раскрыло наиболее масштабную террористическую инфраструктуру организации в Иудее и Самарии. В рамках расследования было арестовано и допрошено около 50 активистов, в том числе руководителей НФОП на территориях, а также изъято много оружия.

Самой заметной фигурой в этой инфраструктуре был Самар Арбид, 44-летний житель Рамаллы, который ранее содержался в тюрьме в Израиле и хорошо знаком с кабинетами для допросов в ШАБАКе. Арбид возглавил отряд, который совершил теракт воле поселения Долев (при котором погибла 17-летняя Рина Шнерб), именно он хладнокровно следил, как к заложенному заряду взрывчатки у источника Эйн-Бубин приближалась семья Шнерб, и привел в действие взрывное устройство.

В ШАБАКе очень быстро поняли, что речь идет о боевиках, которые готовятся совершить новые теракты, и для этого полномочия следователей были расширены в рамках процедуры для обнаружения "ходячей бомбы". Неясно, что произошло бы, если бы по специальному судебному решению не были предоставлены эти полномочия, и боевикам удалось осуществить еще один теракт. В прошлом, как показало расследование, члены этой террористической сети совершили несколько терактов и попыток терактов.

"Народный фронт освобождения Палестины" - это светская организация, основанная на экстремистской идеологии. В центре ее - противодействие любому решению израильско-палестинского конфликта: "Вся Палестина должна быть освобождена от оккупации". В далеком прошлом организация "прославилась" смертоносными атаками, была пионером в угонах самолетов, включая угон самолета "Эр-Франс" в Энтеббе в  1976 году, осуществила убийство министра Рехавама Зеэви в 2001 году и взрывы террористов-смертников во время второй интифады.

Popular Front for the Liberation of Palestine
Фото: Reuters

 

Генсек НФОП Абу-Али Мустафа был ликвидирован ЦАХАЛом в 2001 году с помощью ШАБАКа, в том же году его преемник Ахмед Саадат, который дал приказ убить министра Зеэви, был арестован со всей верхушкой организации.

В 2011 году ШАБАК нанес еще один удар, проведя широкую волну арестов. В "Народном фронте" усилили конспирацию и  фильтрацию активистов, переходящих из общей организации в военное крыло. Перевод денег на операции военного крыла осуществляется скрытно, чтобы не допустить отслеживания их движения. Информация передается только устно, не используются сотовые телефоны, встречаются между собой только члены маленьких ячеек. Члены отрядов встречаются в масках, и даже когда они проходят обучение стрельбе, приготовлению взрывных устройств, правилам конспирации и поведения на допросах в ШАБАКе, они не включают личного знакомства, имена и лица остаются скрытыми.

Все это создает проблемы для ШАБАКа, но личный профиль боевиков "Народного фронта" ясен: ненависть к Израилю, политическая бескомпромиссность и очень высокая преданность духу движения, включая сознательную готовность заплатить высокую цену в случае ареста. Активисты организации, большинство из которых уже видели кабинеты ШАБАКа, продемонстрировали высокую способность противостоять следователям. Длительные сроки заключения их не пугают. Некоторые в прошлом подвергались административному задержанию и были освобождены, а некоторые ранее уже отбывали срок по приговору суда.

После анализа собранной информации была проведена перекрестная проверка и было решено снять запрет на публикацию и раскрыть дело.

Расследование было сочтено особенно успешным в связи с конспиративностью действий "Народного фронта освобождения Палестины", при которой в военном крыле организации никто полностью не знал всю сеть, раскрытую ШАБАКом.

Расследование еще не закончено, и ШАБАК пытается выявить дополнительные круги, связанные с деятельностью сети. Следующая задача будет заключаться в борьбе с молодым поколением активистов НФОП, радикальная идеология которого делает его особенно опасным. Так Самар Арбид отказался выразить сожаление по поводу убийства 17-летней Рины Шарб: следствие считает, что террористы сознательно шли на убийство мирных граждан, а не ожидали военного патруля, как предполагалось в начале.

Амир Бухбут, Walla!News

Источник: Детали

Читайте также