Последняя комедия Саши Барона Коэна "Диктатор" повествует о выходках вымышленного правителя из Северной Африки. Генерал-адмирал Аладдин, показан, конечно, утрированно, но почему невыдуманные автократы действительно так часто делают странные вещи?
Герой Коэна живет в роскоши в маленькой африканской стране под названием Вадия. Его охраняет армия телохранительниц.
Фильм, выходящий в мировой прокат на этой неделе, рассказывает о поездках генерал-адмирала в США с целью выступить с речью в ООН.
Фигура главного героя явно списана с правителей наподобие Муаммара Каддафи, отстраненного от власти и убитого в Ливии в прошлом году.
"Диктаторы могут самообольщаться в некотором отношении и думать "все, что бы я ни делал, к лучшему", - говорит Фрэд Кулидж, профессор психологии в Колорадском университете, составивший психологические портреты Ким Чен Ира, Саддама Хусейна и Адольфа Гитлера.
По его мнению, у многих лидеров подобного типа может встречаться расстройство личности в нескольких проявлениях - как, например, нарциссизм, паранойя и садизм.
Изучение некоторых наиболее печально известных диктаторов проливает свет на мотивы их странного поведения.
Проба сил: император Калигула (12-41 гг. н.э.)
Римский император Калигула был одним из ранних примеров самодержцев, известных своим вспыльчивым и непредсказуемым характером.
"Он приказал собрать все лодки и выстроить их в линию через Неаполитанский залив, чтобы он мог перейти по ним из одного города в другой", - рассказывает доктор Бенет Солуэй, старший лектор по истории в Университетском колледже Лондона.
Император также любил скакунов, и, как говорят, не скупился на подарки своей любимой лошади, преподнеся ей дом, многочисленных рабов и вино в золотых кубках.
Сумасбродные поступки Калигулы - например, когда он приказал войскам собирать морские раковины во время похода против Британии - заставили многих усомниться в его вменяемости.
Как бы то ни было, профессор Питер Вайсман, специалист по классической античности из Университета Эксетера, считает, что Калигула "точно знал, что делал". "Он просто в полной мере пользовался абсолютной властью и потакал своим прихотям", - говорит профессор.
Так же считает доктор Солуэй, по мнению которого поведение Калигулы объясняется его молодостью: ему было 24 года, когда он пришел к власти.
"Легко наблюдать, как у человека, получившего абсолютную власть без какой-либо подготовки, может вскружиться голова... Это как если вы без предварительного обучения назначите подростка премьер-министром", - рассуждает Солуэй.
Такой подросток так же проверял бы пределы своей власти, говорит он: "Каждый раз, когда люди потворствовали бы его желаниям, это, вероятно, подстегивало бы его и в результате уверило бы в том, что он всесилен".
Но не стоит верить всему, что говорят об эксцентричности правителей. История о том, как Калигула назначил свою любимую лошадь консулом - а это была одна из самых высокопоставленных должностей в Риме - считается мифом.
"Ни одна лошадь никогда не становилась консулом", - говорит доктор Солуэй, добавляя, что, согласно историческим источникам, Калигула действительно предлагал коня на эту должность. "Но это выглядит шуткой, родившейся из обиды на сенаторов, с которыми у Калигулы были плохие отношения", - добавляет историк.
Суеверие: Франсуа Дювалье (1907-1971 гг.)
Многие диктаторы склонны к паранойе, которая нагнетается их окружением, говорит профессор Кулидж. "Особенности их характера могут помочь им оставаться у власти. Например, при болезненной восприимчивости к угрозам и заговорам человек способен действительно устранить своих [реальных или воображаемых] врагов", - говорит он.
Паранойей отличался и бывший президент Гаити Франсуа Дювалье - все 14 лет, пока он был у власти.
Будучи лекарем вуду, он был крайне суеверен и считал, что 22-го числа каждого месяца его охраняют духи этой религии. В последние годы своего правления Дювалье выходил из президентского дворца только по 22-м числам.
Он утверждал, что наслал проклятие вуду на американского президента Джона Кеннеди, приписывая убийство Кеннеди 22 ноября своей магической силе.
У Дювалье была личная охрана под названием "тонтон-макуты", что на гаитянском сленге означает страшных призраков. Диктатор запретил бойскаутов и другие общественные организации, которые, как он считал, угрожали его власти.
Сообщалось также, что по его приказу в Гаити были убиты все черные собаки.
Дювалье пережил по меньшей мере шесть покушений на свою жизнь и умер после продолжительной болезни в 1971 году.
Одержимый: Иди Амин (1920-2003 гг.)
Иди Амин, правивший Угандой в 1970-х, получал удовольствие от награждения себя титулами, среди которых "Завоеватель Британской империи" и самый известный - "Король Шотландии".
Он также быстро продвигался по военной службе: произвел себя в фельдмаршалы и наградил высокими военными наградами Британии и Франции - Крестом Виктории и Военным крестом.
Амин был одержим стремлением казаться равным или выше британской королевы Елизаветы II. В этой связи он заявлял, что он, а не королева, должен возглавить Содружество наций, в которое входят десятки стран, бывших некогда частью Британской империи.
Ходили слухи, что Иди Амин хранил головы казненных политических оппонентов в своем холодильнике. Хотя доказательств этому не было, но однажды он заявил одному советнику перед обедом: "Я хочу твое сердце. Я хочу съесть твоих детей".
У диктатора было пять жен, десятки детей, и он настаивал, чтобы его звали "Большой папочка".
Культ личности: Сапармурат Ниязов (1940-2006 гг.)
Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов создал культ личности, с которым едва ли сравнится "диктатор" Саши Коэна. "Отец всех туркмен" воздвиг себе позолоченную статую высотой 15 метров, которая вращалась так, чтобы постоянно находиться лицом к солнцу.
В то время как большинство людей в Туркменистане живет в нищете, у Ниязова в столице был построен ледовый дворец, по его приказу посреди пустыни выкопали искусственное озеро.
Ниязов называл в свою честь города, парки аттракционов, переименовал месяц январь и даже нарек своим именем метеорит.
Несмотря на свои экстравагантные прожекты, правитель был еще более известен своими эксцентричными законами. Бросив курить в 1997 году, он приказал всем министрам сделать то же самое. Президент запретил в стране балет, оперу, бороды и длинные волосы у мужчин.
Как и Саддам Хусейн, он написал книгу. "Рухнама" представляла собой сборник мыслей президента об истории туркмен и их самобытности. Книга была обязательна к прочтению в школах и университетах. Более того, прежде чем получить водительские права, граждане страны были обязаны сдавать экзамен на знание книги.
Как и Калигула, Ниязов любил лошадей. Он открыл развлекательный центр для лошадей стоимостью 20 млн долларов, оснастив его плавательным бассейном, кондиционерами воздуха и медицинскими оборудованием.
Ниязов умер в 2006 году, а его золотая статуя была демонтирована в 2010 году.
Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов в 2011 году учредил ежегодный конкурс красоты среди лошадей. Среди номинаций есть приз за лучший ковер с изображением коней, а также награда за "лучшее отпускное одеяние" для лошадей.
Любитель лобстеров: Ким Чен Ир (1942-2011 гг.)
Мало какой современный автократ вызывал столь неоднозначную реакцию, как покойный северокорейский диктатор Кин Чен Ир.
Представляя себя "дорогим отцом" Кореи, он использовал подконтрольные государству медиа для увековечивания мифа о своем могуществе и статусе.
Истории о его жизни облечены в разные жанры - от мифологии до бытовых зарисовок. Согласно официальной биографии Ким Чен Ира, когда он родился, на небе появилась радуга и взошла яркая звезда; когда он умер - лед на гигантском озере треснул пополам.
Читайте также
Государственные СМИ также сообщали, что, в первый раз играя в боулинг, он набрал 300 очков из 300 возможных, а, взявшись за гольф, сразу поставил мировой рекорд.
"[Диктаторы] не прочь потратить миллионы долларов на рекламу культа своей личности... и мало кому сопереживают, видя только свои собственные нужды", - говорит профессор Кулидж.
Это, конечно, сказывается на выборе роскошного образа жизни: как и Ниязов, Ким Чен Ир наслаждался жизнью, тогда как сотни тысяч северокорейцев умирали в голоде.
По сообщению репортеров, Ким Чен Ир, путешествуя на поезде по России (он боялся летать), получал каждый день живых лобстеров, которых ему доставляли самолетами.
Его любовь к кино привела к тому, что он приказал похитить южнокорейского режиссера и его жену-актрису. Им приказали снимать фильмы для Ким Чен Ира, что они и делали до тех пор, пока им не удалось бежать.