Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Меркель шлет сигнал антисемитам

Eвреи в Германии больше не могут чувствовать себя в безопасности, многие задумываются о том, чтобы переехать в Израиль.

merkel753
Фото: Getty Images

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые за 14 лет посетит крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в Польше. До нее всего лишь два канцлера послевоенной ФРГ переступали его порог: Гельмут Шмидт в 1977-м и дважды Гельмут Коль - в 1989 и 1995 годах. На фоне набирающих в Германии популярность антисемитских взглядов и роста числа преступлений против евреев визит Меркель в Освенцим не только дань памяти узникам лагеря, но и сигнал для страны - повторения прошлого не будет.

Посещение Меркель Освенцима приурочено к 10-летию открытия Фонда "Аушвиц-Биркенау", учрежденного в 2009 году экс-главой МИД Польши Владиславом Бартошевским - он был узником и знал ужасы концлагеря изнутри. Ожидается, что Меркель почтит память погибших минутой молчания, затем выступит с речью на территории Биркенау (Аушвиц 2, основное место содержания узников). Для действующего канцлера это не первый опыт посещения концлагеря: она уже бывала в Бухенвальде и Дахау, четырежды ездила в Яд ва-Шем - национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Иерусалиме. В конце октября 2019 года Меркель стала лауреатом премии имени Теодора Герцля, вручаемой Всемирным еврейским конгрессом людям, которые прилагают усилия для создания безопасного для евреев мира.

Вместе с тем проводимая Меркель политика внутри страны отчасти способствовала тому, что спустя почти 75 лет после холокоста антисемитизм в Германии вновь поднимает голову. По данным исследования Всемирного еврейского конгресса, опубликованного в октябре 2019 года, каждый четвертый житель ФРГ разделяет антисемитские взгляды (27% респондентов из общей социологической выборки и 18% среди тех, чей доход превышает €100 тысяч в год). Как отмечала газета Süddeutsche Zeitung, 41% респондентов частично или полностью согласны, что "евреи слишком много говорят о Холокосте".

Характерно, что в стране также фиксируется значительный рост преступлений, совершенных на почве антисемитизма. Так, в мае 2019 года глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил об увеличении их числа за минувший год на 10% (с 1504 до 1646). Почти 90% из них при этом совершают правые и правоэкстремистские силы.

Согласно многочисленным опросам, евреи в Германии больше не могут чувствовать себя в безопасности, многие задумываются о том, чтобы переехать в Израиль. В ФРГ в настоящее время проживает порядка 200 тысяч евреев, большинство открыто не говорят о своей национальности, не носят традиционный мужской головной убор - кипу. Даже среди политиков находятся те, кто одобряет подобное поведение. Так, уполномоченный правительства ФРГ по антисемитизму Феликс Кляйн после обнародования статистики 2018 года по числу преступлений против евреев решил посоветовать им не носить кипу в общественных местах.

"Я не могу посоветовать евреям носить кипу повсеместно и в любое время в Германии", - сказал он.

Эти слова вызвали резкое осуждение в Израиле, а президент страны Реувлен Равлин назвал их "капитуляцией перед антисемитизмом", добавив, что евреи в Германии больше не в безопасности.

В ФРГ рост соответствующих преступлений связывают с несколькими факторами. Первый - в немецком обществе всегда существовало меньшинство, разделяющее антисемитские взгляды. Второй - после решения Меркель открыть границы страны для мигрантов с Ближнего Востока их число существенно увеличилось.

Зачастую негативное отношение мигрантов к евреям в Германии объясняют арабо-израильским конфликтом, который длится десятилетиями. Критикуют и стремительно набирающую в стране популярность "Альтернативу для Германии", чьи показатели поддержки на востоке страны находятся на уровне партии власти - Христианско-демократического союза. АдГ придерживается правых взглядов и имеет откровенно радикальное крыло, а ее представителей нередко сравнивают с фашистами и экстремистами.

Произошедшее в конце октября 2019 года вооруженное нападение на синагогу в городе Галле на востоке Германии 27-летнего представителя праворадикального течения заставило власти всерьез задуматься об ужесточении действующего законодательства. Спустя месяц после произошедшего министр юстиции страны Кристина Ламбрехт объявила о том, что преступления на почве антисемитизма будут вынесены в отдельную категорию и станут приравниваться к отягчающим обстоятельствам в случае совершения преступлений на почве ненависти.

Впрочем, продвигаемая в ФРГ идея о том, что за ростом антисемитизма в стране стоят мигранты и АдГ, не совсем сходится со статистикой: большая часть акций с антисемитским подтекстом - дело рук представителей радикальных движений, то есть того самого негативно настроенного к евреям немецкого меньшинства. Ужесточение наказания может стать тем средством, которое немного сдержит растущие показатели преступности, но лишь превентивные меры помогут закрепить результат.

Источник: News.ru

Метки:

Читайте также