Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Путин над Тель-Авивом

Cтранно, что Биби и его соратники еще не поняли: никакая дружба с Россией невозможна, а Путин всегда будет преследовать свои и только свои интересы. Даже если его портретами обклеить весь Израиль.

netanyahu putin
Фото: Reuters

Русскоязычный Израиль бурно обсуждает плакат, вывешенный на здании штаба Ликуда в Тель-Авиве, где наш премьер тепло здоровается с российским президентом Путиным. Кампания, посвященная контактам главы правительства с мировыми лидерами, носит название «Нетаниягу. Другая лига», и включает также плакаты с Дональдом Трампом и премьер-министром Индии Нарендра Моди. Но именно фото с Путиным вызвало возмущение и споры «русской улицы».

На кого рассчитан плакат, появившийся сразу после того, как в Москве было задержано почти полторы тысячи участников митинга за свободные выборы? Ведь многие выходцы из России считают Путина диктатором и ставленником КГБ. Среди русскоязычных избирателей огромный процент выходцев из Украины и Грузии – стран, пострадавших от российской агрессии, а также россиян, покинувших страну из-за несогласия с режимом. Да и израильтяне не забыли, чьим оружием воевали против нас арабские страны и как тепло в Кремле принимают иранских аятолл и главарей ХАМАСа.

Возможно, расчет был сделан на пожилых людей, которые получают пенсии из России и должны быть благодарны за это Москве. Кроме того, немало олим сохранили с доисторической родиной деловые связи – для них очень важны хорошие отношения между лидерами Израиля и России. Наконец, есть и прокремлевски настроенные «русим», и ностальгирующие по «советскому раю». Никто их никогда не считал; может быть, политтехнологам виднее, и на самом деле таких избирателей большинство, просто они не так активны в соцсетях.

via GIPHY

На «русской улице» звучат и более сдержанные суждения: мол, мы там уже не живем, поэтому не наше дело, что творит Путин у себя в стране и с соседями; спасибо ему за относительную тишину на наших северных границах; Россия – мировая держава, и Биби абсолютно прав, что поддерживает с Путиным ровные отношения. И вообще кампания «Другая лига» адресована не нам, а коренным израильтянам, потому что они высоко ценят президента России и плакат с Путиным их ничуть не раздражает.

В самом ли деле израильтяне так уважают Путина? Да, для кого-то он – лидер, который разгромил ИГИЛ в Сирии, держит в узде аятолл и не мешает Израилю бомбить иранские объекты в Сирии. Это он вернул нам тело Захарии Баумеля, это с ним, а не с Трампом нужно в первую очередь договариваться о сирийском урегулировании. Во внешней политике он поступает как хочет, не прогибается перед ООН, Европой и США, не боится санкций и готов «мочить террористов в сортире». Путин – олицетворение ностальгии по сильной руке, по правителю без «предрассудков», который раз и навсегда разобрался бы с палестинским террором, не оглядываясь на мировое сообщество. Такая ностальгия растет в обществе по мере того, как узел палестинской проблемы затягивается все туже без надежды его развязать.

Израильские журналисты сегодня напоминают, что Москва до сих пор голосует в ООН против Израиля, настаивает на нашем отступлении к границам 1948 года и не признает Иерусалим столицей еврейского государства. Но сам факт того, что об этом приходится напоминать, многое говорит об отношении израильтян к Путину.

Да и с кем еще Израиль может похвастаться особой дружбой? Хотя пресс-служба собирается в рамках кампании распространять плакаты с другим лидерами, вряд ли фото Макрона или Меркель, от всей души пожимающих руку Нетаниягу, будет выглядеть убедительно. А вот в расположение Путина к нашему премьеру безусловно веришь. Не зря Биби катается в Москву, как на вторую работу и постоянно говорит с президентом РФ по телефону.

Недавно появилась информация о том, что Владимира Путина хотят пригласить в Израиль накануне выборов. Возможно ли, что этот шаг призван еще больше поднять авторитет Нетаниягу в глазах «русских» (да и не только «русских») избирателей? Неужели наши голоса так ценны, что ради них организуется визит на высшем уровне? Трудно представить.

Скорее наоборот: не нам, а самому Путину хотят показать, как его уважают в Израиле – как его имя и его визит повышают рейтинг лидера предвыборной гонки. Для него, а вовсе не для избирателей, вывешен гигантский плакат больше чем в половину здания «Мецудат Зеев». И не случайно Путин на плакате кажется выше своего рослого собеседника. Все сделано так, чтобы польстить хозяину Кремля.

Но для чего Биби льстить Путину? Вероятно, за этим стоит предстоящее крупное соглашение по Сирии и/или Ирану. А может быть, никакой особой причины нет. Просто выборы служат поводом закрепить хорошие отношения Москвы и Иерусалима, которые, что ни говори, нужны Израилю. Тем, кому не нравится видеть над Тель-Авивом портрет российского диктатора, придется потерпеть или отвернуться.

Вот только странно, что Биби и его соратники еще не поняли: никакая дружба с Россией невозможна, а Путин всегда будет преследовать свои и только свои интересы. Даже если его портретами обклеить весь Израиль.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также