Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Помощь не придет

Глядя на то, что происходит сейчас с курдами, которые приняли на себя основной удар Исламского государства, Израиль не может не вспоминать годы Катастрофы, когда мир точно так же отвернулся от евреев. К счастью для курдов, у них есть оружие, и они могут защищаться.

Turkish Kurdish woman753
Фото: Reuters

Нападение Турции на позиции курдских военных на северо-востоке Сирии грозит изменить ситуацию во всем регионе и не может не волновать Израиль. Но возможностей повлиять на ситуацию у нас практически нет, тем более, что весь мир предпочитает занять наблюдательную позицию.

Надо заметить, что это не первая подобная операция Анкары на территории Сирии; предыдущие прошли в августе 2016 – марте 2017 гг. («Щит Евфрата») и в январе-марте 2018-го («Оливковая ветвь»). Как тогда, так и сейчас, мировое сообщество отдает на расправу Эрдогану своих бывших союзников по борьбе с Исламским государством.

Турция намерена создать у своих границ так называемую «зону безопасности», куда будут переселены 2 миллиона сирийских беженцев. Но никто не сомневается, что главная цель Эрдогана – занять значительную часть Сирии, негласно расширяя «Оттоманскую империю» и укрепляя свои позиции в регионе. Вторая, но необходимая задача – разгромить сирийских курдов, которые могут создать автономию на манер иракской и показать «дурной» пример курдскому населению Турции. Мировые политики опасаются резни на захваченных турками территориях, но дальше «глубокой озабоченности» дело не идет. Никто в мире не готов прийти на помощь курдам.

Turkish Kurdish woman527
Фото: Reuters

 

Президента Трампа обвиняют в предательстве своих союзников, но стоило ли ожидать от него чего-то иного? Белый дом точно так же не реагировал на прошлые турецкие операции, хотя, по заверениям курдского руководства, обещал их не допустить. Еще в августе 2019 года Вашингтон и Анкара договорились о том, что «Сирийские демократические силы» уйдут из пограничных с Турцией районов. Накануне американцы вывели свои войска из зоны нынешних военных действий и Белый дом пообещал Эрдогану не вмешиваться в конфликт. Трамп откровенно признался, что эта война его не волнует и в ситуации должны разбираться другие игроки – Европа, Сирия, Иран, Россия… Правда, он обозначил несколько «красных линий», после перехода которых Турции могут грозить экономические санкции, но это скорее отговорки «в пользу бедных».

На самом деле, Трамп следует своей политике ни-во-что-не-вмешательства и хочет поскорее уйти из Сирии, чтобы забыть ее, как страшный сон. Участие в новой ближневосточной заварушке – все равно, на чьей стороне, - последнее, что нужно ему перед выборами. Израиль здесь может (в который раз!) задать себе резонный вопрос: не бросят ли нас Штаты на произвол судьбы так же, как курдов?

Обычно мы тешим себя надеждой, что дружба еврейского государства и США зиждется на прочной и долговременной основе. Обязанность защищать безопасность Израиля прописана в американском законодательстве, и трудно представить себе, что Вашингтон не поддержит нас в случае нападения врага. Однако Трамп приложит все силы, чтобы эта поддержка не понадобилась. Во время его правления все конфликты Израиля – прежде всего, с палестинцами и Ираном – будут спускаться на тормозах, забалтываться, откладываться, решаться «мирным путем», то есть никак не решаться. Что будет потом, его не особенно интересует.

Помимо прямой, сиюминутной военной угрозы, существуют опасности не столь очевидные, но от того не менее реальные. Одна из таких опасностей – дальнейшее усиление Турции и ее экспансия в Сирии. Имперские амбиции Эрдогана растут, и расширенное присутствие его армии в граничащем с нами государстве, и без того напичканном террористами, не сулит Израилю ничего хорошего. Особо стоит обратить внимание на неожиданную поддержку Анкары со стороны НАТО. Что касается Европы, то Эрдоган уже пригрозил затопить ее беженцами, если ЕС не перестанет осуждать его операцию. Как бы ни относился цивилизованный мир к турецкому диктатору, у него есть рычаги давления на международное сообщество, в отличие от курдов. Поэтому помощи им ждать не от кого.

Второй момент – усиление России как игрока, одинаково близкого к Сирии и Турции и способного выступить между ними посредником, обеспечивая укрепление Асада. В сущности, то, что происходит сейчас в Сирии, - продолжение раздела региона между крупными державами, после того как Америка вышла из игры. Да, Израиль сохраняет приличные отношения с Москвой, но чем влиятельнее Россия на Ближнем Востоке, тем труднее будет с ней договариваться.

Еще одна крайне заинтересованная сторона в этом раскладе – Иран. В Тегеране не одобряют турецкого наступления в Сирии, поскольку у аятолл свои планы на эту страну. В эти планы могут попасть и курды – брошенные и преданные всем миром, они будут вынуждены принять покровительство Ирана. Таким образом, наши недавние союзники присоединятся к армии нашего злейшего врага.

Израиль давно помогает курдам и поддерживает их в борьбе за обретение своей государственности. Известно о сотрудничестве между курдскими военными и нашей разведкой в разгар войны против ИГ. Сейчас премьер Нетаниягу обещает «героическому курдскому народу» гуманитарную помощь, а офицеры ЦАХАЛа призывают оказать курдам любую поддержку, вплоть до военной. Но очевидно, что Израиль не будет ввязываться в чужую войну, даже исходя из высоких моральных принципов.

Впрочем, война может прийти к нам, не спрашивая. Агрессия Турции грозит вернуть к жизни ИГИЛ, об уничтожении которого радостно отчитались участники недавней войны. Курды контролируют несколько тюрем, где находятся около 12 тысяч мужчин, подозреваемых в связях с ИГ, не считая десятков тысяч женщин, детей и подростков в лагерях перемещенных лиц. Смогут ли турецкие военные сохранить этот контроль и не выпустить джина исламизма из бутылки? Многие эксперты считают, что именно в Сирии у ИГ есть шанс на возрождение и начало нового наступления на регион.

Глядя на то, что происходит сейчас с курдами, которые приняли на себя основной удар Исламского государства, Израиль не может не вспоминать годы Катастрофы, когда мир точно так же отвернулся от евреев. К счастью для курдов, у них есть оружие, и они могут защищаться. К счастью для евреев, у них есть сегодня свое государство и армия, которую боятся враги. Нынешние события еще больше убеждают нас, что рассчитывать можно только на свои силы.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также