Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Россия стремится усилить влияние на Ближнем Востоке

Уже через несколько часов после атак российский государственный экспортер оружия сообщил о предстоящих переговорах со странами Ближнего Востока о продажах новых систем для борьбы с беспилотниками.

bespilotnik
Фото: Wikipedia

Москва поспешила предложить Эр-Рияду свои системы борьбы с беспилотниками

За две недели после атак ракет и беспилотников, которые привели к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии наполовину, страной, которая проявила максимальную расторопность, чтобы извлечь из этого выгоду, похоже, стала Россия.

Saudi_Arabia_neft_oil_ataka527
Фото: Reuters

 

Уже через несколько часов после атак российский государственный экспортер оружия сообщил о предстоящих переговорах со странами Ближнего Востока о продажах новых систем для борьбы с беспилотниками, таким образом пытаясь прорваться на рынок, где долгое время доминировали США.

Ожидается, что в октябре президент Владимир Путин посетит Саудовскую Аравию, что даст ему возможность углубить сотрудничество в области энергетики и нефтяной промышленности, привлечь инвестиции и разрекламировать российское семейство вооружений «Панцирь», способное противостоять беспилотным летательным аппаратам (БЛА).

Рособоронэкспорт представит эти системы на авиасалоне в Дубае в ноябре.

«Последние события в мире показывают, что эффективная борьба с разведывательными и ударными БЛА, а также с иными средствами воздушного нападения приобретает все большее значение для обеспечения защиты объектов особой важности», – говорится в пресс-релизе Рособоронэкспорта, выпущенном через несколько дней после атак на объекты Саудовской Аравии.

В значительной степени маневры Москвы являются проявлением оппортунизма. Путин редко упускает возможность указать на кажущиеся недостатки США или уколоть своих соперников.

Но они также подчеркивают его растущую уверенность в возможности расширить свое влияние в регионе, основываясь на той роли, которую сыграла Москва в поддержке президента Сирии Башара Асада, умении работать как с Израилем, так и с Ираном, и продаже ракетных систем члену НАТО Турции, несмотря на возражения США.

На пресс-конференции 16 сентября в Анкаре, где Путин участвовал в саммите с президентами Турции и Ирана, его самоуверенность проявилась в полной мере. Он чуть ли не «троллил» США, которые продают противоракетные системы Patriot Саудовской Аравии, когда заявил, что Эр-Рияду вместо них нужно закупать российское вооружение.

«Политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение – так, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С‑300, и так, как сделал Президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С‑400 "Триумф"», – сказал Путин, вызвав улыбку у президента Ирана Хасана Рухани.

Для аналитиков, наблюдающих за Москвой, цель этих действий очевидна.

«Россия позиционирует себя как системного игрока на Ближнем Востоке, а это означает, что Кремль не оставит без внимания ни одну "проблему", неважно, большую или маленькую», – считает Матье Булег – научный сотрудник программы по России и Евразии Королевского института международных отношений в Лондоне.

«Они хотят быть всюду и вмешиваться везде, чтобы стать незаменимым игроком», – сказал он, описав конечную цель Москвы, как превращение в субъекта, который «формирует правила» для региона.

Хотя этот процесс идет с тех пор, как Путин пошел ва-банк, отправив войска в Сирию в 2015 году, он набирает силу по мере того, как США начали отступать – сначала когда президент Барак Обама отказался от активизации боевых действий, несмотря на свидетельства применения Асадом химического оружия, а затем когда Дональд Трамп стал ограничиваться жесткой риторикой и, по большей части, избегать конкретных действий в регионе.

«На месте Саудовской Аравии я бы прокладывал путь в Москву и Пекин в поисках кого-то более надежного, чем США», – говорит Кори Шаке, заместитель генерального директора Международного института стратегических исследований и бывший директор по оборонной стратегии в Совете национальной безопасности.

«Инвестиции в Сирию принесут возможности, которые Россия сможет использовать, – говорит она. – Демонстрация готовности России пойти на риски, которые не возьмут на себя западные страны, может оказать умиротворяющее воздействие на Саудовскую Аравию в данный момент».

США играют роль гаранта безопасности в Персидском заливе с 1950-х годов, и Шаке и другие подчеркивают, что в действиях России едва ли следует видеть попытки Путина заменить Соединенные Штаты в этом качестве.

Однако эти усилия напоминают миру о том, что Россия сохраняет сферу геополитического влияния и готова к действиям.

Источник: Голос Америки

Метки:

Читайте также