Из Китая с любовью: почтовая война ХАМАСа и Израиля
Фото: Shutterstock.com
Из Китая с любовью: почтовая война ХАМАСа и Израиля

Уже много лет длится противостояние палестинской террористической группировки ХАМАС и Израиля, и одним из его невидимых фронтов является... почта.

Жители Газы, связанные с вооруженными группировками, заказывают через различные интернет-сервисы товары двойного назначения и военные аксессуары. Израиль периодически перехватывает заказанные в виртуальной сети комплекты военной формы и обуви, приборы ночного видения, гидрокостюмы и снаряжение для погружения в воду, квадрокоптеры, и так далее.

Они пребывают в сектор невинными посылками, но если не контролировать этот процесс, это снабдит террористические группировки Газы опасными инструментами, которые могут и будут использоваться против Израиля в следующем противостоянии.

По данным Управления координатора деятельности правительства на палестинских территориях, только за минувший год предотвращено попадание в сектор более 1600 посылок с товарами двойного назначения. То есть, товарами, которые не являются оружием, но могут использоваться в военных действиях или для осуществления разведывательной деятельности или диверсий.

И уже с начала этого года и до конца июня были арестованы около 800 подобных посылок, направлявшихся в Газу.

Всего же в 2018 году около 1,7 миллиона посылок поступили на территорию Иудеи, Самарии и Газы, причем около 20 процентов из них - только в сектор. Для сравнения, в 2017 объем почты составлял 1,4 миллиона посылок.

Кстати, самые популярные в Газе товары: различные электронные гаджеты, электротовары и украшения.

Можно отметить, что пять лет спустя после операции "Несокрушимая скала", последнего полномасштабного противостояния ХАМАСа и Израиля, боевое крыло этой террористической группировки сменило свою тактику. Оно стало точнее, сосредоточеннее и хитрее.

"Бригады Изаддина аль-Касама" больше внимания уделяют психологической войне, даже в ущерб непосредственным военным успехам. В итоге, не так давно начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави назвал ХАМАС не "террористической группировкой", а "террористической армией".

И растущий объем контрабанды в сектор демонстрируют происходящие в группировке изменения.

Ввезенные "товары двойного назначения", вероятно, не выглядят настолько опасными, как автоматические винтовки или противотанковые ракеты, но и они при верном использовании могут причинить немалый урон.

Например, при помощи квадракоптера можно отслеживать расположение и перемещения израильских военных, а также снимать военные объекты сверху. К ним также можно прикреплять небольшие взрывные устройства, чтобы сбрасывать их на солдат.

Установленные камеры видеонаблюдения вблизи пограчного заграждения помогают боевикам во время беспорядков следить за военными, что облегчает работу снайперов и диверсантов, которые намереваются преодолеть забор.

В посылках попадаются рации, а также снаряжение для погружения под воду - для подразделения морских коммандос, умения которых значительно выросли по сравнению с провальным появлением на пляже Зиким летом 2014-го.

В израильской армии список запрещенных товаров обновляется каждый месяц, он постоянно растет. Изначально запрету подлежали посылки с сельскохозяйственными удобрениями, которые используются для производства взрывчатки, а также инструменты для рытья туннелей.

Сейчас же в черном списке сотни наименований: все виды беспилотников и квадракоптеров, воздушные шары, лазерные указки, при помощи которых боевики слепят израильских военных во время беспорядков в приграничной зоне, приборы ночного видения, маски, шлемы, военное обмундирование и компасу. Также запрещены технологические средства: видеокамеры с дистанционным управлением, блокираторы радиочастот, камеры GoPro, увеличители диапазона интернета, антенны, и т.д.

Около трех лет назад Израиль попытался облегчить гуманитарное положение в Газе и среди прочих мер, разрешил местным жителям заказывать по почте те или иные товары на сервисах Amazon, Ebay и AliBaba. Как и израильтяне, палестинцы с радостью начали активно использовать открывшиеся перед ними возможности, когда различные товары можно заказывать по низкой цене, включая доставку.

Большинство товаров, которые заказывают жители сектора, как и израильтяне, это одежда, обувь, сумки, различные гаджеты, и так далее.

Заказанные ими посылки прибывают морским путем и сначала попадают центральный почтовый сортировочный центр в окрестностях Модиина. Здесь работают представители Управления координации деятельности правительства на территориях. Они отмечают и арестовывают посылки, которые могут содержать товары двойного назначения. Они уведомляют интернет-магазины о конфискации. У палестинцев есть возможность подать апелляцию. Лишь в редких случаях подобные апелляции получают положительный ответ.

В ХАМАСе не прекращают попыток получить контрабандой заказанные товары, а в Израиле фиксируют подставных лиц, через которых осуществляются заказы.

В целом предпринимаемые Израилем усилия по перехвату запрещенных товаров достаточно эффективны, но ситуацию осложняет то, что часть товаров поступает через Египет. Здесь на границе действует полу-легальный КПП "Салах ад-Дин". Хотя египтяне стараются контролировать поток, ХАМАС все же ухитряется использовать этот канал в своих интересах, а Израиль никак не может на это повлиять.

counter
Comments system Cackle