Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Эр-Рияд и Тегеран договорятся о мире? Израиль останется один

Ряд недавних событий указывает на то, что Иран и Саудовская Аравия прилагают усилия, чтобы ослабить напряженность между ними. Оба государства сигнализируют, что хотят уменьшить взаимную враждебность и видят важность диалога.

saudi arabia753
Фото: Getty Images

Ряд недавних событий указывает на то, что Иран и Саудовская Аравия прилагают усилия, чтобы ослабить напряженность между ними. Оба государства сигнализируют, что хотят уменьшить взаимную враждебность и видят важность диалога. Об этом говорится в недавнем аналитическом отчете, подготовленном экспертами Института изучения национальной стратегии при тель-авивском университете.

По их сведениям, саудовский министр иностранных дел Адель аль-Убейр подтвердил, что королевство передало сообщение в Иран через «родственную страну», что Саудовская Аравия стремится к региональной стабильности. Высокопоставленный сотрудник канцелярии премьер-министра Ирака подтвердил, что иракский премьер-министр Абдул Махди готов организовать встречу с иранскими представителями.

В свое время, на Генассамблее ООН в сентябре, пакистанский премьер-министр Имран Хан говорил и с саудовским наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, и с иранским президентом Хасаном Рухани о потребности снизить региональную напряженность, и впоследствии посетил обе страны, чтобы добиться решения этого вопроса. Параллельно спикер меджлиса Али Лариджани объявил, что Тегеран готов участвовать в диалоге с Саудовской Аравией и другими странами в регионе, утверждая, что ирано-саудовский диалог мог бы решить многие проблемы безопасности.

Эти контакты начались вскоре после атаки 14 сентября 2019 года на важнейшие нефтяные объекты Саудовской Аравии, в которых был обвинен Иран. Нападение продемонстрировало, что Иран готов взять на себя больший риск, чем ранее, рассчитывая, что и США и Саудовская Аравия не захотят резко отреагировать, поскольку не заинтересованы в эскалации напряженности.

Как полагают израильские эксперты, это и другие нападения, в частности, на нефтяные танкеры, и отсутствие американского ответа продемонстрировали Эр-Рияду недостаточность своих стратегических средств и нежелание президента Трампа принять военные меры против Ирана. Кроме того, это нападение, как и предыдущие иранские атаки, начиная с мая 2019, подчеркнули военное превосходство Ирана в районе Персидского залива и уязвимость его главного регионального соперника Саудовской Аравии. Это потрясло чувство защищенности среди арабских стран Персидского залива и подорвало их веру в надежность американской поддержки.

В продолжающейся войне в Йемене Саудовская Аравия так и не преуспела в том, чтобы победить хуситов, которые получают иранскую поддержку. Объединенные Арабские Эмираты, главный партнер Саудовской Аравии в йеменской кампании, предпочли уйти от продолжения борьбы и начать диалог с Ираном. Недавно состоялась встреча глав военно-морских ведомств двух стран, а советник по вопросам национальной безопасности ОАЭ Мохаммед бен Зайед посетил Тегеран.

Европейские страны также видят в Иране важного игрока для окончания йеменской войны, а недавно сообщалось, что состоялись контакты между американцами и хуситами. Кроме того, Эр-Рияд обеспокоен возможным возобновлением переговоров между США и Ираном по ядерной сделке.

Эти факторы указывают на грядущие изменения в стратегической обстановке для Саудовской Аравии, что и потребовало перестройки ее политики, хотя диалог с Ираном отнюдь не является легким вопросом для Саудовской Аравии. Конкуренция между странами кроется в значительных геополитических и религиозно-идеологических спорах, что во многом определяет нынешнюю архитектуру безопасности Ближнего Востока.

Отношения между Саудовской Аравией и Ираном резко ухудшились в начале 2016 года, когда королевство прервало дипломатические связи после нападения на его дипломатические миссии в Иране. Это последовало вслед за казнью в Саудовской Аравии шиитского шейха Нимра аль-Нимра. Мохаммед бин Салман также способствовал увеличению враждебности между странами, уподобив лидера Ирана Али Хаменеи - Гитлеру.

Борьба за влияние между странами ведется на различных аренах через прокси-силы, но они и сами также вовлечены в прямую борьбу. Саудовская Аравия обеспокоена успехами союзников Ирана в Йемене и попытками его укрепления в Сирии и Ираке. Можно предположить, что желание Эр-Рияда связано с тем, чтобы попытаться достигнуть соглашений главным образом на этих аренах.

Иран, со своей стороны, продолжает рассматривать Саудовскую Аравию как основного союзника США в регионе, и также обеспокоен связями между Саудовской Аравией и Израилем. Улучшение отношений с Эр-Риядом, таким образом, будет воспринято в Тегеране как успех в борьбе с кампанией изоляции, проводимой США.

По-видимому, лидеры Саудовской Аравии чувствуют, что вправе защищать свои интересы, учитывая разочарование отсутствием американского ответа на иранские провокации. Так что в Саудовской Аравии предпочитают иметь различные варианты для проведения независимой от американских зигзагов внешней политики.

Даже если нет перспективы полного восстановления связей между Саудовской Аравией и Ираном, напряженность между ними может уменьшиться, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Эксперты Института анализируют, как изменение в саудовско-иранских отношениях затронет Израиль. Израиль видел свой общий интерес со странами Персидского залива в противостоянии Ирану, а также как часть стратегии по улучшения связей с суннитскими странами.

Однако Израиль и Саудовская Аравия имеют общие интересы и в других областях, таких как борьба с ИГ и ХАМАСом, и в сохранении особых отношений с США. Таким образом, даже если будет налицо прогресс в контактах между иранцами и Саудовской Аравией, это будет решение по конкретным вопросам, а не коренное изменение ситуации в регионе, полагают эксперты.

В то же время, если тенденция улучшения отношений между саудитами и Ираном продолжится, Израиль должен быть готов к тому, чтобы предотвратить угрозу своей безопасности. Ослабление Саудовской Аравии будет означать, что бремя противостояния Ирану ляжет главным образом на Израиль.

Кроме того, слабость саудовцев может побудить их инвестировать в новейшее вооружение, вплоть до стремления обладать ядерным оружием. Такая ситуация приведет к новой, еще более опасной конфигурации сил в регионе, когда два главных конкурента в заливе - Иран и Саудовская Аравия - будут на пороге создания ядерного оружия.

Источник: Детали

Метки:

Читайте также