Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Израиль встревожен возможными переговорами Трамп-Рухани

Израиль глубоко обеспокоен заявленной президентом США Дональдом Трампом принципиальной готовностью в ближайшее время встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Hassan Rouhani
Фото: Reuters

Израиль глубоко обеспокоен заявленной президентом США Дональдом Трампом принципиальной готовностью в ближайшее время встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани, сказали вечером 26 августа израильские министры. Они опасаются, что президент США откроет диалог с Ираном, подобный продолжающемуся у него с Северной Кореей, снижая давление на Тегеран.

Сказать, что Нетаниягу дискомфортно в связи с новой открытой позицией президента США в отношении Ирана, «будет преуменьшением тысячелетия» сообщил «Channel 13» со ссылкой на слова трех высокопоставленных министров, выразившие глубокую обеспокоенность тем, что так же, как Трамп «никуда не продвинулся» с Северной Кореей, хотя и ослабил экономическое давление на Пхеньян, то же самое теперь может произойти с Ираном. «Мы не заинтересованы в переговорах между Соединенными Штатами и Ираном, – цитирует телерепортаж одного министра, – но наша способность воздействовать на Трампа или противостоять ему крайне ограничена». Это, отмечается в репортаже, происходит потому, что Трамп заключил Нетаниягу в такие «медвежьи объятия», что выступить против него невозможно.

Нетаниягу был ярым противником соглашения «5 + 1» 2015 года с Ираном по его ядерной программе, утверждая, что Тегеран намерен создать ядерное оружие, лжет миру о своих планах, и что соглашение 2015 года фактически прокладывает путь к иранской бомбе. Трамп до сих пор занимал аналогичную позицию и вывел США из соглашения в прошлом году. Трамп заявил 26 августа на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках переговоров G7 в Биаррице, что он «безусловно согласится» встретиться с Рухани в ближайшее время при «благоприятных обстоятельствах» и что есть «действительно хороший шанс», что это случится. Рухани более туманно заявил, что не упустит возможности встретиться с кем-то, кто мог бы помочь «интересам государства» и решить некоторые из его трудностей.

Резкое изменение тона в Вашингтоне произошло, когда Израиль борется с растущей напряженностью в отношениях с Ираном, как подчеркивается в коротком видеоролике премьер-министра Беньямина Нетаниягу, вышедшем вечером 26 августа, в котором он, кипя от ярости, заявил, что «Иран действует на широком фронте, проводя смертоносные террористические атаки против Израиля». Нетаниягу пообещал, что «Израиль будет продолжать защищать свою безопасность любыми необходимыми средствами» и призвал «международное сообщество немедленно принять меры для обеспечения того, чтобы Иран прекратил эти нападения».

Вечером 24 августа Израиль предвосхитил то, что по его словам, было иранским заговором с целью отправить из Сирии несколько загруженных взрывчаткой беспилотников для атак на военные и гражданские объекты. Кроме того, в последние дни Израиль нанес удары по связанным с Ираном объектам в Ираке и Ливане, что вызвало протесты со стороны политических лидеров этих стран и угрозы мести со стороны поддерживаемой Ираном организации «Хизбалла». Глава «Сил Кудса» Корпуса стражей исламской революции Кассем Сулеймани, якобы лично следивший за реализацией проекта с беспилотниками, предупредил 25 августа, что удары Израиля «несомненно будут последними шагами сионистского режима». Израиль также борется с ракетным обстрелом из Газы и продолжающимися беспорядками на границе с ним, организованными поддерживаемыми Ираном террористическими группировками ХАМАС и «Исламский джихад».

Новый примирительный тон Трампа в отношении Ирана наносит «сильный удар по рассказам Нетаниягу о том, что он и Трамп «шагают в ногу» по отношению к Ирану», – отмечалось в новостях «Channel 12» вечером 26 августа, но добавил, что премьер-министр вряд ли сможет осудить своего хорошего друга. Там также сообщалось, что израильская политическая «верхушка» заинтересована в том, чтобы пересматривать условия соглашения с Ираном начал сейчас Трамп, а не возможный президент-демократ, который может победить на выборах в 2020 году и предложить намного более плохие для Израиля соглашение с Тегераном.

По сообщению «Channel 13», в израильском кабинете министров состоялось несколько дискуссий о перспективах американо-иранских переговоров, причем министры крайне обеспокоены этой перспективой. В репортаже были процитированы слова неназванного израильского чиновника, который сказал: «Наше большое счастье состояло в том, что до сих пор иранцы отказывались говорить с Трампом». Приглашение Макроном министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа на саммит G7 и готовность Трампа встретиться с Рухани знаменуют «тот самый момент, о котором беспокоится Израиль», говорится в репортаже. В своем выступлении в Биаррице Макрон сказал, что уверен, что Рухани положительно отреагирует на предложение переговоров от Трампа. Президент США, со своей стороны, похвалил Рухани, сказав: «Я не знаю этого джентльмена. Но я скажу вам одну вещь: он отличный переговорщик. Я думаю, он захочет встретиться».

Трамп также указал, что он может быть открыт для предложения Ирану «краткосрочной кредитной линии или ссуды», чтобы помочь его экономике. «Мы говорим об аккредитиве», – уточнил он. «Он мог бы быть предоставлен разными странами». Тегерану «могут понадобиться деньги, чтобы преодолеть очень трудный период», вызванный экономическими санкциями США, пояснил он. Отметив, что это был тот же самый президент США, который критиковал тогдашнего президента Барака Обаму за то, что он заключил «ужасную» ядерную сделку с Ираном и заплатил Тегерану огромные суммы денег, «Channel 13» предположил, что встреча Трампа и Рухани может состояться уже в следующем месяце, когда два лидера посетят ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

В репортаже говорилось, что Израиль возлагает надежды на то, что Трампа убедит отклониться от его нового курса советник по национальной безопасности Джон Болтон. Болтон, по данным телеканала, «пытается предотвратить» новую открытость Трампа для Ирана, «но пока он проигрывает». Макрон и другие лидеры G-7 выступили против решения Трампа в прошлом году вывести Соединенные Штаты из соглашения 2015 года и ввести новые санкции. С тех пор они пытаются спасти договор. Нетаниягу, напротив, приветствовал решение Трампа выйти из соглашения и твердо поддержал трамповскую политику «максимального давления» на Тегеран по поводу его ядерной программы.

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также