Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Двойная игра Либермана

Председатель НДИ Авигдор Либерман заявил, что, несмотря на возвращение президенту мандата на формирование правительства, премьер-министр Биньямин Нетаниягу пытается не допустить переговоров по созданию правительства национального единства, и хочет третьих выборов.

Avigdor Lieberman
Фото: Reuters

Председатель НДИ Авигдор Либерман заявил в студии Ynet, что, несмотря на возвращение президенту мандата на формирование правительства, премьер-министр Биньямин Нетаниягу пытается не допустить переговоров по созданию правительства национального единства, и хочет третьих выборов.

Либерман также намекнул, что в «Ликуде» полным ходом идет подготовка к смене лидера. Он сказал: «Они ведут себя, как пугливые кролики. Большая разница между тем, что они говорят за кулисами, в частных беседах, и тем, что они говорят в интервью».

Между тем, в «Кахоль-лаван» обеспокоены ролью, которую играет Либерман, создавший тупиковую ситуацию, в которой оказалась политическая система Израиля. После апрельских выборов он отказался присоединиться к правому правительству, и повторил свой отказ в нынешнем раунде.

«Либерман – неустойчивая фигура, и невозможно предвидеть его действия, - объяснил один из руководителей «Кахоль-лаван» газете «Исраэль ха-йом». - У него все меняется в считанные секунды. Мы стараемся, чтобы наши планы в как можно меньшей степени опирались на него». С тем, что Либерман отвечает за развитие последних политических событий, согласен и журналист газеты Акива Бигман. По его мнению, поведение Либермана служит ключом к пониманию переживаемого нами периода, и он попытался дать ему объяснение.

Многие приписывают Либерману личные мотивы, такие как личная месть Нетаниягу или, например, стремление обезопасить себя от уголовных преследований. Однако, пишет Бигман, «хотя такие факторы могут влиять на его поведение, я считаю, что Либермана следует анализировать и понимать также в простых, рациональных политических терминах».

После апрельского тура выборов, на котором партия Либермана с трудом прошла электоральный барьер, стало ясно, что он должен заново «изобрести себя». Либерман понимал, что ждать четыре года и потом прийти к избирателю с этикеткой «справа от Ликуда» - это путь, который никуда его не приведет. Тот факт, что правый блок без него никак не мог набрать 60 мест в Кнессете, создал для него благоприятную возможность, и он в полной мере ею воспользовался.

На сентябрьских выборах Либерман стал новой «благой вестью» левоцентристов, его избирательная кампания отличалась от прошлых, проведенных в националистическом духе, с призывом смертной казни для террористов и лозунгами в духе «без лояльности нет гражданства». На этот раз он вел кампанию с гражданской программой по вопросам отношения религии и государства и точно вписался в нишу, которую освободил Моше Кахлон, вернувшийся в «Ликуд».

Политическое выживание Либермана требовало от него создания политического тупика и, насколько это касается его самого - ход оказался удачным.

Это частичное объяснения политики Либермана, но чтобы понять ее до конца, нужно вернуться назад, считает Бигман.

Как отметил Моше Ифарган в " Твиттере", Либерман уже долгое время действовал независимо от национального лагеря. Действительно, на выборах 2013 года Либерман еще баллотировался под одной крышей с «Ликудом» в рамках единого списка «Ликуд бейтейну», от которого обе стороны ожидали больше мандатов. Эти надежды не оправдались, как и на нынешних выборах - с возвращением Кахлона.

Кроме того, тогда обсуждалось стремление Либермана стать в дальнейшем наследником Нетаниягу в «Ликуде», поэтому этот союз, с его перспективами, столкнулся с оппозицией внутри партии, и в июле 2014 года было объявлено о роспуске общего списка и возвращению обеих партий к независимой политической деятельности. На выборах 2015 года Либерман не присоединился к правому правительству, и в последнюю минуту было создано узкое правительство с опорой на 61 депутата. В мае 2016 года он все же присоединился к правительству, став министром обороны, но ненадолго. В ноябре 2018 года он подал в отставку, начав процесс, который привел к выборам.

Итак, Либерман продолжает играть двойную игру: он представляет себя сторонником принципов национального лагеря, но политически действует против него, причем высшим законом является его политическое будущее и личное выживание.

Не в мести дело, считает Бигман - здесь речь идет о продуманных и логичных политических шагах, вот почему так трудно выйти из либермановского тупика. Чего хочет Либерман? Каков для него желаемый результат? Куда он целит? Есть только один человек, который это знает. Если набраться терпения, узнаем и мы.

Источник: Детали

Метки:

Читайте также