Германия: за Иран, против Израиля
Фото: Shutterstock.com
Германия: за Иран, против Израиля

В мае 2016 года на ежегодной ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Германия поддержала особенно позорную резолюцию ООН, в которой Израиль был назван единственным в мире нарушителем "психического, физического и экологического здоровья". Нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер гордится тесными связями с иранским режимом, как, впрочем, и с другими врагами Израиля.

Высокопоставленный немецкий дипломат, назначенный главой бартерной системы ЕС, призванной позволить европейским компаниям обходить санкции США в отношении Ирана, был вынужден уйти в отставку. после того, как дал пространное интервью, в котором подверг критике сам факт существования Израиля, одновременно высоко оценив разрабатываемую Тегераном программу усовершенствования баллистических ракет.

Этот недавний и крайне неловкий провал немецкого правительства стал последним в длинной цепи событий, ясно демонстрирующих антиизраильскую основу германской внешней политики. Он еще больше усложнил предпринимаемые Берлином усилия для спасения ядерной сделки с Ираном.

Бернд Эрбель, 71-летний бывший посол Германии в Ираке и Иране, сообщил, что не станет брать на себя руководство Instex - платежном механизмом, призванным обеспечить европейцам продолжение бизнеса с Ираном в обход американских санкций. Это произошло после того, как издание Bild опубликовало 8 августа содержание пространного интервью, взятого у Эрбеля Кеном Джебсеном, немецко-иранским радиоведущим, снискавшим дурную славу любителя теорий заговора и антисемита.

В интервью, продолжавшемся два с половиной часа, Эрбель, поведал о том, что Израиль был создан "за счет другого народа", заявив также, что "палестинские арабы являются жертвами наших жертв". Он добавил, что "если бы государство евреев было основано в Пруссии, не было бы и палестинской проблемы".

Затем Эрбель пояснил, что еврейское государство "является абсолютно инородным телом в регионе" и что по "психологическим" причинам Израиль не способен на сострадание.

Заодно Эрбель выступил в защиту Ирана, заявив, что последний раз иранские войска пересекали границу другой страны в целях агрессии в XVIII веке, когда вторглись в Индию.

Издание Bild было вынуждено внести ясность, отметив, "забывчивость" Эрбеля, и указав, но то, что:

"Эрбель умолчал о целом ряде агрессивных военных действий иранских войск за рубежом: участии в боевых действиях в Ираке с 2003 года, и в Сирии с 2011 года, поддержке ополчений хуситов в Йемене, ХАМАСа, палестинского Исламского джихада и Харакат аль-Сабирин в Газе, а также тесном сотрудничестве КСИР с нацеливающей ракеты на Израиль "Хизбаллой" на юге Сирии".

К слову, сам Эрбель высоко оценил успехи поддерживаемой Ираном "Хизбаллы" в Ливанской войне 2006 года: "В нескольких арабских странах возник невероятный энтузиазм оттого, что Израиль впервые по-настоящему подвергся испытаниям. Это было что-то очень, очень необычное, психологически было чрезвычайно важно увидеть, что есть силы, успешно противостоящие Израилю. Так, например, это очень широко праздновалось в самых буржуазных кругах Египта. Это стало чем-то совершенно новым".

Эрбель также поддержал усилия Ирана по развитию программы баллистических ракет, заодно сообщив любопытную деталь об изначальной "дырявости" ядерной сделки:

"К 2015 году была принята резолюция СБ ООН, запрещающая Ирану испытывать баллистические ракеты. Однако после ядерного соглашения эта резолюция была изменена. Теперь она требует от Ирана лишь избегать подобных испытаний, если ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками. Это всего лишь просьба, которую Иран может выполнить, а может и нет. И его решение о том, стоит ли повиноваться - зависит от рамочных условий, а условия для Ирана значительно ухудшились с момента заключения ядерного соглашения".

После публикации в Bild представитель министерства иностранных дел Германии заявил, что Эрбель не станет брать на себя руководство Instex по "личным причинам". Представитель также добавил, что министерство иностранных дел "ничего не знает" об интервью Эрбеля и что его взгляды носят личный характер и не отражают позицию правительства.

Так или иначе, история с отставкой Эрбеля стала лишь последней наглядной демонстрацией того, что Германия в последние годы совершенно явно относится к Израилю враждебно.

Так, в 2018 году из 21 антиизраильской резолюции ООН Германия одобрила 16 и воздержалась лишь в четырех случаях.

А в мае 2016 года Германия одобрила особенно позорную резолюцию ООН, инициаторами которой выступила группа арабских государств и делегация палестинских арабов. В ней Израиль на ежегодной ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был осужден как единственный в мире нарушитель "психического, физического и экологического здоровья".

Судя по всему, большая часть политического истеблишмента Германии является в основном антиизраильской. Неслучайно в марте 2019 года Бундестаг Германии подавляющим большинством отклонил резолюцию Свободной демократической партии (СвДП) с призывом убедить правительство канцлера Ангелы Меркель отказаться от своих антиизраильских голосований в Организации объединенных наций.

В итоге 408 голосами против 155 при 65 воздержавшихся Бундестаг отклонил призыв СвДП к правительству "четко дистанцироваться от односторонних и прежде всего политически мотивированных инициатив и альянсов антиизраильских государств-членов ООН, чтобы защитить от одностороннего осуждения Израиль, а также его законные интересы".

А в июне 2019 года Бундестаг отклонил необязательную к выполнению резолюцию об объявлении вне закона иранской протеже - "Хизбаллы". Законопроект, предложенный консервативной партией "Альтернатива для Германии" (AfD), был отклонен всеми основными партиями Германии. Автор постановления, депутат АДГ Беатрикс фон Шторх, сказала по этому поводу: "Хизбалла" - террористическая организация. Правительство Берлина утверждает, что мы должны проводить различие между легальным политическим крылом "Хизбаллы" и ее террористическим крылом. Но это совершенно лишено смысла - как для нас, так и для наших избирателей. Ведь цель "Хизбаллы" состоит в уничтожении Израиля и евреев. Поэтому мы не должны предлагать им убежище, чтобы они могли, прячась в Германии, финансировать свою вооруженную борьбу в Ливане против Израиля с нашей территории".

Заметим, что "военное" крыло "Хизбаллы" было объявлено вне закона в Германии в 2013 году, но его "политическому" крылу разрешено собирать средства в стране.

Некоторые страны, в том числе Израиль, Великобритания, США и несколько арабских суннитских государств, не видят различий между военными и гражданскими частями этой террористической структуры и обвиняют ее в дестабилизации на Ближнем Востоке.

При этом по данным немецкого агентства внутренней разведки BfV "Хизбалла" располагает в Германии более, чем 1000 боевиками. Тем не менее, Германия не собирается объявлять движение "Хизбалла" террористической организацией, поскольку, по словам чиновника МИД Нильса Аннена, "мы сосредоточены на диалоге".

В феврале 2019 года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поздравил "от имени своих соотечественников" иранский режим с 40-й годовщиной исламской революции, к слову, режим, открыто призывающий к уничтожению Израиля. Этот шаг, который многие в немецком истеблишменте назвали всего лишь "дипломатической традицией", вызвал негодование некоторых представителей немецкой общественности.

Так, используя хэштег "Не от моего имени", исследователь исламизма Ахмад Мансур написал в "Твиттере":

"Разве тот же Штайнмайер не отказался поздравить Трампа? Почему он устанавливает разные стандарты для Ирана и США? Иран является мировым лидером по экспорту антисемитизма, активно участвует в убийствах евреев, тысяч людей в Сирии, гомосексуалистов в собственной стране".

В свою очередь, Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев в Германии, отметил: "Что касается поздравительной телеграммы президента Германии в связи с годовщиной иранской революции, рутинная дипломатия, похоже, вытеснила критическое мышление. Если была такая уже необходимость поздравить с этой годовщиной, президент мог бы, по крайней мере, найти также и четкие слова для критики режима".

Впрочем, Штайнмайер уже давно состоит в дружеских отношениях с врагами Израиля. Еще в январе 2006 года, будучи министром иностранных дел Германии, он выступил в поддержку правительства ХАМАСа в Газе. А в июле 2008 года председательствовал на конференции в Берлине, на которой призывали к уничтожению Израиля.

В декабре 2016 года Штайнмайер одобрил резолюцию ООН, призывающую Израиль "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим". В резолюции говорилось, что ООН не признает "никаких изменений" в линиях прекращения огня от 4 июня 1967 года, "включая Иерусалим".

В мае 2017 года, во время своего первого визита в еврейское государство в качестве президента Германии, Штайнмайер публично осудил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, а затем возложил церемониальный венок на могилу покойного главаря ООП Ясира Арафата, террориста и главного врага Израиля.

В сентябре 2018 года, после нескольких месяцев усилий, послу США в Германии Ричарду Гренелю удалось заставить Германию, не дать Ирану снять 300 миллионов евро (340 миллионов долларов) наличными с банковских счетов. Таким образом иранское правительство пыталось компенсировать эффект от санкций США. "Иран является мировым лидером государственной поддержки террора, - сказал Гренель. - Мы должны быть более бдительными".

Между тем, согласно отчетам института "Монитор", занимающегося исследованием европейского финансирования антисемитских и антиизраильских проектов, немецкое правительство продолжает ежегодно перечислять миллионы евро организациям, продвигающим антиизраильские кампании, в том числе BDS ("Бойкот, отчуждение и санкции") и многочисленные "правозащитные" кампании, откровенно лоббирующие антисионизм, антисемитизм и насилие.

Да, канцлер Германии Ангела Меркель заявила в 2008 году, что безопасность Израиля "превыше всего", а министр иностранных дел Хайко Маас заявил в 2018 году, что он занялся политикой "из-за Освенцима". Вот только на практике Германия в своих международных приоритетах неизменно отдает предпочтение врагам Израиля.

Instex (механизм поддержки торгового обмена) был создан 31 января 2019 года Германией, Францией и Соединенным Королевством для спасения Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года, известного как ядерное соглашение с Ираном, после того, как Соединенные Штаты вышли из этого соглашения и вновь наложили санкции на Тегеран. Президент США Дональд Трамп, критикуя ядерную сделку, отметил, что иранцы, придерживаясь ее в нынешнем виде, "в течение очень короткого количества лет смогут создать ядерное оружие".

Тем не менее Instex, запущенный министром иностранных дел Германии Хейко Маасом должен позволить европейцам продолжить торговать с Ираном вопреки санкциям США. Формально этот механизм облегчит бартерную торговлю с Ираном такими продуктами, как фармацевтические препараты и продукты питания, но сам Тегеран неоднократно настаивал на том, что Instex должен включить также и торговлю нефтью, чтобы механизм имел экономический смысл.

Пока, спустя семь месяцев после своего создания, Instex по-прежнему остается неработоспособным. Отчасти это связано с тем, что Иран и не думает соблюдать международно-правовые стандарты по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Но, похоже, немецкие политики все еще полны решимости во что бы то ни стало обойти санкции США и помочь Ирану.

Сорен Керн,"Институт Гэйтстоуна"

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle