Крокодиловы слезы Рашиды
Фото: Getty Images
Крокодиловы слезы Рашиды

Конгрессменш Рашиду Тлаиб и Ильхан Омар не пустили в Израиль. Вначале хотели впустить, а потом передумали, так как они не только выступают за бойкот еврейского государства, но и вообще ехали не туда, а в Палестину.

Для справки: арабского государства Палестина никогда не существовало. Когда в 134 году н. э. римский император Адриан разгромил второе иудейское восстание, он не только отправил умирать на арены цирков десятки тысяч евреев, но и приказал переименовать провинцию Иудея в Палестину, а Иерусалим – в Элия Капитолина, чтобы навсегда стереть из исторической памяти Иудею и Иерусалим. Царь Давид воевал с палестинцами (филистимлянами). Так вот и прижилось на Святой земле название Палестина. Оно было позаимствовано затем Византией, арабами, турками и англичанами, но арабского государства Палестина не существовало никогда, равно как и палестинского народа. 

Было племя палешта среди других племен завоевателей, пришедших с островов Эгейского моря, и на иврите слово «плештим» означает «завоеватели, оккупанты». К тому же захватчики, пришедшие с островов Эгейского моря, главным образом с Крита, никакого отношения к арабам не имели.

Это, однако, не помешало Рашиде Тлаиб и Ильхан Омар указать в своем маршруте именно Палестину.

Мало того, расстроенные отказом дамочки решили уязвить премьер-министра Израиля и президента США и тиснули в твиттере карикатуру Карлоса Латуфа, на которой Биньямин Нетаниягу и его прихвостень Дональд Трамп в синих костюмах длинными руками зажимают рты двум пламенным демократкам. Маген Давид посередине не был забыт. Получился израильский флаг как символ угнетения и зажима демократии и свободы слова. Ну, и подпись была соответственная, типа «нашу песню не задушишь, не убьешь».

И в самом деле, дамы не подумали извиниться за откровенно антисемитскую карикатуру откровенно антисемитского художника, занявшего в 2006 году второе место в конкурсе карикатур на тему холокоста в Тегеране. Более того, они организовали в Миннесоте пресс-конференцию, где в очередной раз бросили «стих, облитый горечью и злостью», в адрес Израиля. А Рашида даже всплакнула, вспоминая, как в детстве ездила с мамой в «Палестину» на встречу с многочисленными родственниками и как ее мама, «гордая американка» к тому времени, была подвергнута унизительному досмотру на КПП.

«Когда я, маленькая девочка, приехала в Палестину, чтобы навестить бабушку с дедушкой и всю нашу большую семью, я видела, как моей матери приходилось проходить через все эти бесчеловечные КПП, хотя она была гражданкой Соединенных Штатов и гордой американкой», – сказала Рашида Тлаиб, не сдержав слез.

А ведь она мечтала увидеть свою бабушку, тем более что бабушка так гордилась внучкой: «Она сказала, что я воплощение ее мечты, я ее вольная птица, так почему я должна была вернуться в клетке?»

Это к тому, что Рашида Тлаиб направила в МВД Израиля просьбу разрешить ей приехать в Израиль, чтобы повидаться с бабушкой, и просьба была удовлетворена, но ей было сказано, что именно визитом к родственникам ей придется ограничиться. Ну, а раз без провокаций, то для чего ехать?

Ильхан Омар напомнила, что Израиль ежегодно получает от Америки помощь в размере 3 миллиардов долларов и за такие деньги хорошо проплаченный союзник мог бы и подвинуться и впустить их.

«Мы даем Израилю свыше трех миллиардов долларов ежегодно. Это накладывает на них обязанность быть важным союзником в регионе и единственной демократией на Ближнем Востоке. Но отказ в визите законно избранным членам конгресса противоречит статусу союзника», – заметила Омар.

Она никакими провокациями заниматься не собиралась, но как член комиссии по иностранным делам «несет ответственность за надзор за международной политикой администрации и миллионами долларов, направляемыми в качестве помощи». Кроме того, в ходе визита она намеревалась «подчеркнуть, как сказываются на палестинцах и других оккупация и ограничения на передвижение».

Кроме того, Ильхан Омар заявила, что планировала встретиться с депутатами кнессета, но никаких депутатов в ее плане визита указано не было. Она собиралась встречаться с представителями UNRWA, в молодежном центре организовать видеосвязь с Газой, с представителями афропалестинской общины, с арабами, вернувшимися с Америки, осмотреть Иерусалим и Бейт-Лехем, а также лагерь беженцев Дахейше.

Рашида Тлаиб и Ильхан Омар. Фото: Getty Images

 

Белый дом ответил на претензии народных избранниц: «У конгрессменш Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар имеется хорошо документированная история антисемитских высказываний, антисемитских постов в социальных сетях и антисемитских общественных связей. Израиль имеет полное право не впускать в страну людей, желающих ее разрушить, и бессмысленные демократические расследования здесь, в Америке, не могут изменить принятые Израилем законы в целях самозащиты».

Но если кто-то по наивности думал, что эти «бригадирши», эти представительницы передового отряда ленинского комсомола в конгрессе являются неким казусом и старые демократы остановят этих антисемиток и провокаторш, то он очень глубоко заблуждался.

Высокопоставленные демократы в конгрессе рассматривают различные законодательные акции против посла Израиля в США Рона Дремера и посла США в Израиле Дэвида Фридмана. Они даже собираются провести голосование по вотуму недоверия Рону Дремеру, а также потребовать, чтобы генеральный инспектор расследовал действия посла Фридмана.

Нет никаких сомнений, что 70% американских евреев все равно проголосуют за родную Демократическую партию, словно верные ленинцы, которые даже в сталинских застенках искренне клялись в любви и верности коммунистической партии. Колебаться они могут только с линией партии, не отклоняясь от нее.

Конгрессмен Ли Зельдин, один из двух еврейских республиканцев в конгрессе, защитил Израиль: «В Израиле есть закон, позволяющий отказывать в визите в страну кому-либо, кто хочет причинить ей ущерб. Было бы неправильно критиковать премьер-министра Израиля за его роль в этом деле, потому что они не хотят, чтобы их страну посещали люди, которые хотят причинить ей вред».

По словам Нетаниягу, план визита Тлаиб и Омар «показал, что они планировали визит с единственной целью укрепления бойкота против нас и подрыва легитимности Израиля». Израиль приветствует критиков, но не сторонников бойкота еврейского государства.

counter
Comments system Cackle