Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+15+9
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Израиль стал заложником Газы

Несмотря на грозные заявления, что "ХАМАС несет полную ответственность за происходящее в секторе Газа", Израиль четко обозначил цель - "Исламский джихад".

12.11.2019
Источник:Детали
רויטרס

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров "Исламского джихада", раздавал сладости пригоршнями на улицах своего родного района Саджаийа, в северной части сектора.

Уже в тот момент многие военные аналитики писали, что Абу аль-Ата – не жилец на белом свете. 42-летний лидер среднего звена внезапно стал знаменитостью, и его имя стали повторять в израильских новостях так же часто, как и имена лидеров ХАМАСа – Исмаила Хании и Ихьи Синуара.

Абу аль-Ата играл на повышение, он постоянно расширял радиус действий своей организации против Израиля, пытался менять правила игры, действовал вопреки внутренним договоренностям между джихадом и ХАМАСом.

Похороны Баха Абу аль-Ата в Газе. Фото: Reuters

Читайте также

 

Возможно, Баха Абу аль-Ата, считал, что ему ничто не угрожает – ведь Израиль положил конец практике точечных ликвидаций уже достаточно давно. В Газе многие полагали, что в Иерусалиме любыми средствами намерены избежать очередной военной операции, которая лишь усугубит ситуацию, но не улучшит ее. Кроме того, несколько обсессивное обсуждение фигуры этого человека в израильских СМИ по следам соответствующих армейских брифингов наводило на мысль о том, что он стал "неприкасаемым", что его не тронут, так как реакция в Газе может быть непредсказуемой.

Но ночная операция по ликвидации Абу аль-Ата, проведенная в Саджаие, положила конец его карьере. Одновременно в результате авианалета на дамасский район Алмаза, неподалеку от здания ливанского посольства погибло двое человек – после чего палестинские и ливанские СМИ сообщили о том, что неизвестные покушались на жизнь Акраме аль-Аджура, одного из лидеров "Исламского джихада" в Сирии. Он – "правая рука" Зияда Наххале, генсека этой террористической организации. По некоторым данным, среди погибших – его сын Муазз и охранник.

 

Фронт с Ираном

Очевидно, что на данный момент, несмотря на грозные заявления о том, что "ХАМАС несет полную ответственность за происходящее в секторе Газа", Израиль четко обозначил угрозу. И это не ХАМАС, который регулярно получает катарские доллары с позволения Иерусалима, а "Исламский джихад" – наиболее приближенная к Ирану палестинская террористическая группировка. Она и полностью финансово зависит от Тегерана, и идеологически близка, по вопросу о значимости иранской исламской революции. То есть, тут речь идет не только о финансовом спонсорстве, как в случае с ХАМАСом. Если ХАМАС принимает деньги от Ирана лишь за неимением альтернатив – за последние 20 лет эта организация подрастеряла поддержку в арабских странах Персидского залива – то "Исламский джихад" связан с руководством "Сил Кудс" пуповиной, как младенец с матерью. Под ружьем у этой организации - около 10 тысяч человек, они подготовлены лучше, чем боевики ХАМАСа, также организация располагает ракетными установками и способна обстреливать не только юг, но и центр Израиля. Своего рода "джихад" в "джихаде".

До последнего времени существование и деятельность "Исламского джихада" не мешали ХАМАСу. Напротив, там с удовольствием пользовались так называемым "контролируемым насилием" - стрелял "джихад", а определенные поблажки для себя выторговывал ХАМАС, постоянно напоминая, что "если не мы, то будет еще хуже". Точно также себя когда-то вел и Ясер Арафат по отношению к ХАМАСу, пытаясь манипулировать террором исламистов в политических целях.

Но на какой-то момент излишняя самостоятельность "Исламского джихада" в секторе начала восприниматься ХАМАСом как угроза. Вполне возможно, что известие о ликвидации Баха Абу аль-Ата не особо огорчило руководство ХАМАСа, хотя публично там, конечно же, выражают скорбь, гнев и желание отомстить. С точек зрения Израиля и ХАМАСа, гибель командира "Исламского джихада", протеже Тегерана не должна ставить под угрозу хрупкую систему взаимоотношений между Газой и Египтом, Израилем и Катаром, систему ежемесячных выплат и определенное улучшение экономической ситуации в секторе, наметившееся в последнее время. Но и активно действовать против "Исламского джихада" ХАМАС не станет – во-первых, такой шаг чреват проблемами с Ираном, во-вторых, если можно загребать жар руками Израиля – то почему бы и нет?

 

Если завтра война

Может ли ликвидация командира Исламского джихада привести к широкомасштабной военной операции в Газе? И да, и нет. Это зависит от того, как будут развиваться события в течении ближайших нескольких суток. Пока ХАМАС предпочитает наблюдать за тем, как "джихад" мстит Израилю, и за ответными ударами по целям "джихада" с безопасного расстояния.

Египетская высокопоставленная делегация уже направляется на переговоры в Израиль. Региональная война в Газе не входит в планы Каира.  Однако, как известно, у войны есть свои правила игры. Если в результате мощных обстрелов израильской территории пострадает значительное количество людей, ответ будет жестким - не исключено, что тогда и ХАМАСу придется сменить стратегию.

Как бы ни развивалась эта ситуация, очевидно, что у нее непременно будут последствия не только в сфере безопасности, но и в политической. Например, уже можно списать со счетов узкое правительство во главе с Ганцем при поддержке арабских партий. Если до сих пор эта опция обсуждалась, как одна из реальных, то начиная с сегодняшнего дня этот сценарий нереален. Зато появилось больше предпосылок для создания правительства национального единства. Военные действия всегда служат удобным фоном для сплочения рядов и преодоления разногласий, тем более, когда за спинами бойцов "Исламского джихада" стоит Иран.

О том, почему боевика ликвидировали именно сейчас, в разгар попыток сформировать правительство и в тот самый день, когда в должность вступил новый министр обороны Нафтали Беннет, будут говорить еще долго. Однако на данный момент важно другое.

В течении нескольких часов после ликвидации Баха Абу аль-Ата, жизнь в Израиле буквально была парализована – на юге и в центре было прекращено движение поездов, не работали школы, садики и места работы. Израиль, по сути дела, является заложником Газы, и отделиться от нее, не решив ее проблем, судя по всему, не получится.

Будущему правительству, каким бы оно не было, придется задуматься о широком решении вопроса Газы. Точечные операции, блокада, ликвидации и бомбежки с воздуха не мешают ХАМАСу и "Исламскому джихаду" продолжать наращивать свой арсенал, и в случае обострения они оказываются способны несколькими залпами обесточить жизнь на юге и в центре страны.

Газа не может оставаться анклавом, где сферы влияния поделены между "Братьями-мусульманами" и Ираном. Если каждый раз, когда будет ликвидирован очередной полевой командир той или иной террористической организации, жизнь в Израиле будет парализована – о каком сдерживании можно будет говорить?

Попытки договориться с ХАМАСом не преуспеют ни сейчас, ни в дальнейшем, и Газа продолжит балансировать между войной и гуманитарным кризисом. Максимальную пользу из этой ситуации извлекает, конечно же, Иран. Только вместе с региональными партнерами – Египтом, Саудовской Аравией, Палестинской Автономией и Иорданией - Израиль может найти комплексный подход к решению проблемы. Военные решения в Газе были испытаны в полной мере. Настало время для региональной дипломатии.

#BREAKING: Video of the moment a rocket launched from Gaza hit next to Gan Yevne, Israel pic.twitter.com/W6VEYULY3B

— Amichai Stein (@AmichaiStein1) November 12, 2019

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке