Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

НАТО и Турция: время пересмотреть отношения

Противники исключения Турции из НАТО утверждают, что подобный сценарий стал бы подарком Путину, добивающемуся распада Северо-Атлантического союза. Вместе с тем, позволяя Турции оставаться своего рода "пятой колонной", НАТО серьезно ослабляет собственные позиции.

nato soldier
Фото: Getty Images

Противники исключения Турции из НАТО утверждают, что подобный сценарий стал бы подарком Путину, добивающемуся распада Северо-Атлантического союза. Вместе с тем, позволяя Турции оставаться своего рода "пятой колонной", проводящей прямо противоположную интересам альянса политику, НАТО серьезно ослабляет собственные позиции.

Выведя несколько десятков американских солдат из турецко-сирийского пограничья, Трамп с присущей ему дерзкой политической ловкостью подкинул эту дымящуюся головешку (если не сказать бомбу с уже пылающим фитилем) прямо в руки России, Турции и Ирану, затягивая всю троицу еще глубже в беспросветную сирийскую трясину.

Одним из результатов этого шага стало подписание российско-турецких сочинских договоренностей в отношении ситуации на севере Сирии. Трудно представить себе, что эти соглашения и в самом деле сумеют пресечь ползучую экспансию опьяненного неоосманскими грезами Эрдогана. Куда вероятнее, что они еще крепче завяжут в узел взаимного противостояния Москву, Анкару и Тегеран, вынуждая их выделять все новые ресурсы на сдерживание обоюдных амбициозных аппетитов.

Вместе с тем, Эрдоган, похоже, намерен установить еще более тесные отношения с российским президентом Путиным. Поэтому теперь самое время заново поднять вопрос о продолжении членства Турции в альянсе НАТО.

Турки вошли в Северо-Атлантический альянс в 1952 году. В тот момент их страна рассматривалась в качестве важнейшего оплота в противостоянии с Советским Союзом. Присутствие Турции в НАТО позволяло контролировать деятельность советского Черноморского флота и ограничивало возможности Москвы вмешиваться в ситуацию в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Но сегодня, на фоне все более откровенной антизападной позиции турецкого президента Реджепа Эрдогана, все приведенные выше соображения уже не актуальны. И это еще не касаясь крайне проблематичной ситуации с правами человека и другими свободами в стремительно изменяющейся усилиями Эрдогана Турции.

Хотя Советского Союза давно нет, нынешняя Россия, находящаяся под авторитарным правлением Путина, все так же полна решимости дестабилизировать Запад и его союзников. Эрдогана же, судя по его заявлениям об успешности саммита с российским лидером, состоявшегося 22 октября в черноморском городе Сочи, вполне устраивает роль полезного идиота, обслуживающего Кремль в достижении этих самых целей.

Отношения между Анкарой и Москвой значительно улучшились с тех пор, как турки сбили российский военный самолет, оказавшийся в воздушном пространстве Турции в 2015 году.

Благодаря тесным связям, сложившимся между Путиным и Эрдоганом, российский Черноморский флот теперь действует в регионе совершенно свободно, что позволяет базирующимся здесь российским военным кораблям осуществлять регулярные атаки против сирийских повстанцев, воюющих с режимом Башара Асада.

На сочинских переговорах страны договорились о начале планирования постконфликтного разделения Сирии, одновременно обеспечивающего интересы как России, так и Турции - за счет сирийских курдов, продолжающих оставаться союзниками США и других стран НАТО в борьбе против ИГИЛа. Формирования последнего, хоть и понесли тяжелые потери, по-прежнему далеки от полного уничтожения.

Нынешние действия турецкого лидера уже не в первый раз прямо противоречат интересам НАТО. Лишь несколько месяцев назад Эрдоган заключил сделку с Москвой о поставках оружия, позволившую Анкаре приобрести российскую зенитно-ракетную систему С-400, разработанную специально для поражения военных самолетов НАТО. В ответ администрация Трампа приняла решение об исключении Турции из программы разработки и использования истребителей F-35.

Северо-Атлантический альянс выделяет все больших ресурсов для противостояния нарастающим со стороны России угрозам, начиная с защиты стран Балтики от потенциальной агрессии и до борьбы с усиливающимися кибератаками. И углядеть в устанавливаемых Эрдоганом отношениях с Москвой продвижение интересов НАТО становится все труднее.

Похоже, настало время заново обсудить вопрос о том, стоит ли позволять Анкаре, занимающей все более антизападную позицию, сохранять членство в НАТО.

Ряд видных республиканцев в США, таких как сенатор Линдси Грэм (также продвигающий в Конгрессе введение санкций против Анкары за жестокое преследование сирийских курдов), уже призвали к исключению Турции из Альянса.

Другим государствам, входящим в НАТО, тоже пришло время задуматься, в какой мере присутствие в НАТО этого, к слову, единственного там мусульманского государства, служит их интересам.

В прошлом противники исключения Турции из НАТО утверждали, что подобный сценарий стал бы подарком Путину, добивающемуся распада Северо-Атлантического союза. Вместе с тем, позволяя Турции оставаться своего рода "пятой колонной", проводящей политику, прямо противоположную интересам альянса, НАТО серьезно ослабляет собственные позиции.

Не исключено, что как раз наоборот - НАТО куда лучше могло бы справляться со своими противниками, если бы ему не приходилось одновременно противостоять находящейся в ее рядах и откровенно подрывающей интересы союза Турцией.

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также