Ас-Сиси американцам: переезда арабов из Газы на Синай не будет
Фото: Getty Images
Ас-Сиси американцам: переезда арабов из Газы на Синай не будет

В Каире состоялась встреча между советником президента США по Ближнему Востоку Джаредом Кушнером и президентом Египта Абделем-Фаттахом ас-Сиси.

Кушнер прибыл в наш регион для очередного раунда переговоров с представителями заинтересованных сторон в арабо-израильском конфликте. Он уже посовещался в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, в Аммане – с королем Иордании Абдаллой, встреча с египетским президентом была последней в нынешнем цикле.

Согласно официальным сообщениям, в ходе встречи ас-Сиси подчеркнул необходимость решения палестинской проблемы в соответствии с международными рекомендациями на основе решения о создании двух государств и создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, что будет способствовать восстановлению стабильности и открытию новых горизонтов для Ближнего Востока и народов региона.

Но, разумеется, Кушнер вряд ли прилетал на Ближний Восток за очередными официальными позициями. Как сообщают арабские СМИ, встреча носила совещательный характер и была посвящена тому, готовы ли египтяне решить "палестинский вопрос" без создания еще одного арабского государства. В частности, за счет изрядных вливаний в экономику Египта при условии, что арабы из сектора Газа частично или полностью переселятся на огромный Синайский полуостров, который Израиль в свое время отвоевал у Египта, а затем вернул обратно. 

По сведениям арабских СМИ, ас-Сиси в ходе разговора то ли намекнул Кушнеру на несогласие Египта с подобным вариантом, то ли сказал решительное "нет". Был затронут этот вопрос в реальности или нет, доподлинно неизвестно – вокруг условий "сделки века" вьется слишком много слухов, и слишком много заинтересованных сторон потчуют жадную до сплетен прессу несуществующими подробностями.

Эти сведения могла на условиях анонимности предоставить журналистам администрация самого ас-Сиси, вне зависимости от того, обсуждалась эта тема или нет, - чтобы исключить ее в глазах его подданных и всего арабо-мусульманского мира.

Вместе с тем, само обсуждение данного вопроса свидетельствует о том, что арабы понимают возможность и такого решения палестинской проблемы и опасаются его. Число арабов в Иудее, Самарии, Газе и самом Израиле не настолько велико, чтобы их нельзя было расселить в паре небольших областей соседних арабских стран. Это решение было бы самым простым и логичным, если бы не иррациональная ненависть всего арабо-мусульманского мира к еврейскому государству и стремление уничтожить его, в том числе и путем "арабизации" страны.

Хотя в этом арабам потворствует весь Западный мир, нынешняя администрация США придерживается объективных позиций и стремится действительно уладить конфликт, а не поддержать борьбу арабов за уничтожение Израиля под видом "мирного процесса". Поэтому она предлагает практические, а не односторонние заидеологизированные решения, и арабский мир это очень тревожит.

Вместе с тем, именно администрация Трампа – союзник ближневосточных арабских стран в борьбе с исламистами и агрессивным иранским режимом. Поэтому лидерам этих стран приходится всерьез прислушиваться к предложениям американской администрации по решению арабо-израильского конфликта. И это положение дел крайне не нравится антиизраильским силам на Ближнем Востоке и во всем мире, а также вызывает "политическую ревность" у России.

Вместе с тем, сами арабские режимы столько десятилетий накачивали свои народы жгучей ненавистью к Израилю и откровенно антисемитскими настроениями, что теперь дать задний ход для них практически невозможно. Кроме того, имеется и религиозный аспект – Храмовая гора является святым местом для мусульман, поскольку считается, что на нее мусульманский пророк Магомет залетал по дороге на небеса.

Хотя для евреев она еще более священна, ибо именно в этом месте располагались храмы, в современном мире, пропитанном антисемитизмом, права мусульман на это место считаются абсолютными, а угроза повальных беспорядков в арабских странах и в Европе, если палестинские арабы решат всерьез спровоцировать религиозную войну, пугает даже израильских лидеров.

Поэтому решение арабо-израильского конфликта в пользу евреев на данном историческом этапе представляется делом крайне запутанным и маловероятным, даже для такого решительного президента, каким является Дональд Трамп. И арабские лидеры, при всей зависимости от американцев в конфликте с Ираном, вряд ли облегчат ему жизнь в этом вопросе. Они могут идти на небольшие уступки типа некоторого налаживания отношений с Израилем, но от этого очень далеко до поддержки трансфера палестинских арабов.

Источник: 9tv.co.il
counter
Comments system Cackle