Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Консервативная партия расследует обвинения в антисемитизме

Консервативная партия объявила, что начала расследование в отношении трех своих кандидатов в депутаты по конкретным обвинениям в антисемитизме.

19.12.2019
Источник: Лехаим
GettyImages

Министр британского кабинета Майкл Гоув, близкий союзник недавно избранного премьер-министра Бориса Джонсона, назвал антисемитские высказывания нового депутата-консерватора "поводом для беспокойства", но предостерег от поспешных выводов до завершения независимого расследования.

За несколько дней до всеобщих выборов в Великобритании 12 декабря Консервативная партия объявила, что начала расследование в отношении трех своих кандидатов в депутаты по конкретным обвинениям в антисемитизме. Это заявление было сделано 7 декабря, когда конкурирующая Лейбористская партия боролась с широко распространившимися обвинениями британской еврейской общины в том, что ее лидер Джереми Корбин терпел рост антисемитизма в партии, которая когда-то была политическим домом для подавляющего большинства британских избирателей - евреев.

Консерваторы победили лейбористов на выборах, прошедших 12 декабря, что привело к худшему результату левой партии с 1935 года. Консерваторы получили 365 мест, повысив свой результат с прошлых выборов на 48 мест и значительно превысив число в 326 мест, необходимых для простого большинства. Лейбористы потеряли 60 мест, получив в итоге 203 места, причем некоторые из потерянных мест были в округах, которые они безраздельно занимали со времени окончания Второй Мировой войны. Но за несколько дней до успеха консерваторов на выборах были высказаны опасения по поводу взглядов трех их кандидатов на евреев.

Салли-Энн Харт, баллотировавшаяся в избирательном округе Гастингс, в 2012 году поделилась видео и с изображением, подразумевавшим, что миллиардер - еврей Джордж Сорос контролирует Европейский Союз. Ей также понравился нацистский слоган в "Фейсбуке". В 2013 году кандидат в округе Сент-Хеленс-Юг и Уистон Ричард Шорт задал вопрос в своем твите о том, лояльна ли журналистка - еврейка Мелани Филлипс Великобритании или Израилю. Ли Андерсон, баллотировавшийся в Эшфилде, по сообщениям СМИ, был одним из ведущих членов группы в "Фейсбуке", которая продвигает теории заговора о Соросе, любимом пугале правых.

В своем заявлении от 7 декабря, в котором названы три кандидата, в отношении которых проводится расследование, Консервативная партия заявила, что она привержена "искоренению антисемитизма в нашем обществе и поддержке нашей еврейской общины". После этого заявления Лейбористская партия призвала исключить всех трех кандидатов из Консервативной партии, получив ответ, где говорилось, что партия не будет спешить с решением. "Наш процесс подачи жалоб по праву носит конфиденциальный характер, но существует широкий спектр санкций для изменения поведения, включая условия о прохождении обучения, временное отстранение и исключение, и они применяются в каждом конкретном случае", заявила партия.

Гоува спросили в интервью "Sky News", состоявшемся 15 декабря, о расследовании дела Харт, которая выиграла выборы в ходе голосования 12 декабря. "Это вызывает беспокойство", - сказал он, согласно "Jewish Chronicle". "Но я не могу осуждать кого-то здесь, пока не закончится независимое расследование". Он не мог сказать, рассматривалась ли кандидатура Харт на видный пост в парламенте. Отвечая на вопрос об Андерсоне, который также выиграл выборы, Гоув сказал, что он "не знает, что есть какие-либо вопросы" о членстве Андерсона в партии или посте в парламенте. "Нам нужно внимательно следить за поведением всех кандидатов. В нашей политике нет места антисемитизму, исламофобии или каким-либо формам предрассудков, но важно, чтобы при предъявлении обвинений они были должным образом и оперативно расследованы", - сказал он.

Утром 13 декабря, после того, как стали ясны масштабы разгрома лейбористов, Гоув заявил, что еврейской общине Британии "никогда не придется больше жить в страхе". "Я хочу сказать кое-что очень особенной группе людей, нашим еврейским друзьям и соседям", - сказал Гоув в своей речи на митинге в Лондоне в честь победы. "Вам пришлось месяцами жить в страхе из-за опасений, что у нас будет премьер-министр, который использовал антиеврейскую риторику и обнимал антиеврейских террористов. Вам никогда не придется снова жить в страхе", - сказал Гоув. "Сегодня мы празднуем победу британцев. Они полностью отвергли политику Джереми Корбина".

Лейбористы были потрясены обвинениями в антисемитизме, которые вызвали беспрецедентный упрек в адрес Корбина со стороны Главного раввина Великобритании, обычно остающегося нейтральным. В начале этого месяца Корбин был обвинен Еврейским рабочим движением, одной из старейших организаций, связанных с партией, в личном участии в антисемитских инцидентах в девяти случаях. Обвинение было отражено в 53-страничном отчете, поданном организацией комиссии, которой поручено расследовать ситуацию с антисемитизмом в основной британской оппозиционной партии и ее неспособность надлежащим образом рассматривать жалобы по этому вопросу.

Еврейские организации обвинили Корбина, крайне левого политика, в том, что он допустил массовый рост антисемитизма в рядах партии, которая когда-то считалась естественным домом британского еврейства. С 2015 года, когда Корбин был избран руководителем Лейбористской партии, в ней были отмечены тысячи случаев проявления ненависти к евреям. В настоящее время партия является объектом официального расследования британской комиссии по борьбе с расизмом. Большая часть беспокойства по поводу Корбина вызвана откровениями о его послужном списке, которые появились с тех пор, как он стал лейбористским лидером. Среди них было его описание ХАМАСа и "Хезболлы" как "друзей"; защита антисемитской мурали в восточном Лондоне; и кажущаяся готовность общаться с предполагаемыми антисемитами, террористами и отрицателями Холокоста.

Корбин категорически отвергает обвинения в антисемитизме, а его сторонники утверждают, что предвзятость СМИ и произраильские активисты способствовали кампании по обвинению в антисемитизме из-за его пропалестинских взглядов.

timesofisrael.com

Читайте также