Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Нетаниягу готовит полное слияние Кадимы и Ликуда

За шесть с половиной лет Кадима сменила четырех лидеров, находилась у власти и в оппозиции. Социологические опросы предрекали крах Кадимы на предстоящих выборах. Присоединение к коалиции свидетельствует о том, что депутаты Кадимы окончательно смирились с поражением.

bibi_mofaz
Фото: Getty Images

Во время ночных переговоров, в ходе которых была достигнута договоренность с Шаулем Мофазом, премьер-министр Биньямин Нетаниягу действовал в полном соответствии с той логикой поведения, которая была ему присуща в течение трех последних лет правления. Главная цель – избежать какого-либо риска. Нетаниягу предпочел полтора года устойчивого правительства национального единства русской рулетке досрочных выборов. Несмотря на весьма благоприятные для него опросы общественного мнения, предрекавшие ему легкую победу.

Нетаниягу ненавидит риск. Он всегда предпочтет действовать наверняка, избегая неясных ситуаций. Ему наплевать на обвинения в том, что он топчется на месте и боится принимать решения. Он убежден, что результаты его деятельности говорят сами за себя. И действительно: он будет находиться у власти еще много времени, возглавляя коалицию, которую невозможно расформировать. А Ципи Ливни, которая с трибуны кнессета обвиняла его в проведении "политики выживания", сидит ныне в своем доме в Северном Тель-Авиве.

Сейчас Нетаниягу находится в наболее комфортной для себя ситуации. Вместо того, чтобы зависеть от настроений Авигдора Либермана и ультраправых ликудников, Нетаниягу располагает "двухъярусной" коалицей, между участниками которой он может постоянно маневрировать. Захочет – пойдет налево, передумает – пойдет направо. В зависимости от обстоятельств. Иногда бросит кость Либерману, иногда – Мофазу. Иногда будет строить новые дома в поселениях, иногда – будет демонтировать незаконные форпосты. Если будет надо – намекнет, что близится война с Ираном. А при других обстоятельствах – даст шанс дипломатическим усилиям Барака Обамы. Такая ситуация – заветная мечта любого политика.

Партия Кадима завершила свою политическую жизнь. За шесть с половиной лет она сменила четырех лидеров, находилась у власти и в оппозиции. Социологические опросы предрекали крах Кадимы на предстоящих выборах.

Присоединение к коалиции свидетельствует о том, что депутаты Кадимы окончательно смирились с поражением и отказались от идеи быть сильной и независимой центристской партией. Кадима потерпела фиаско, поскольку выяснилось, что, пребывая в оппозиции, ей нечего было сказать избирателям, нечего противопоставить правительству Нетаниягу. Кадима не смогла стать альтерантивой существующей власти. Единственное, что можно вспомнить, это отказ Ципи Ливни присоединиться к правящей коалиции. Этот поступок несомненно свидетельствует о том, что Ливни является честным и принципиальным человкеком . Это позволяет надеяться, что она еще вернется в политику – возможно, даже на следующих выборах.

Следующим логическим шагом Нетаниягу станет слияние Ликуда и Кадимы для того, чтобы создать крупную партию власти правоцентристской направленности. В последние годы Ликуд сдвинулся резко вправо под давлением и влиянием Моше Фейглина и его представителей в партийном аппарате. Их влияние нейтрализовало малейшие шансы на возобновление переговорного процесса с палестинцами. Возвращение Мофаза, Бар-Она, Анегби, сделает Ликуд более умеренной политической партией.

Алуф Бен, "Гаарец"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также