Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Наама Иссахар стала "заложницей" принципа "око за око"

Условия содержания израильтянки, арестованной в России за хранение марихуаны и приговоренной 11 октября к 7,5 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, ухудшились вскоре после того, как Верховный суд Израиля одобрил экстрадицию российского хакера в Соединенные Штаты.

Naama Issachar753
Фото: Reuters

Условия содержания израильтянки, арестованной в России за хранение марихуаны и приговоренной 11 октября к 7,5 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, ухудшились вскоре после того, как Верховный суд Израиля одобрил экстрадицию российского хакера в Соединенные Штаты, что усилило преобладающее в Иерусалиме мнение, что ее судебный процесс был ответом Москвы по принципу "око за око".

26-летняя Наама Иссахар, была арестована шесть месяцев назад после того, как в ее чемодане во время остановки в Москве по дороге в Израиль было обнаружено 10 грамм марихуаны. Иссахар возвращалась из поездки в Индию. Наркотики были обнаружены полицейскими собаками, когда сотрудники аэропорта переносили ее чемодан на стыковочный рейс в Тель-Авив. Ее семья заявила, что Иссахар, имеющая также американское гражданство, находится в заложниках у России, поскольку Москва давит на Израиль, требуя освободить российского хакера, которому грозит экстрадиция в США.

По имеющимся сведениям, Россия предложила обмен заключенными, но Израиль отверг это предложение. Алексей Бурков, специалист по информационным технологиям, который был арестован в Израиле в 2015 году по запросу Интерпола, сказал, что связался с семьей Иссахар через друга и призвал их обратиться к израильским чиновникам с просьбой обменяться заключенными. Это не дало никаких результатов из-за решения Верховного суда в августе, одобрившего экстрадицию, шаг, который будет трудно отменить. Выступая на российском телеканале RT (Russia Today), финансируемом правительством, Бурков сказал на прошлой неделе, что "попросил родственников Иссахар поговорить с израильскими дипломатами, но, насколько я понимаю, они заверили семью, что обмена не будет".

Бурков разыскивается по обвинению в масштабном хищении средств с кредитных карт в Соединенных Штатах, когда он якобы украл миллионы долларов у американских пользователей. Бурков сказал RT, что он "обычный человек", фрилансер из Санкт-Петербурга, который отдыхал со своей девушкой в ​​Израиле, "когда его жизнь перевернулась с ног на голову". Он утверждал, что его "захватили" и заключили под стражу в рамках "стандартной американской схемы". 13 октября государственная телекомпания "Kan" сообщила, что вскоре после того, как экстрадиции Буркова дали "зеленый свет" были значительно сокращены привилегии Иссахар в рамках ее содержания под стражей, что свидетельствует о том, что, она стала "разменной монетой" для переговоров.

Иссахар в августе была переведена в тюрьму далеко от Москвы, в то время как иностранные граждане обычно содержатся в одной из столичных тюрем. Ухудшение условий ее содержания также включало в себя запрет на телефонные звонки, визиты членов семьи и получение писем, а также прекращение передач кошерной еды - действия, которые соответствуют гораздо более серьезным преступлениям, чем хранение 10 грамм каннабиса во время короткой остановки в московском аэропорту. Эти детали усилили преобладающее в Израиле мнение о том, что арест Иссахар изначально не был направлен на то, чтобы оказать давление на Израиль с целью освобождения Буркова, но позже она стала "заложницей" в попытке сделать это.

Naama Issachar527
Фото: Reuters

Петиция с требованием освобождения израильтянки из российской тюрьмы здесь

Мать Иссахар, Яффа, 13 октября опубликовала в "Yedioth Ahronoth" открытое письмо на иврите и русском языке, адресованное президенту России Владимиру Путину, в котором она выразила надежду, что он примет решение освободить ее дочь в ближайшие дни. В письме она написала, что надеется, что Путин не стоит за решением ухудшить условия Иссахар и "антисемитским" шагом назначить заседания суда в еврейские праздники Рош а-Шана и Йом-Кипур. "Г-н. Путин, Наама не может быть разменной монетой для обмена на человека, который мог совершать или не совершать преступления в сфере безопасности. Это нечестная сделка. Я уверена, что вы не захотите, чтобы история осудила вас как лидера, который стоял за показательным процессом, "делом Дрейфуса 2.0"" - писала она.

Она ссылалась на известный во Франции случай, который стал символом несправедливости и антисемитизма, когда капитан - еврей Альфред Дрейфус был ошибочно осужден за измену в 1894 году и заключен в тюрьму. Только спустя годы, после того как прокуроры проигнорировали доказательства того, что виновником был другой человек, и отказались возобновить дело, вызвав массовые протесты, Дрейфус был в конечном итоге оправдан в 1906 году. "Yedioth" также опубликовала серию писем, написанных Иссахар ее матери во время содержания под стражей, подробно описывающих историю ее ареста в аэропорту. Ее оптимизм постепенно превращается в отчаяние, она учится приспосабливаться к жизни с другими заключенными, ухудшающимися условиями, испытывает шок узнав, что ее обвиняют в контрабанде, и после приговора, вынесенного 11 октября просит мать пообещать ей, что будет сделано все для ее освобождения.

Премьер-министр Беньямин Нетаниягу 12 октября сказал Яффе Иссахар, что он "делает все", чтобы обеспечить освобождение ее дочери. Согласно новостям "Channel 12", Нетаниягу позвонил Яффе и сказал ей, чтобы она подбодрила свою дочь. Со своей стороны Яффа сказала премьер-министру, что, по ее мнению, Наама может быть освобождена "за несколько дней", если Израиль будет действовать правильно. Приговор Иссахар 11 октября был вынесен несмотря на "личную" просьбу Нетаниягу к Путину о снисхождении. Вечером 11 октября Яффа Иссахар сказал "Channel 12" о приговоре: "Мы сказали ей, что подадим апелляцию. Она дрожала как осиновый лист… ни по каким меркам наказание не соответствует тому, что она сделала". Затем она публично обратилась к Нетаниягу: "Я умоляю вас. Вы должны вытащить ее отсюда. Она живет в ужасных условиях. Там колючая проволока и собаки, и она засыпает под звук хлопающих железных дверей".

Адвокат Иссахар также рассказал "Channel 12", что никогда в истории России не арестовывали за контрабанду наркотиков человека, даже не въехавшего в страну. "Наама не прошла пограничный контроль. Ее багаж находился в руках авиакомпании, и она получила бы его только после приземления в Тель-Авиве", - сказал Александр Тайц. "Юридически она не совершала никаких преступлений в России. Вполне возможно, что решение было принято просто потому, что она израильтянка, и исходило из политических, а не из юридических соображений".

Министр юстиции Амир Охана заявил "Channel 12" 12 октября, что наказание Иссахар было "без тени сомнения непропорциональным". Он сказал, что в ближайшие дни рассмотрит вопрос об экстрадиции Буркова. 11 октября высокопоставленный израильский чиновник сообщил ивритоязычным СМИ, что Россия в последние месяцы несколько раз предлагала освободить Иссахар, если Израиль согласится освободить Буркова. Чиновник сказал, что сделка так и не состоялась, потому что Израиль уже начал официальный процесс экстрадиции и не хотел злить США. Представители израильских дипломатов сообщили своим коллегам в Москве, что невозможно остановить экстрадицию Буркова, поскольку Верховный суд Израиля уже одобрил этот шаг.

В заявлении, сделанном 11 октября после вынесения приговора Иссахар, офис Нетаниягу сообщил, что нет возможности предотвратить экстрадицию Буркова в Соединенные Штаты. В заявлении говорится, что Нетаниягу "лично участвовал в деле Наамы в последние недели", и просил смягчить ее наказание и улучшить условия, в которых она содержится. "К нашему сожалению, российская прокуратура еще не приняла… эти запросы". В офисе премьер-министра добавили, что наказание "является несоразмерным и не соответствует характеру преступления, приписываемого Иссахар".

Согласно статье "Haaretz", Иссахар не отрицает, что в ее сумке было 10 грамм марихуаны, но утверждает, что не собиралась пересекать российский пограничный контроль и, следовательно, не является контрабандисткой. Но по словам прокуроров, поскольку сумка Иссахар с наркотиками внутри оказалась в российском воздушном пространстве, ее действия следует рассматривать как контрабанду, несмотря на то, что она никогда не намеревалась въезжать в Россию.

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также