Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Что это было: победа Джонсона или поражение Корбина?

Только в будущем мы узнаем, победил ли на выборах в Великобритании Борис Джонсон или Джереми Корбин проиграл.

boris johnson753
Фото: Getty Images

Очевидно, эти две вещи связаны, но важный вопрос для будущего Великобритании в том, отозвался ли народ на призыв Джонсона - или отверг послание Корбина-человека, идеи Корбина или и то и другое.

Что касается фактов, здесь нет спора. Лидер Консервативный партии одержал огромную победу, сверх ожидаемой. В то же время лейбористы потерпели крах. Вторая часть была более предсказуемой: Корбин обратился к избирателям с запутанным посланием, особенно по поводу Брекзита - центрального вопроса, фактически единственного в британской политике за последние годы, причем у лейбористов не было четкой и однозначной позиции по этому вопросу. Социалистический, в некоторых аспектах даже коммунистический призыв мог сработать против Маргарет Тэтчер, но оказался неуместным в XXI веке.

Не то чтобы у лейбористов не было тем, по которым общественность, несомненно, могла к ним прислушаться, таких как кризис системы здравоохранения, но Корбин был неподходящим человеком. У него есть свои горячие сторонники - движение Momentum, которое захватило партию, но, как видно и в других демократиях, есть значительная разница между победой на первичных выборах в партии и победой на общенациональных выборах. Добавьте к этому проблему антисемитизма, неприязнь к Корбину лично, его неоднозначные заявления о терроризме и получите рецепт избирательной катастрофы.

Корбин объявил, что уходит в отставку и, действительно, после того, как он привел свою партию к катастрофе, это необходимый минимум.

Jeremy Corbyn2
Джереми Корбин. Фото: Reuters

 

Невозможно знать, преуспел ли бы более умеренный лидер лейбористов, смог бы он победить консерваторов во главе с нелюбимым Джонсоном. Тот был выбран отчасти потому, что у него был соперник, о котором можно только мечтать, с точки зрения консервативных лидеров. С другой стороны, Джонсон, несомненно, харизматичен и смог убедить англичан в самом важном: он действительно проведет Брекзит. Будь то сторонники или противники, британцы устали от Брекзита, из-за которого три с половиной года Соединенное королевство было словно парализовано. В отличие от Терезы Мэй, Джонсон убежден, что он может осуществить свой план.

Теперь он действительно сможет. Великобритания действительно покидает ЕС в следующем месяце, и начинает процесс переговоров с ЕС - и это займет много времени. Но направление понятно. Рынок, то расплывчатое слово, которое должно выражать сердце экономики, отреагировал положительно, и фунт резко вырос. Уверенность - это то, что экономика любит, а последствия Брекзита для будущего будут интересны для следующей избирательной кампании. По другим вопросам Джонсон продолжит консервативную политику. Текущая британская политика будет продолжаться - хорошие новости для Израиля и Соединенных Штатов.

boris johnson527
Борис Джонсон. Фото: Getty Images

 

С другой стороны, шотландцы, согласно результатам выборов, предпочли бы быть в ЕС без Великобритании, чем быть частью Великобритании после Брекзита. В Шотландии значительно возрастет давление с целью проведения еще одного референдума о независимости, хотя перед референдумом 2014 года было дано обещание больше не требовать референдума по этому вопросу. Сторонники независимости потерпели тогда поражение, и второй референдум по тому же вопросу противоречит правилам игры. Однако, как утверждают шотландцы, правила игры изменились: «Мы проголосовали за то, чтобы остаться частью королевства, которое является частью ЕС. Если Великобритания покинет ЕС, это фундаментальное изменение, и мы должны будем обсудить это снова».

В Северной Ирландии впервые националисты, сторонники связи с Ирландией, победили юнионистов, сторонников сохранения Ольстера в составе Соединенного Королевства. Это удивительный переворот. Произошло то, что произошло в Шотландии. Брекзит расколол королевство. Англия и Уэльс в основном поддерживают Брекзита, Северная Ирландия и Шотландия выступают против. Это может означать разрушение Соединенного королевства, сценарий, который когда-то казался бредовым, а сегодня кажется все более вероятным.

Религиозные и этнические меньшинства в Британии, особенно мусульмане, не веселы этим утром. Однако, есть, по крайней мере, одно религиозное меньшинство, которое испустило вздох облегчения - евреи, конечно. Большая часть еврейской общины боялась возможности того, что лейбористская партия, с ее антисемитским духом, придет к власти.

Орен Наари, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также