Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Джон Манн: евреи - канарейка в угольной шахте для человечества

По словам депутата британского парламента от Лейбористской партии Джона Манна, «когда речь идет о борьбе с антисемитизмом, нам недостаточно стоять плечом к плечу с еврейской общиной, когда антисемиты бросают камни ненависти, злобы и желчи».

British John Mann
Фото: Getty Images

По словам депутата британского парламента от Лейбористской партии Джона Манна, «когда речь идет о борьбе с антисемитизмом, нам недостаточно стоять плечом к плечу с еврейской общиной, когда антисемиты бросают камни ненависти, злобы и желчи». «Мы должны стоять перед евреями в этой борьбе. Это должно быть не только обязанностью еврейской общины», – сказал он.

Во вторник, 23 июля, одним из своих последних распоряжений на посту премьер-министра, Тереза ​​Мэй назначила Манна советником правительства по борьбе с антисемитизмом. Он присоединится к лорду Тарику Ахмаду, советнику по вопросам свободы религии и убеждений и к лорду Эрику Пиклсу, специальному посланнику по вопросам последствий Холокоста. Все три советника работают на безвозмездной основе.

British John Mann527
Джон Манн. Фото: Getty Images

 

Манн, высокий, подтянутый и крепкий политик с репутацией прямолинейного человека, знает, о чем говорит. Последние 15 лет он возглавлял Всепартийную парламентскую группу (APPG) против антисемитизма, уйдя с этого поста только несколько дней назад. Вместе с бывшим министром юстиции Канады Ирвином Котлером он создал Международную коалицию по борьбе с антисемитизмом. Обе эти организации постоянно готовят подробные отчеты о характере и уровне антисемитизма и дают рекомендации правительствам. Возможно, единственным актом, который выделялся из этой работы, была его стычка 2016 года с бывшим мэром Лондона Кеном Ливингстоном, который тогда только что заявил в радиопередаче, что Адольф Гитлер первоначально был сторонником сионизма. Не стесняясь в выражениях, Манн набросился на Ливингстона в здании, забитом телекамерами, назвав его «нацистским апологетом». Это окончательно испортило его отношения с коллегами из ближнего круга лидера лейбористов Джереми Корбина, но Манну было все равно.

В своем кабинете - более просторном, чем у многих депутатов-заднескамеечников, – Манн расслаблен и уверен в своих силах, когда беседует с «The Times of Israel» о предыстории своего назначения, о недавно созданной должности, которую он надеется, сохранит новый премьер-министр Борис Джонсон. Но как 59-летний Манн, чей северный горнодобывающий округ Бассетлоу почти наверняка является домом лишь для нескольких евреев или, возможно, они вообще не живут там, стал таким яростным защитником еврейской общины?

Ответ, как рассказал сам Манн на ужине Community Security Trust (CST) в феврале, лежит в его семье. Он - лейборист до мозга костей, ребенок родителей-активистов Лейбористской партии, и даже познакомился со своей женой через Лейбористскую партию. Но именно действия его прадедушек и прабабушек подготовили почву для семьи Манн. «Мои прадедушка и прабабушка создавали Лейбористскую партию с рабочими-евреями в Лидсе в 1906 году, и на каждом этапе своей жизни, когда они участвовали в Лейбористской партии, они поддерживали и защищали еврейскую общину», – сказал Манн аудитории CST. «Когда моя семья была в беде, когда мою семью выбросили с работы за создание Лейбористской партии в Лидсе, еврейская община, рабочие-евреи, Еврейское рабочее движение, они встали и поддержали мою семью», – сказал он.

Манн, который был депутатом с 2001 года, все еще несет добро в массы, полагая, что это вопрос морального принципа. «Вы не можете себе представить, сколько боли, сколько стыда, сколько гнева было в том, что оскверняет не только мою жизнь, но и существование моей семьи. И существование многих семей из поколения в поколение», – сказал Манн. «Вот что здесь поставлено на карту. Мы не собираемся сдаваться. Мы не собираемся сдаваться этим антисемитам и тем, кто поддерживает их, поощряет их и молчит». В течение 15 лет в качестве председателя APPG против антисемитизма Манн предупреждает о зле юдофобии, которую он описывает как «худший вид расизма». По его словам, создание его нового поста стало следствием серии переговоров, которые лидеры еврейской общины провели с Даунинг-стрит (офисом премьер-министра).

«Они хотели получить связующее звено между общиной и правительством», – сказал Манн. В Германии эту роль выполняет государственный служащий, а президент США Дональд Трамп только что назначил нового специального посланника Элана Карра. Даунинг-стрит, говорит Манн, ответила на запрос еврейской общины Великобритании и попросила его занять этот пост. Хотя формально новая работа является «точкой соприкосновения еврейской общины и правительства», Манн, вероятно, сделает шаг на ступеньку выше. Он интересуется практическими последствиями и указывает на щедрое государственное финансирование безопасности еврейских общинных учреждений - включая еврейские школы - как прямой результат работы и рекомендаций парламентского комитета, который он возглавлял. Он надеется, что новая работа с неограниченным сроком действия приведет к еще большему количеству практических действий.

Его первой целью будет работа с подростками в возрасте 16-19 лет. «У меня есть одна главная цель, и я скажу правительству: подростки-евреи должны чувствовать себя здесь надежно и в безопасности, знать, что нет никаких препятствий для их желания быть собой и желать преуспеть в этой стране и оставаться в этой стране», – сказал Манн. «Это и есть цель. Но в данный момент я не верю, что это так». По словам Манна, подростки-евреи должны чувствовать, что они могут процветать - не обязательно финансово, но социально и культурно. «Первоочередной задачей будет выяснить, является ли моё мнение по этому вопросу точным. Поэтому моя первая большая работа будет состоять в том, чтобы пойти и поговорить с этими 16–19-летними, чтобы узнать, как они видят свое положение в нашем обществе», – сказал он. Такая информация, по его мнению, «будет иметь решающее значение» при выработке формулировки совета, который он впоследствии даст правительству.

В 2006 году, говорит Манн, APPG определила три направления антисемитизма: «традиционный правый антисемитизм, который был столь же опасным, несмотря на все образовательные программы, – и он остается в силе и сегодня. Поэтому крайне правые - от неофашистов до террористов - остаются проблемой для еврейской общины и молодых евреев». «Потом был мусульманский антисемитизм, – продолжил он, – который, по мнению комитета, не являлся проблемой в прошлом, потому что в Британии было очень мало мусульман». «Сейчас в стране наблюдается значительное мусульманское присутствие, и поэтому мусульманский антисемитизм представляет собой большую проблему – и это факт. Мы видели, как исламисты совершали нападения, заканчивавшиеся убийствами, на еврейские общины во Франции, Бельгии, Австрии, Копенгагене …», – сказал он.

Подобных нападений еще не было в Британии, заметил Манн, «потому что, на мой взгляд, Великобритания лучше подготовлена ​​благодаря работе CST – и я горжусь тем, что наш комитет (APPG) сыграл важную роль в усиление государственной поддержки еврейской общины».

Третьей серьезной проблемой, выявленной в 2006 году, был антисемитизм крайне левых, который, как полагали, бездействовал, но теперь вновь обостряется. Манн, не являющийся другом Корбина, говорит, что лидер лейбористов стал катализатором для появления некоторых ненавистников евреев, но предупреждает, что, если Корбин завтра исчезнет, большая часть антисемитизма все равно останется. «Проблема глубже, чем Корбин. Антисемиты внутри Лейбористской партии поощрялись, а в саму партию были привлечены экстремисты», – сказал он. К его великому гневу и разочарованию, Манн видит и замечает общие точки трех направлений антисемитизма, когда альт-правые и крайне левые группы используют одни и те же образы, иногда к ним присоединяются исламисты. В некоторых случаях, говорит он, невозможно сказать, какое из трех направлений является источником оскорблений.

«Я не еврей, но это не остановило людей, бросающих в мой адрес мерзкие антисемитские гадости, в том числе угрозы насилием. И в случае некоторых из худших угроз, где потребовалось привлечь полицию, я понятия не имею, исходили ли они от правых, левых или исламистов», – сказал он. Манн говорит, что более широкое использование Интернета и социальных сетей является одной из главных причин обострения антисемитизма, и предупреждает, что и еврейская община, и правительство должны стать намного умнее и более подкованными в борьбе с онлайн-оскорблениями. Когда он приступает к своей новой роли, он уверен в одном: «Я представляю округ, население которого состояло из шахтеров. Шахтеров, которые, когда эта страна нуждалась в этом, они тратили свои жизни под землей, копая уголь. И шахтеры в угольных шахтах в моем округе делали следующее, чтобы предупредить надвигающуюся гибель - они брали с собой вниз в шахту маленькую птичку в клетке. Желтую канарейку», – сказал он. «Еврейская община - это канарейка в угольной шахте для человечества и для безопасности, и будущего моих внуков», – сказал Манн. «Вот почему у нас, нравится нам это или нет, нет выбора».

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также