Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Неожиданный поворот: Канада поддерживает пропалестинскую резолюцию ООН

Канада присоединилась к 165 другим странам, проголосовав за резолюцию, озаглавленную "Право палестинского народа на самоопределение".

24.11.2019
Источник: Лехаим
GettyImages

19 ноября Канада поддержала резолюцию Организации объединенных наций, призывающую к созданию палестинского государства, что стало неожиданным шагом, заставившим израильских чиновников и канадских сторонников еврейского государства выразить разочарование и обеспокоенность тем, что, по их словам, было возможным признаком отклонения от десятилетий произраильского голосования Оттавы.

Канада присоединилась к 165 другим странам, проголосовав за резолюцию, озаглавленную "Право палестинского народа на самоопределение" в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН. В течение последнего десятилетия как либеральное, так и консервативное канадское правительство ежегодно голосовали против резолюции, которая, среди прочего, призывает к "прекращению израильской оккупации" и к сохранению "территориального единства, непрерывности и целостности всех оккупированных палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим". В резолюции A/C. 3/74/L. 58, подготовленной Северной Кореей, Египтом, Никарагуа, Зимбабве и Палестиной, также признается право палестинского народа на независимое государство и содержится настоятельный призыв к международному сообществу "поддержать палестинский народ, и оказать ему помощь в скорейшей реализации его права на самоопределение".

Против резолюции проголосовали только Израиль, США, Науру, Микронезия и Маршалловы Острова; девять стран, в том числе Австралия, Гватемала и Руанда, воздержались. "Канада привержена цели всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, включая создание палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности", – заявила пресс-секретарь канадского министерства иностранных дел Кристина Доддс в интервью "The Times of Israel", отвечая на вопрос о причине внезапного перехода Оттавы от "нет" к "да". "В соответствии с давней позицией Канады, сейчас важно подтвердить нашу приверженность решению о создании двух государств и обеспечению равных прав и самоопределения всех народов", – добавила она.

В то же время, подчеркнула она, "Канада поддерживает нашу решительную оппозицию выделению Израиля для осуждения в ООН и проголосовала против подавляющего большинства ежегодных резолюций, связанных с Израилем".

Министерство иностранных дел в Иерусалиме отказалось комментировать поддержку Канадой резолюции A / C.3 / 74 / L.58. "Мы очень разочарованы голосованием Канады", – сказал один израильский дипломат, выступая на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. "Израиль и Канада – друзья, и наши отношения близки и прочны. Мы надеемся, что так будет и дальше". Чиновник приветствовал назначение 19 ноября Франсуа-Филиппа Шампаня новым министром иностранных дел Канады. Шампань, который заменит Христю Фриланд в качестве главного дипломата страны, считается решительным сторонником Израиля.

"Министерство иностранных дел в Оттаве всегда боролось с изменениями в голосовании в пользу Израиля, которые начались при бывшем либеральном премьер-министре Поле Мартине в период с 2003 по 2006 год, а затем значительно увеличились при консервативном премьер-министре Стивене Харпере с 2006 по 2015 год", сказал Гилель Нойер, гражданин Канады, возглавляющий мониторинговую организацию "UN Watch". "Премьер-министр Джастин Трюдо просто сохранил стойкое произраильское голосование, которое Харпер установил на Генеральной Ассамблее ООН". Изменение голосования Оттавы на этой неделе, вероятно, мотивировано местной "идеологией и реальной политикой "внешнеполитического истеблишмента"", считает Нойер. "Бюрократы в министерстве иностранных дел более пропалестинские", – сказал он "The Times of Israel". Он добавил, что канадские дипломаты хотят присоединиться к своим европейским коллегам, которые регулярно поддерживают резолюции Генеральной Ассамблеи, критикующие Израиль.

"Кроме того – и это важно – то же самое учреждение борется за место для страны в Совете Безопасности ООН, и понятно, что вы можете выиграть этот приз, подкупая арабские и мусульманские страны голосованиями против Израиля", – продолжил Нойер. Канада надеется быть избранной Генеральной Ассамблеей непостоянным членом Совета Безопасности на двухлетний срок, начинающийся в 2021 году.

Центр по делам Израиля и евреев, или CIJA, обвинил Трюдо в присоединении "к антиизраильскому хору в ООН". Правозащитная организация заявила в своем пресс-релизе, что поддержка Канадой пропалестинской резолюции "представляет собой драматический отход от 10-летней истории принципиальной оппозиции резолюциям ООН, которые выделяют Израиль для осуждения и игнорируют палестинскую непримиримость и провокации, направленные на саботаж усилий по продвижению мира и примирения". Сопредседатель CIJA Джоэль Рейтман сказал, что он очень разочарован тем, что Оттава не смогла "твердо выступить против ежегодного ритуала бичевания Израиля на Генеральной Ассамблее ООН". То, что резолюция не признала "шквал ракет, выпущенных палестинцами, обрушившихся на гражданское население Израиля, отражает то, насколько искаженными и односторонними являются эти резолюции", сказал он.

Его сопредседатель Джеффри Розенталь сказал, что голосование Канады 19 ноября "за" по резолюции, касающейся "оккупированных палестинских территорий", было "печальным отходом не только от традиции канадского голосования в ООН, но и предательством давней канадской внешней политики, которая отвергает предрешенность итогов переговоров между Израилем и палестинцами ".

timesofisrael.com

Читайте также