Либерман все еще не в кармане у Биби
Фото: Getty Images
Либерман все еще не в кармане у Биби

Лидер НДИ Авигдор Либерман при каждом удобном случае хвалит присоединившуюся к коалиции Кадиму, но, безусловно, понимает, что он в списке проигравших от этого политического шага. В свое время, на прошлых выборах, Либерман мог бы играть роль первой скрипки в несостоявшемся трио Ликуд – Кадима – НДИ, однако времена меняются.

Ивет отдает себе также отчет, что несостоявшийся ультиматум НДИ по вопросу всеобщей воинской повинности, включая харедим и арабов, можно только вспоминать. Биби нет нужды отказываться от союза с харедим, но и в лагере ультраортодоксов (что в ШАС, что в «Яхадут ха-Тора») не та ситуация, чтобы проявлять крайнюю несговорчивость. Скорее всего, обе стороны согласятся на компромисс, понимай, на ничтожное количество харедим в ЦАХАЛе. Этот шаг будет подан нам под фанфары как начало большого пути и долгожданной светской революции в Израиле. Ничего общего с предложением Либермана это иметь не будет. До лучших времен Биби отложит и другие законодательные инициативы «Нашего дома»: гражданские браки без ограничений и облегченный гиюр.

Согласится ли из тактических соображений Либерман отложить свои законодательные инициативы и тем самым ударить по собственному рейтингу – грядущему представительству в Кнессете, или демонстративно выйдет из коалиции, что стратегически в долгосрочном плане для него и неплохо? Но в таком случае, предвижу, он и мы потеряем ряд уже случившихся достижений, вроде социального жилья, которое начали активно предоставлять нашим пенсионерам, или полезные законодательные инициативы, которые он с коллегами по НДИ продвигает.

Но, возможно, в ожидании решения юридического советника правительства, а оно случится лишь в первой декаде июня, ничего и не произойдет. Этим многие и объясняют тайм-аут Ивета и его заявления, которые должны успокоить Биби. Если рекомендации по его делу будут тяжелее ранее ожидавшихся, Ивету придется на время уйти из политики. Уход он обставит с блеском, не удивлюсь, что еще и эффектно хлопнет дверью, Биби с Мофазом и Бараком успеют набрать штрафные очки на освобождении де-факто ешиботников от службы и провале реформы власти, и вот тогда он вернется на гребне надежд избирателя.

Не стоит рассматривать нынешнее положение Либермана как серьезное поражение. Уж кто-кто, а Ивет умеет превратить проигрыш в победу.

Как считают аналитики, Мофаз и Нетаниягу тоже затаились и не спешат перераспределять портфели до вердикта юридического советника. Приобретший репутацию тайного вершителя судеб Зеэв Элькин заявил, что нет никакого, тайного же, соглашения между Ликудом и Кадимой, однако стороны «рассматривали сценарий возможного расширения правительства».

В любом случае, Авигдор Либерман готов это правительство пережить.

counter
Comments system Cackle