Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Судьбоносный "кейкизм" Бориса Джонсона

Избрание Бориса Джонсона на пост премьер-министра Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии многие считают судьбоносным. От политика ждут, что он выведет свое королевство из глубочайшего кризиса и "сделает Брекзит".

Boris Johnson753
Фото: Getty Images

Избрание Бориса Джонсона на пост премьер-министра Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии многие считают судьбоносным. От политика, которого называют "британским Трампом", ждут, что он выведет свое королевство из глубочайшего кризиса и "сделает Брекзит".

Профессор Дрор Верман, преподаватель истории в Еврейском университете в Иерусалиме и эксперт по Великобритании, сказал в беседе с "Деталями", что Джонсон похож на Трампа только пышной шевелюрой цвета блонд. Так что это очень поверхностное сравнение. На самом деле Борис Джонсон является полной противоположностью Трампа.

- У него другая философия, которая получила даже свое название – "кейкизм". Кейк – это пирог. Джонсон много лет проработал журналистом, а в 2001 году, когда впервые избрался в парламент, должен был уволиться из СМИ, чтобы не возникало конфликта интересов. "Я хочу съесть пирог и оставить его целым", - сказал Борис Джонсон. Эта фраза сразу стала мэмом, а в 2017 году она даже попала в Оксфордский толковый словарь, где есть слово "кейкизм".

Кейкизм – это основа философии Бориса Джонсона. Например, он говорит про Брекзит: "Моя политика про-"съесть пирог" и про-"сохранить его целым". Борис Джонсон невероятно гибок. Он открыт, у него нет идеологии, он готов менять свое мнение под воздействием обстоятельств. Готов идти на компромиссы. По сравнению с ним Трамп – вспыльчивый, взбалмошный, неуступчивый, - утверждает профессор Верман.

- Он называл себя "пламенным сионистом". Он действительно хорош для Израиля?

- У него есть еврейские корни, но само по себе это ничего не значит. У него, например, есть и турецкие корни. Его прадед занимал довольно высокий пост в Османской империи. Но это не помешало ему выступать против турок, которые, по его словам, "представляют угрозу для Великобритании". Так что происхождение вряд ли имеет значение. Но он действительно всегда был очень благожелателен к Израилю, активно боролся с BDS и другими попытками бойкотировать нашу страну. Учитывая сегодняшние антисемитские скандалы, в которых погрязла Лейбористская партия, можно предположить, что на выборах Джонсон будет во всю разыгрывать эту карту. Он объявит войну антисемитизму и начертает это на своем знамени. Так что в ближайшие годы, скорее всего, Борис Джонсон всегда будет на нашей стороне.

- Один из израильских обозревателей сказал по поводу его избрания: "Ну, все, теперь Трамп вместе с Джонсоном точно ударят по Ирану". Вы согласны с этим предположением?

- Очень сомнительно. Я сомневаюсь в том, что Трамп стремится к военному конфликту с Ираном. Но Джонсон к этому уж точно не стремится. У него сейчас в голове совершенно другие проблемы. Британия настолько занята собственными делами, что ей не до обязанностей мировой державы, и уж, конечно, не до Ирана. К тому же у Джонсона нет инструментов для решения иранской проблемы. Скорее, он поддержит позицию Евросоюза за сохранение иранской ядерной сделки.

Кроме того, у Джонсона есть давний конфуз, связанный с Ираном. Он пытался освободить гражданку Великобритании, которая оказалась в иранской тюрьме. Но его вмешательство только навредило, именно из-за него иранцы не отпустили заложницу, за что Джонсона подвергли критике. Сейчас он постарается реабилитироваться. Он захочет доказать, что способен добиваться результатов дипломатическим путем. Конечно, Джонсон и Трамп друзья, но это не делает их военными союзниками.

Boris Johnson527
Борис Джонсон. Фото: Getty Images

 

- Джонсон был хорошим министром иностранных дел?

- Очень слабеньким. Многие считают его деятельность на этом поприще провальной. Он делал странные заявления, никто не понимал, чего он хочет. Поэтому сейчас в качестве премьера он, скорее всего, окружит себя экспертами и советниками. На самом деле у него нет четких позиций ни по одному вопросу внешней политики. Тем более, что теперь Британия не обязана идти в общем фарватере с Евросоюзом. Наоборот, она пытается оттуда вырваться.

- В 2016 году, сразу после референдума по Брекзиту, Джонсону предложили кресло премьера, но он отказался, уступив место Терезе Мэй. Теперь - согласился. Как бы вы это прокомментировали?

- Отличный вопрос! В 2016 году он не верил в свою победу. Его взлет был слишком стремительным. Он не видел шансов на успех. В 2016 году он испугался, а теперь пришел в себя. Наверно, это было умным шагом, потому что если бы Джонсон оказался на месте Мэй, то это, скорее всего, закончилось бы провалом. А сейчас он спаситель нации, сегодня он будет расхлебывать кашу, которую сам же, фактически, и заварил.

- Джонсона, как и Трампа, неоднократно обвиняли в исламофобии, расизме и антимигрантской риторике. Насколько это соответствует действительности?

- Несомненно, он не расист и не исламофоб. Конечно, он не в дружеских отношениях с исламистскими общинами и организациями. У него были и проблематичные высказывания, но это всегда делалось в шутку, со стебом, иногда с черным британским юмором. Это никогда не произносилось всерьез, всегда было некой игрой слов, каламбуром, анекдотом... Вряд ли Джонсон пойдет на какие-то радикальные шаги против мигрантов. Он просто хочет выжить, политически, в очень сложной ситуации. Он не будет ее обострять.

- До Брекзита осталось 100 дней. Каким путем пойдет Джонсон? Выйдет из ЕС без соглашения, или продлит срок и попытается договориться?

- Несомненно, он захочет договориться. Скорее всего, он вновь подаст на рассмотрение парламента существующий проект соглашения, который подготовила Мэй. Если снова не соберет большинства, то распустит парламент и объявит новые выборы, и я не думаю, что Джонсон их проиграет. Потом новым составом парламента он вновь попытается все-таки ратифицировать соглашение с ЕС.

Времени до дедлайна ему, скорее всего, не хватит - ведь сейчас лето. В августе парламент не работает, все на каникулах. Остается всего 2 месяца. Поэтому это - еще не конец этой истории. Будет пролонгация, скорее всего. Британия не может выйти без договора, ведь сегодня 50% всей экономической деятельности этой страны связано с ЕС. А Джонсон, как вы помните, придерживается философии кейкизма. Он хочет съесть пирог, но при этом оставить его целым.

Источник: Детали

Метки:

Читайте также