Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Мнения

А
А

Еврейское или демократическое?

После того как Карлебах записала собственный вариант гимна Израиля, который могли бы петь израильские арабы, на нее обрушилась волна критики. Израилю, провозглашенному в Декларации независимости «еврейским демократическим государством», все труднее соотве

18.05.2012
Источник:Jewish.ru
Creative Commons

Читайте также

После того как певица Нешама Карлебах, дочь известного раввина, записала собственный вариант гимна Израиля с измененным текстом, который могли бы петь израильские арабы, на нее обрушилась волна критики. Суть проблемы формулируется просто: Израилю, провозглашенному в Декларации независимости «еврейским демократическим государством», все труднее соответствовать обоим параметрам.«Очищенную от сионизма» версию израильского гимна Нешама Карлебах записала по инициативе американской еврейской газеты The Forward. В ее гимне «еврейская душа» заменена «израильской», вместо «Сион» поется «наша страна», «двухтысячелетняя надежда» стала «древней». Иерусалим назван городом, в котором находился лагерь Давида.

«Успешная интеграция арабов в израильское общество, от которой зависит будущее Израиля, должна найти символическое выражение в гимне. Недопустимо иметь гимн, который не могут петь 20 процентов населения», — писала газета, предлагая внести изменения в «Атикву». В качестве доказательства того, что проблема действительно существует, издание напомнило инцидент с участием члена Верховного суда справедливости Израиля араба Салима Джубрана, который отказался вместе со всеми петь гимн во время публичной церемонии.

Нешама Карлебах, дочь знаменитого автора и исполнителя религиозных песен Шломо Карлебаха, которого при жизни называли «поющим рабби», согласилась на предложение газеты, объяснив, что измененный текст гимна может «объединить всех граждан Израиля, которые чувствуют себя отверженными из-за того, что гимн страны посвящен исключительно евреям».В результате размещенный на сайте газеты видеоролик, как и ожидалось, вызвал волну критики. По мнению одного из комментаторов, «Израиль — это не государство для двух наций. Израиль — это национальный дом для еврейского народа. Если бы пришлось выбирать, я скорее предпочел бы, чтобы Израиль был еврейским государством, нежели демократическим. Оставьте “Атикву” в покое».

Газета, впрочем, утверждает, что своей инициативой и не стремилась на практике изменить государственный гимн страны, а всего лишь предлагала «интеллектуальное упражнение», приглашала к разговору о том, насколько «Атиква» соответствует чаяниям всех израильтян.Сама Нешама Карлебах написала в своем блоге следующее: «Я верю, что музыка создает мосты, которые ведут нас к гармонии и миру. Мой творческий импульс состоял не в том, чтобы изменить изначальную, “культовую” версию песни, но в том, чтобы усилить ее звучание. “Атиква” — это песня нашего народа. Она близка сердцу каждого еврея. Она — мой гимн. Тех, кто неверно понял мои намерения, я прошу не унижать себя сравнением моих действий с самыми жестокими преследованиями еврейского народа. Ребенком я видела, что мой отец бывал оплеван столь же часто, как и обласкан овациями. Я осознаю риск общественного порицания, которому подвергается каждый, кто прокладывает новые пути».The Forward напоминает, что в последние годы появлялись и другие попытки изменить израильский гимн. Так, в 2004 году член Кнессета Мохаммед Бараке предложил заменить слова гимна на стихотворение Шауля Черниховского «Я верю». В качестве гимна предлагались также песни «Шир ле-Моледет» («Песня к родине») и «Шир Эрец» (Песня страны»).

Проблема соотношения еврейских и демократических ценностей — одна из ключевых во взаимоотношениях американских евреев с Израилем. Так, недавно один из самых резких критиков Израиля в еврейской общине США, Питер Бейнарт, профессор Университета Нью-Йорка и автор книги «Кризис сионизма», призвал к бойкоту еврейских поселений на территории Западного берега реки Иордан «во имя спасения Израиля».

В статье, опубликованной в апреле в The New York Times, Бейнарт заявил, что израильское правительство стирает «Зеленую черту», отделяющую основную территорию страны от Западного берега, увеличивая число поселенцев. В результате, считает профессор, возникает «государственное образование сомнительной демократической легитимности» — учитывая, что «миллионам палестинцев, живущим на Западном берегу, не дают израильского гражданства».По его мнению, теперь пришло время перейти в контрнаступление — начать кампанию по укреплению границ, призванную «возродить надежду на сосуществование еврейского и палестинского государств». Свое контрнаступление автор предлагает начать с того, чтобы отныне называть территорию Западного берега не Иудеей и Самарией (как это делают сами поселенцы), а «недемократическим Израилем».

О проблеме соотношения иудаизма и демократии размышлял и колумнист Jewish.ru Михаэль Кориц. «Израиль на собственном примере показывает, что можно сохранить либеральное и демократическое общество», — считает он, напоминая, что «поддержка, оказываемая американскими евреями Демократической партии США, не случайна, а их воодушевление по поводу избрания Обамы имеет глубокие исторические корни. Уважение к личности и свободе — одна из важных основ еврейской ментальности».

Материал подготовила Яна Зайцева

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке