Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Чехов как важный фактор израильской политики

Многие мои друзья в унынии в эти предвыборные дни, говорят: 18 сентября ни у правых, ни у левых не будет нужного большинства, Либерман не захочет идти в правительство к Нетаниягу, и что – опять придем к тому же?

bhirot753
Фото: Getty Images

Многие мои друзья в унынии в эти предвыборные дни, говорят: 18 сентября ни у правых, ни у левых не будет, как показывают опросы, нужного большинства, Либерман по-прежнему не захочет идти в правительство к Нетаниягу, и что – опять придем к тому же? Люди даже подумывают о том, чтобы не идти голосовать. Многие призывают к этому и других. Кстати, есть страны, где подобного рода призывы – уголовное преступление. Например, в Италии. Несколько лет назад известный артист и коммунист, всеобщий любимец Адриано Челентано призвал с телеэкрана зрителей бойкотировать выборы – его судили и наложили многомиллионный штраф.

Я призываю идти на выборы. Ободритесь, говорю я друзьям, есть немалые шансы на то, что осенью выборы не закончатся ничьей. Оптимисты говорят, что опросы и на этот раз не подведут: опять привычно окажутся неточными.

Один из лагерей вполне может получить 61 мандат. Например, так называемый правый центр. Председатель списка Ямина Айелет Шакед на днях на радиоканале Решет бет несколько раз повторила: Наша задача – набрать 61 мандат для правого лагеря и без НДИ.

И это вполне достижимо. И в 2015, и весной 2019-го все опросы за неделю до выборов недооценивали Ликуд на несколько мандатов. (Нет, нет, я не говорю, что опросные институты это делают намеренно; возможно, в их методике распределения пока неопределившихся респондентов есть какой-то недосмотр). Значит, вполне возможно, что и на этот раз Ликуд вместо обещаемых опросами 32 мандатов получит 37. Почему бы и нет?

Опросы упорно занижают ожидания для ортодоксальных партий. То Яадут а-Тора у них получает на мандат меньше, чем в прошлый раз, то ШАС. На каком основании? Они не шарахаются из стороны в сторону в зависимости от последних скандальных разоблачительных публикаций в СМИ. Этот электорат вообще не читает некашерные СМИ. Почему один и тот же институт опросов дает им то 15 мандатов, то 14, то вообще 13? Такие "сдвиги" реальны только в случае колебаний электоральной активности. Но сами же опросные институты говорят, что в религиозном секторе всегда высокая электоральная дисциплина. Если у прочих секторов будет тот же процент голосовавших – значит, харедим получат те же мандаты. Если, как ожидается, в светском населении многие "посещаемость" будет ниже – тогда харедим получат больше мандатов, чем весной. Это же так просто и так логично. Арье Дери недавно напомнил: На всех прошлых выборах опросы недооценивали ШАС.

Гуру опросников Мина Цемах после выборов весной, когда села в калошу, в слезах пожаловалась: "Те, кого опрашивали, намеренно лгали нам". Может, и сейчас хитрые ортодоксы вводят в заблуждение институты опросов, в которых служат те, кто откровенно не любит "пейсатых". Подвести этих зазнаек – святое дело. Иными словами – две ортодоксальные партии могут повторить свой прежний результат: 16 мандатов. Учитывая естественный прирост в этом секторе и дисциплину, по логике число голосующих там должно расти. Почему сейчас они должны получить меньше? Скорее получат больше.

Если угроза фотографировать на избирательных участках сведет к минимуму нарушения на выборах, Ликуд вполне может получить еще один мандат (в левых кругах это знают, потому и нападают на идею установки камер).

Объединенная правая партия Ямина по всем прогнозам получает от восьми мандатов и больше. Партия Зеут сошла с дистанции – их два мандата могут разделить между собой Ликуд и Ямина.

Правая партия Оцма обещает держаться до конца, но кое-кто из их избирателей может в последний день одуматься и выбрать меньшее из двух зол - потеря с Оцмой или поддержка ультралевой (с их точки зрения) Ямины – и Ямина получит один мандат Оцмы. "Оцмяники" в прошлый раз уже голосовали с Смотричем и Перецом; им это не "западло".

То есть, 10 мандатов у Ямина – вполне реальный прогноз.

Вы подсчитали? 37 Ликуда, 16 ортодоксов, 10 Ямина = 63 – уже больше нужного. Ликуд и Ямина могут безболезненно потерять по мандату – все равно у право-центристского лагеря есть правительство.

В день выборов возможны панические перебежки из Ликуда в Ямина и наоборот – но это все в рамках одной "семьи".

И у левого лагеря не все потеряно. Бени Ганц намекал, что при благоприятных условиях, если его список КЛ получит хотя бы на один мандат больше, чем Ликуд, у президента Руби Ривлина будет повод вручить ему первому мандат на формирование коалиции – и он уверен, что преуспеет в этом деле.  

Ганц твердит, что он получит не меньше, чем в прошлый раз – 35 мандатов. Почему бы и нет? Говорят, что ему голоса отдают не те, кто любит его и его невнятный список, а те, кто не любит Нетаниягу. На фоне непрекращающейся в израильских СМИ и в соцсетях кампании демонизации Нетаниягу – почему число его врагов за полгода должно снизиться? Тем более, что весенняя неудача Нетаниягу вряд ли прибавила ему симпатий в этой группе населения.

Мой прогноз: если КЛ обойдет Ликуд на пять мандатов, для Нетаниягу это будет означать поражение – и он, как это сделал в 1999 году, подаст в отставку из политики. Тогда проблем для создания коалиции не будет – Ганц, по его словам, ничего против союза с Ликудом не имеет, ему не нравится лично Нетаниягу. Ганц и наследник Нетаниягу легко договорятся о паритете – и две эти фракции уже составляют нужное большинство – более 61 мандата. Остальные фракции бегом побегут в эту коалицию, чтобы первыми успеть заполучить оставшиеся министерские портфели.

Если, как и в прошлый раз, Ликуд и КЛ получат поровну – скажем, по 30 мандатов, Нетаниягу не сможет сформировать коалицию, но все же не сочтет это личным поражением и останется в политике, не уйдет с поста председателя партии – Ганц все еще может рассчитывать на создание правительства.

Первым делом он попытается расколоть Ликуд – соблазнив толстыми министерскими портфелями тех в этой партии, кто давно уже имеют зуб на своего председателя. Сценарий вполне реальный. 

В случае, если Ликуд останется сплоченным и всем списком уйдет в конструктивную идеологическую оппозицию, у Ганца есть другие варианты. Он вполне может рассчитывать на поддержку арабской фракции в 12 мандатов. (30+12 = 42). Их вождь Айман Оде уже сказал, что хотел бы стать министром культуры – он, по его словам, будет лучше Мири Регев, потому что, в отличие от нее, он читал Чехова. А если им еще пообещать минстрой да минобраз до кучи…

Ганц надеется, что Ямина после выборов распадется – на умеренных Нафтали Беннета с Айелет Шакед и "мессиански" настроенных Рафи Переца с Бецалелем Смотричем. Правое крыло в КЛ будет убеждать Шакед и Беннета, что новое правительство будет умеренным. Беннета соблазнят минфином, Шакед – минюстом. А что им еще нужно? 42+4 умеренно правых = 46.

Безусый список Авода-Гешер с 7 мандатами вполне может переварить этот коктейль. Левое крыло в КЛ объяснит Аводе, что правительство будет левым. Орли Абекасис получит портфель соцобеспечения и всем бедным положит пособия, равные зарплате депутата. Социалист Амир Перец получит портфель минтруда – и минимальную зарплату приблизит к окладу министра. У нас уже 53 мандата.

Хотя бы из принципа, только чтобы насолить Нетаниягу, НДИ с 8 мандатами войдет в такое правительство: "русской" партии все же комфортнее в коалиции с почитателями Чехова, чем с читателями ТАНАХа. Минздрав и минабсорбции – хорошие портфели. Вот вам уже 61 мандат.

Правда, услышав о таких планах Ганца, председатель Ямина Айелет Шакед заявила: "Мы без Рафи Переца и Бецалеля Смотрича в правительство не войдем".

Можно ли заменить четверку умеренно правых на четверку неумеренно левых – Демлагерь-МЕРЕЦ? Эти вообще бессребреники, им неважно, какие портфели, хоть экологии, главное – помочь угнетенному арабскому населению и построить, наконец, государство для палестинцев, а получив МВД – легализовать всех несчастных нелегалов. Ганц-то согласен – но как быть с НДИ? Усидят за одним столом эти две партии? Может быть да, а может быть – нет.

Что ж, есть у Ганца другие пасьянсы. В КЛ говорили, что могут взять в коалицию вместо НДИ партию ШАС, которая переварит Лапида и готова к компромиссам по вопросу о службе в армии (ашкеназская Яадут а-Тора упирается). Арье Дери весной говорил Либерману: Входи в правительство, при голосовании по Закону о призыве харедим мы просто выйдем из зала, делай, что хочешь. Значит, можно на такой платформе усадить рядом Дери и Лапида. Но это напрасные мечты; опыт прежних лет показывает, что нельзя расколоть ортодоксов на ШАС и Яадут а-Тора. "Мы с Тамарой ходим парой". Ашкеназские и восточные ортодоксы всегда идут единым фронтом – для них защита субботы, пособий для детей и финансирование йешивот важнее их разногласий в формуле молитв, степени кашерности или отношения к службе в армии.

Другой довод против плана Ганца сколотить единый фронт с харедим: последние договорились с Ликудом в правительство по отдельности не входить. Яакова Лицмана спросили на Решет бет: а вдруг Ликуд обманет? Тот ответил: "Нетаниягу еще ни разу не нарушил данное нам слово".

Но и в случае пессимистического сценария – что опросы оправдаются, и результаты выборов будут такими же, как и весной, когда ни одна из партий не захотела изменять своим принципам, все же один очень важный параметр изменится. Весной все партии могли упорствовать и вести к новым выборам. Осенью они не смогут позволить себе такую роскошь еще раз. Будут искать компромиссы. И либо кто-то из левого лагеря (Амир Перец, часть КЛ) наплюет на угрозы и давление пост-сионистских СМИ и присоединится к правительству Нетаниягу, найдя удобную отговорку, либо Нетаниягу даже при ничьей подаст в отставку, не выдержав давления со всех сторон – и тут же будет сформировано правительство Ликуда-КахоЛаван-харедим.

Опытный политический комментатор Гостелерадиоконцерна КАН Ханан Кристал выдал на днях любопытный прогноз: При ничьей, как в прошлый раз, возможна коалиция по формуле 1-2-1. То есть 1 год премьер-министром Нетаниягу, потом 2 года – Ганц, за это время суд либо оправдает Нетаниягу – и он вернется в резиденцию на Бальфуре, либо осудит – и тогда последний год премьером будет его сменщик в Ликуде – Гидон Саар или Исраэль Кац.

Весной Ганц отверг ротацию 2-2, объяснив: "Я не верю Нетаниягу, он через 2 года не уступит мне премьерство". Может ли он осенью согласиться на 1-2-1? На днях СМИ выдавили из него торжественное обещание ни в коем раскладе не сидеть в правительстве с Нетаниягу – потому что против того ведется расследование, а против Ганца не ведется, и он поэтому считается совершенно чистым. А слухи о полученных возглавляемой им фирмой не совсем законно миллионах от полиции – всего лишь слухи. Так что, Ханану Кристалу, возможно, придется съесть шляпу.

Что любопытно: во всех таких сценариях будет совершенно неважно, сколько мандатов наберет Авигдор Либерман. Отданные ему голоса ничего в этот раз решать не будут. Пусть у него будет хоть 10 мандатов. Максимум, на что он сможет рассчитывать – портфель министра абсорбции с хилым бюджетом. Жалко Либермана – он окажется не у дел. Весной он, войдя в правительство, получил бы мощнейшие рычаги для проталкивания интересов своего избирателя – пособия старикам, доступное жилье, квоты в госстурктурах для дипломированных репатриантов и прочее. Но что поделать, если задача забрить в армию ортодоксов была важнее этих мелочей.

***
Откровение (то, что на иврите называется – "гилуй наот" – גילוי נאות): к моим прогнозам следует относиться с определенным скептицизмом: являясь абсолютно беспартийным человеком, я открыто симпатизирую одной из сторон; другие симпатизируют тайно, я их не осуждаю.

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также